المطاعم : واجهات "راقية" ومطابخ "بالية" أخبار الشبيبة

    • المطاعم : واجهات "راقية" ومطابخ "بالية" أخبار الشبيبة

      * اختيار الناس للمطاعم ليس بعدد نجومها وإنما لدرجة نظافتها.

      مسقط - معتصم بن سالم البلوشي

      توجد في السلطنة مطاعم فاخرة وأخرى متواضعة، وجميع زبائن المطاعم المتواضعة يذمونها من حيث نظافتها ونظافة مطابخها والوجبات التي تقدم فيها وصحتها ومدى التزام الطهاة ومقدمي الأطعمة بالقوانين البلدية.

      ولمعرفة انطباعات مرتادي المطاعم التقينا عددا منهم، حيث قال عبدالله البلوشي: "بعض المطاعم أو معظمها ليست نظيفة حيث إنك تلاحظ ذلك من خلال دخولك المطعم وحتى خروجك منه، وكيف هي حالة المطابخ داخل المطاعم وما خفي كان أعظم. وبالنسبة لاختياري للمطعم فإنني أذهب إلى المطعم الذي تعودت الذهاب إليه ولا أغامر بالذهاب إلى مطاعم أخرى لا أعرفها حتى وإن كانت مطاعم فاخرة، ومع ذلك نجد بعض عمال هذه المطاعم من طهاة ومقدمين للطعام لايتقيدون بملابس الطهي ولا نجد أي مطعم يقدم الأطعمة وفق شروط البلدية والجهات المختصة، أما بالنسبة لطريقة تقديم الأطعمة فلا يقومون بتقديمها بطريقة راقية وإنما يقدمونها بطريقة بدائية ونلاحظ أيضا أن الصحون وكؤوس الماء بها أوساخ وزيوت، كذلك توجد سلبيات كثيرة حيث إنه أثناء أكل الزبون يقوم العامل بتنظيف المطعم مما يؤدي إلى تطاير الغبار والأوساخ، وأنا أتساءل أين الجهات المختصة والمراقبون؟!"

      وأضاف ماجد الخنصوري قائلا: "أنا أذهب إلى مطاعم محددة قمت بتجربتها من قبل والتأكد من جاهزيتها ومدى صحة الأطعمة فيها، أما بالنسبة لمطابخها فالله أعلم كيف هي حالها ولكن الأكيد أنها مكتظة بالأوساخ والجراثيم حيث إنك تتخيل ما بالمطبخ من خلال رؤيتك للمطعم من الداخل ومدى نظافته ولا أجد أن الطهاة والعاملين الآخرين يتقيدون بالملابس الخاصة والقوانين التي تطرح عليهم من الجهات المختصة".

      وأفاد سعيد البادي قائلا: "أنا بصراحة لا أرغب في الأكل من المطاعم ولكنني مرغم للذهاب إليها ورغم ذلك أختار المطاعم بدقة حيث إني تعبت من كثر الذهاب إلى المستشفيات بسبب مشاكل البطن والإسهال وسبب هذا بلا جدال هو أكل المطاعم غير الصحي حيث لا نعلم ماذا يوجد في تلك الأطعمة، وحصلت عندي عدة مواقف حيث وجدت في إحدى المرات في الأكل حشرة ومرة أخرى شعرة، وأغرب المواقف هو عندما طلبت طبق أرز وجاءت المفاجأة حيث تفاجأت بسحابة الكيس أو جرار كيس الأرز في طبقي، وأستغرب وأتساءل أين عيون الطهاة ومن المسؤول؟.. الله أعلم.."

      وقال أحمد البوسعيدي وهو صاحب مطعم :"أنا صاحب مطعم وأرى أن هناك عدم التزام من جميع النواحي في معظم المطاعم وأهم شيء هو جانب النظافة حيث إن النظافة أمر لازم وإجباري على جميع عمال المطاعم، وكذلك المنظرالخارجي للمطعم دليل على نظافته الداخلية، وأرى أن اختيارالناس للمطاعم ليس بعدد نجومها وإنما بسبب النظافة ومدى تعودهم على مطاعم خاصة يرتادونها دائما".


      ¨°o.O ( على كف القدر نمشي ولا ندري عن المكتوب ) O.o°¨
      ---
      أتمنى لكم إقامة طيبة في الساحة العمانية

      وأدعوكم للإستفادة بمقالات متقدمة في مجال التقنية والأمن الإلكتروني
      رابط مباشر للمقالات هنا. ومن لديه الرغبة بتعلم البرمجة بلغات مختلفة أعرض لكم بعض
      المشاريع التي برمجتها مفتوحة المصدر ومجانا للجميع من هنا. تجدون أيضا بعض البرامج المجانية التي قمت بتطويرها بذات الموقع ..
      والكثير من أسرار التقنية في عالمي الثاني
      Eagle Eye Digital Solutions