استطلاع: "القاعدة" أفضل من واشنطن في البلد

    • استطلاع: "القاعدة" أفضل من واشنطن في البلد

      واشنطن-وكالات
      كشفت استطلاعات للرأي أن نسبة التأييد لتنظيم القاعدة بين المصريين والأردنيين أعلى من نسبة التأييد للولايات المتحدة، وأن الرئيس الأمريكي باراك أوباما يحظى بشعبية متباينة وسط غير الأمريكيين، تتسم بالتراجع عند المسلمين والارتفاع نسبيا عند غيرهم.
      ونقلت مصادر صحفية عن نتائج الاستطلاع الذي أجراه مركز "بيو" الأمريكي للأبحاث أنه بالمقارنة جاءت نسبة التأييد لـ"القاعدة" بين المصريين والأردنيين أعلى من نسبة التأييد للولايات المتحدة، فقد أيد 34% من الأردنيين التنظيم، بينما أيده 19% من المصريين.
      وكشف الاستطلاع أن معدلات التأييد للولايات المتحدة في بلدان حليفة مثل، مصر وتركيا وباكستان تراوحت حول 17%، بينما بلغت الثقة في أوباما في تلك البلدان 33 في المئة و 23 في المئة و8 في المئة على التوالي.
      وانخفضت شعبية أوباما في البلدان الإسلامية بين العامين 2009 و2010 بسبب توقف خططه لدفع عملية السلام في الشرق الأوسط للأمم ومواصلته لحربين في بلدين مسلمين هما أفغانستان والعراق.
      وجاء التراجع الأشد في كل من تركيا ومصر حيث انخفضت الثقة في أوباما 10 نقاط مئوية و9 نقاط مئوية على التوالي. وانخفضت الثقة في أوباما بنسبة 5 في المئة أو أقل في بلدان إسلامية أخرى جرت بها الاستطلاعات.
      وفي دول إسلامية أخرى لاقت الولايات المتحدة مزيدا من الترحيب. ففي أندونيسيا أيد 50 في المئة الولايات المتحدة وكذلك فعل 52 في المئة من اللبنانيين. لكن 21 في المئة فقط من الأردنيين قالوا إن لهم رؤية إيجابية تجاه الولايات المتحدة.
      وجاء في نتائج الاستطلاع أيضا أن الولايات المتحدة بقيادة أوباما حظيت بتقدير أوسع بين الدول غير الإسلامية. ففي فرنسا سجل التأييد للولايات المتحدة 73 في المئة وفي بريطانيا 65 في المئة وفي ألمانيا 63 في المئة وفي اليابان والهند 66 في المئة و58 في المئة بالصين.
      وجرت استطلاعات الرأي في أبريل ومايو الفائتين في 22 بلدا مختلفا. ووجه الباحثون أسئلة إلى ما يتراوح بين 700 و3262 شخصا في كل بلد. وتمت بعض الاستفتاءات عبر الهاتف وجرى بعضها الآخر من خلال مقابلات مباشرة. وقال مركز "بيو" إن هامش الخطأ تراوح بين 2.5 في المئة و5 في المئة.

      ¨°o.O ( على كف القدر نمشي ولا ندري عن المكتوب ) O.o°¨
      ---
      أتمنى لكم إقامة طيبة في الساحة العمانية