فـن التهـويـن...!!!

    • فـن التهـويـن...!!!




      تعلم كيف تنسى ما مضى من الآلآم , لا تقبل أن تكون آلة حزن وتنديد , أنا شخصيا كنت شديد الحساسية , ربما تألمت يومين لحادثة احرجتني أمام الناس , كما كنت شديد الحرج كذلك من كل صغيرة وكبيرة , الامر الذي أوقعني في كثير من المشاعر السلبية , أن التهوين يقضي على مشاعرنا السلبية تجاه الماضي , ما منا من أحد الا وله ذكريات حادة وحرجة ومؤلمة , لكنها هي التي تصنع الابطال , تذكر أن الذين ينعمون بالرخاء , ويتربون في القصور , ويأكلون ما يشتهون , ويلبسون ما يريدون , ويمرحون ويسرحون , هؤلاء لا معنى لحياتهم,ولذلك فإن القادة الذين نشؤا بين المحن ومن وسط الشعب هم الذين يقودون الاجيال , ويصنعون الرجال , ويحققون الآمال , ويفعلون المحال , اليابان , ألمانيا وغيرها , دول خاضت المعارك العالمية وتحطمت ثم قادت, لان قادتهم كانوا ممن ذاقوا المحن , وأرادوا صنع الحياة وتحقيق الانتصار , وهذا مثلنا في الخلفاء الراشدين والائمة المجددين , بل هذا السبب الذي جعل جيل الصحابة فريدا .

      تعلم أن تهون كي تعيش , إبدأ من الآن , اغلق باب التنديد والمسكنة , نحن نعيش اليوم وليس الامس , إن ما مر بك مر بكل إنسان لكن بألوان مختلفة , لقد عاش نابليون في قمة الجاه والسلطة والشهرة , لكنه قال في سانت هيلينا : ( لم اعرف ستة أيام سعيدة في حياتي ) , بينما عبرت هيلين كيلر العمياء الصماء البكماء : ( أجد الحياة جميلة جدا ) , تعلم كيف تعيش سعيدا بقلب ماضيك الى تجارب صاغتك كما يصاغ الذهب و قلب حاضرك ميدانا للتحدي , وقلب مستقبلك أملا بريقا ونورا ساطعا .

      تمر علينا عشرات بل مئات الحوادث والامور كل يوم , لو أننا اتخذنا موقفا من كل حادثة فسوف يقتلنا القلق , وتتآكل أعصابنا , شد يهودي على رسول الله (ص) وقال : ( يا محمد ! اقض ديني , فإني أراكم مطل يا بني هاشم ) , اولا : اساء الى رجل محفوف بمحبيه وفاديه , وثانيا : تعدت يده عليه , وثالثا : ناداه بأسمه مجردا وليس بينهما سابق صحبة , ورابعا : طعن فيه بل وفي جميع اهله , فما زاد النبي (ص) على ظان ابتسم وأمر بدينه ليدفع له , والقصة مشهورة حيث أسلم اليهودي بعدها , وقد أراد أن يختبر صفة الحلم المذكورة فيه في التوراة , تذكر أن النقد يأتي على قدر المنتقد , إنه اعتراف بقدرك ومكانتك , قل لنفسك : هذ لأهميتي .
      الناس ليسوا جميعا متفهمين , ومتعلمين , ومؤدبين , ففيهم الشئ كذلك , ونحن نقبله في مجتمعنا , سل نفسك : هل أنت أفضل من النبي (ص) ؟ تعال انظر نفسك وأنت تغضب اذا ذكرك أحد بسوأ أو بغلطة , بل ربما كان هذا الأحد زوجك أو صديقك,أو ربما أباك أو أمك.

      وأنت لا تطيق ذلك !
      تفكرت في السبب الذي يجعل القرآن الكريم بدون حادثة الشجار التي حصلت في بيت رسول الله (ص) بينه وبين زوجاته .
      فعلمت أن ذلك تربية لنا لكي نعرف أن الرسول (ص) كان يتعرض احيانا لمثل هذه المواقف ويصبر بل ويغفر فمن باب أولى أن نفعل نحن ذلك .

      اذا تعرضت لحادثة , خاصة اذا كانت لا تستحق كأن يغمزك أحد أو يشتمك , أو يتهمك أو ما شابه ذك , فلا تلق له بالا , لا تعره أهمية , في كثير من الاحيان يريد الشخص السئ أن يجذب الانتباه بصياحه , لا تستجب لمطلبه.

      تعلم كيف تتجاوز صغائر الامور,فأنت أكبر من ذلك, يخبرني صديقي الحميم الاستاذ الكاتب جاسم المطوع القاضي في محكمة الاحوال الشخصية أن معظم حالات الطلاق أسبابها تافهة للغاية.

      هناك طرق عديدة في علم البرمجة اللغوية العصبية لنسيان أو تهوين الماضي , لكنني ضد مسألة نسيان الماضي ومع تهوينه.


      منقول
      د . صلاح الراشد


      مووووودتي

      إذا سمـــاؤكـ يــومــــاً تحَّجبت بــالغيـــــوم أغمض جفونكـ تبصـر خلف الغيـوم نجــوم " و " الأرض حــولكـ إذا مـــا توشحت بـالثلـــوج أغمض جفونكـ تبصــر تحت الثلـوج مروج
    • يسلموووووووووووووووووووووووو#e
      بكـــــــــــــــــــيت وهل بكاء القلب يجـــــــــــــــدي؟..
      فراق احبــــــــــتي وحنيـــــــــــن وجدي!! فما معنــــــــــــى الحيــــــــــــاه اذافتــــــرقنا,,؟؟ وهل يجــــــــــــدي النحيــــــــــــــب فلست ادري!! فلا التــــــــــــذكار يرحمني فأنســــــــــى,,, ولا الأشواق تتـــــــــــــركني لنـــــــــــــومي,,, فراق احبــــــــــــــتي كم هزّ وجـــــــــــدي,, وحتى لقــــــــــــائهم سأظـــــــــــل ابكــــــــــــــــــي
    • تعلم كيف تتجاوز صغائر الامور,فأنت أكبر من ذلك

      مووضوع جميل وكلنا بحاجه للتذكير ان يجب علينا ان نتجاوز صغائر الاموار
      ولا نجعلها تتراكم فوق بعضها لتصبح كبيره
      فنحن بامكاننا ان نخلق لحياتنا السعاده التى نتمناها بتجاوزنا العديد من
      الاموار التافه التى اذا حاولنا تجاهلها استمرت حياتنا بسلام وامان
      احسنت اخوي على الموضوع الجميل
      بارك الله فيك :)
      °ˆ~*¤§§¤*~ˆ°سبحان الله وبحمده عدد خلقه ورضا نفسه وزنة عرشه ومداد كلماته°ˆ~*¤§§¤*~ˆ°

    • فـــــــــن التهويـــن

      فـــن نحن بحــق بحاجــه مااســه إليــه فـ حيااتناا

      لتسيــر الاموور وتسير الحيااة بسلاســه ومروونـــه

      جزيت كل الخير أخووي أبو فلعه ع الافاااده أفااادك الله

      لاتحسبونــي بالحجــــــاب رهينـة ... ان الحجاب مشــرع لحرائـــري
      حريتـي في ان اصـون من الأذى ... جسمي فأدفع كل طــرف غــادر
      ترمـي العيـون سهامها فأصدهـا ... انا حـرة ملفوفــة بسواتـــــــري
      اما الأمان فقد وضعت رحابه لمـ ... ـا انعتقت من السفـور الآســـر ِ
      تحياتــي .. شمــوخ يمامـــه
      :)
    • يسلموووووووووووووووو
      تعودت اني ما اتكلم اذا زاد الألم فيني ولكني بديت اتعب من سكوتي ولا تدريبي بكل أحساس أناديلك وحبي لك يناديني تعودت أكتم جروحي ولا أقوى للجفى والبين