بركاء- حمود بن علي العامري
نظمت بلدية بركاء حلقة عمل بعنوان "التداول الآمن للأغذية في المطاعم من الناحية الميكروبية" وذلك من منطلق أهمية التفتيش والرقابة على الأغذية في كونه الأداة الفعالة للتأكد من سلامة الغذاء وصلاحيته للاستهلاك الآدمي ومطابقته للمواصفات
ألقى المحاضرة الأستاذ المساعد بقسم علوم الأغذية والتغذية بكلية الزراعة والعلوم البحرية بجامعة السلطان قابوس د.إسماعيل بن محمد البلوشي.
بدأت الحلقة بكلمة ترحيبية قدمها مدير بلدية بركاء أحمد بن ثويني اليعقوبي رحب فيها بالمحاضر والمشاركين متمنياً لهم الاستفادة من أوراق العمل المقدمة خلال الحلقة.
ثم بدأ الدكتور المحاضر الورقة الأولى بذكر تعريفات مبسطة عن الميكروب وأماكن وجوده وتعريف البكتيريا وأنواعها وفصل في البكتيريا الممرضة ومنها السامنيلا والتي توجد في الدواجن والبيض وغيرها وبكتيريا الستاف التي توجد بكافة أجزاء جسم الإنسان، وذكر العوامل المحفزة للتكاثر الميكروبي وهي الحرارة والحموضة والمياه والغذاء.وفي الورقة الثانية تحدث الدكتور بشكل مفصل عن طرق التخزين الجيدة وطرق الإذابة الصحيحة التي تمنع التكاثر الميكروبي، وفي الورقة الثالثة قام بعرض عدد من الممارسات الخاطئة أثناء إعداد الأغذية بالمطاعم كالعطس والسعال وغيره، وكيفية وقاية الأغذية من تلك الملوثات، ثم تناول التوصيات التي خرجت بها حلقة العمل.
هدفت الحلقة إلى نشر الوعي حول سلامة وصحة الأغذية أثناء التداول بالمطاعم وغيرها من المنشآت التي تعتبرها درجة أحداث الإضرار على المستهلك من الدرجة الأولى، كما هدفت إلى بث رسائل توعوية من خلال التحاور والمناقشات حول الآلية الصحيحة للتفتيش الصحي والتنويه إلى بعض الممارسات الخاطئة أثناء إعداد الأغذية لمتداول الأغذية كما هدفت كذلك إلى تعريف الفئات المستهدفة بمفهوم التسمم الغذائي وكيفية الوقاية منه وكذلك إكساب مفتشي الأغذية مهارات فنية في طرق ضبط المخالفات الصيحة، واستهدفت الحلقة متداول الأغذية بالقطاع الخاص وهي المطاعم والمقاهي والفنادق ومفتشي الأغذية والفنيين وفنيي مختبرات تحاليل الأغذية والمياه التابعين لوزارة البلديات الإقليمية وموارد المياه.وتميزت الحلقة بكونها الأولى على مستوى البلديات الإقليمية بالسلطنة وكذلك هي الثانية على مستوى بلدية بركاء على اعتبار ندوة حماية المستهلك التي نظمتها البلدية مؤخراً وما تضمنته من أوراق عمل من عدة جهات حكومية مختلفة لرفع شعار اعرف حقك كمستهلك.
ويتشكل نظام الرقابة على الأغذية بالسلطنة من عدة جهات رسمية مكملة لبعضها البعض بالصلاحيات والتشريعات الخاصة بالتفتيش على المراحل المختلفة لتصنيع وتداول المواد الغذائية الذي يهدف إلى تحقيق مبدأ الأمن الغذائي وصولا إلى تداول منتجات غذائية مستساغة وذات جودة عالية، حيث تلعب هذه الوزارة دورا حيويا في الالتزام بالنظم والقواعد الصحية الخاصة بتداول الغذاء السليم، والمساهمة في حماية الثروة الحيوانية من الأمراض، ومنع الغش التجاري، وحماية المستهلك من المنتجات وعمليات الإنتاج والخدمات التي تؤدي إلى مخاطر على الصحة العامة ،وتحقيق الأمن والسلامة الغذائية على أرض السلطنة.
نظمت بلدية بركاء حلقة عمل بعنوان "التداول الآمن للأغذية في المطاعم من الناحية الميكروبية" وذلك من منطلق أهمية التفتيش والرقابة على الأغذية في كونه الأداة الفعالة للتأكد من سلامة الغذاء وصلاحيته للاستهلاك الآدمي ومطابقته للمواصفات
ألقى المحاضرة الأستاذ المساعد بقسم علوم الأغذية والتغذية بكلية الزراعة والعلوم البحرية بجامعة السلطان قابوس د.إسماعيل بن محمد البلوشي.
بدأت الحلقة بكلمة ترحيبية قدمها مدير بلدية بركاء أحمد بن ثويني اليعقوبي رحب فيها بالمحاضر والمشاركين متمنياً لهم الاستفادة من أوراق العمل المقدمة خلال الحلقة.
ثم بدأ الدكتور المحاضر الورقة الأولى بذكر تعريفات مبسطة عن الميكروب وأماكن وجوده وتعريف البكتيريا وأنواعها وفصل في البكتيريا الممرضة ومنها السامنيلا والتي توجد في الدواجن والبيض وغيرها وبكتيريا الستاف التي توجد بكافة أجزاء جسم الإنسان، وذكر العوامل المحفزة للتكاثر الميكروبي وهي الحرارة والحموضة والمياه والغذاء.وفي الورقة الثانية تحدث الدكتور بشكل مفصل عن طرق التخزين الجيدة وطرق الإذابة الصحيحة التي تمنع التكاثر الميكروبي، وفي الورقة الثالثة قام بعرض عدد من الممارسات الخاطئة أثناء إعداد الأغذية بالمطاعم كالعطس والسعال وغيره، وكيفية وقاية الأغذية من تلك الملوثات، ثم تناول التوصيات التي خرجت بها حلقة العمل.
هدفت الحلقة إلى نشر الوعي حول سلامة وصحة الأغذية أثناء التداول بالمطاعم وغيرها من المنشآت التي تعتبرها درجة أحداث الإضرار على المستهلك من الدرجة الأولى، كما هدفت إلى بث رسائل توعوية من خلال التحاور والمناقشات حول الآلية الصحيحة للتفتيش الصحي والتنويه إلى بعض الممارسات الخاطئة أثناء إعداد الأغذية لمتداول الأغذية كما هدفت كذلك إلى تعريف الفئات المستهدفة بمفهوم التسمم الغذائي وكيفية الوقاية منه وكذلك إكساب مفتشي الأغذية مهارات فنية في طرق ضبط المخالفات الصيحة، واستهدفت الحلقة متداول الأغذية بالقطاع الخاص وهي المطاعم والمقاهي والفنادق ومفتشي الأغذية والفنيين وفنيي مختبرات تحاليل الأغذية والمياه التابعين لوزارة البلديات الإقليمية وموارد المياه.وتميزت الحلقة بكونها الأولى على مستوى البلديات الإقليمية بالسلطنة وكذلك هي الثانية على مستوى بلدية بركاء على اعتبار ندوة حماية المستهلك التي نظمتها البلدية مؤخراً وما تضمنته من أوراق عمل من عدة جهات حكومية مختلفة لرفع شعار اعرف حقك كمستهلك.
ويتشكل نظام الرقابة على الأغذية بالسلطنة من عدة جهات رسمية مكملة لبعضها البعض بالصلاحيات والتشريعات الخاصة بالتفتيش على المراحل المختلفة لتصنيع وتداول المواد الغذائية الذي يهدف إلى تحقيق مبدأ الأمن الغذائي وصولا إلى تداول منتجات غذائية مستساغة وذات جودة عالية، حيث تلعب هذه الوزارة دورا حيويا في الالتزام بالنظم والقواعد الصحية الخاصة بتداول الغذاء السليم، والمساهمة في حماية الثروة الحيوانية من الأمراض، ومنع الغش التجاري، وحماية المستهلك من المنتجات وعمليات الإنتاج والخدمات التي تؤدي إلى مخاطر على الصحة العامة ،وتحقيق الأمن والسلامة الغذائية على أرض السلطنة.
¨°o.O ( على كف القدر نمشي ولا ندري عن المكتوب ) O.o°¨
---
أتمنى لكم إقامة طيبة في الساحة العمانية
---
أتمنى لكم إقامة طيبة في الساحة العمانية
وأدعوكم للإستفادة بمقالات متقدمة في مجال التقنية والأمن الإلكتروني
رابط مباشر للمقالات هنا. ومن لديه الرغبة بتعلم البرمجة بلغات مختلفة أعرض لكم بعض
المشاريع التي برمجتها مفتوحة المصدر ومجانا للجميع من هنا. تجدون أيضا بعض البرامج المجانية التي قمت بتطويرها بذات الموقع ..
والكثير من أسرار التقنية في عالمي الثاني Eagle Eye Digital Solutions
رابط مباشر للمقالات هنا. ومن لديه الرغبة بتعلم البرمجة بلغات مختلفة أعرض لكم بعض
المشاريع التي برمجتها مفتوحة المصدر ومجانا للجميع من هنا. تجدون أيضا بعض البرامج المجانية التي قمت بتطويرها بذات الموقع ..
والكثير من أسرار التقنية في عالمي الثاني Eagle Eye Digital Solutions