باحث عماني يقدم نظرية جديدة في علم اللغة أخبار الشب

    • باحث عماني يقدم نظرية جديدة في علم اللغة أخبار الشب

      قام راشد بن علي البلوشي المبتعث من جامعة السلطان قابوس لنيل شهادة الدكتوراه في علوم اللغة في جامعة تورنتو في كندا بعرض بحث عن اللغة العربية في المؤتمر السنوي للجمعية اللغوية الكندية الذي عقد في جامعة كونكورديا في مدينة مونتريال الكندية، وذلك ضمن دراسته للدكتوراه.
      ويعد هذا البحث الطرح المتكامل الأول في شرح صيغ الرفع والنصب في الأسماء والأفعال في اللغة العربية من خلال النظرية اللغوية الحديثة (وهي علم النحو الاختزالي). ويتلخص البحث في طرح الباحث لنظرية جديدة تشرح كيفية حصول الأسماء في اللغة العربية على حالات الرفع والنصب.
      كما يشرح البحث العلاقة بين الأسماء المرفوعة والأفعال المرفوعة في اللغة العربية وكذلك العلاقة بين الأسماء المنصوبة والأفعال المنصوبة. ويعد البحث إضافة مهمة للنظرية اللغوية الحديثة كونه يطرح فرضية جديدة تفسر كيفية حصول الأسماء على صيغ رفعها ونصبها يمكن تطبيقها على لغات أخرى، كون هذه الفرضية تمكنت من تأكيد عدم قدرة الفرضيات المطروحة في هذا المجال منذ العام 1980 على شرح الخصائص اللغوية الدقيقة في اللغة العربية.
      ويقدم البحث طرحا جديدا لتراكيب لغوية متعددة في اللغة العربية منها تركيب الجملة الاسمية في الزمن المضارع وكيفية استيفائها المعنى من دون فعل، وكذلك دور كان وأخواتها وإن وأخواتها وأسماء الفاعل وأدوات نصب وجزم الأفعال في اللغة العربية في ما يتعلق بموضوع البحث. ويختتم الباحث حديثه بأن هذا البحث يسجل ضمن التراث اللغوي العماني العربي الذي بدأه العالم الجليل الخليل بن أحمد الفراهيدي وواصله من بعده تلميذه سيبويه ومن تبعهم من علماء اللغة.


      ¨°o.O ( على كف القدر نمشي ولا ندري عن المكتوب ) O.o°¨
      ---
      أتمنى لكم إقامة طيبة في الساحة العمانية

      وأدعوكم للإستفادة بمقالات متقدمة في مجال التقنية والأمن الإلكتروني
      رابط مباشر للمقالات هنا. ومن لديه الرغبة بتعلم البرمجة بلغات مختلفة أعرض لكم بعض
      المشاريع التي برمجتها مفتوحة المصدر ومجانا للجميع من هنا. تجدون أيضا بعض البرامج المجانية التي قمت بتطويرها بذات الموقع ..
      والكثير من أسرار التقنية في عالمي الثاني
      Eagle Eye Digital Solutions