مبتكر عماني شاب استخلص الديزل الحيوي من كبد القرش
يتحدث العالم في الوقت الحاضر عن إيجاد مصادر أخرى للطاقة غير النفط ، وهو الامر الذي تسير في تجاهه كل الأبحاث العلمية العالمية، وتعمل عليه مراكز ومختبرات رصدت ميزانيات مفتوحة، لتوفير بديل حيوي، حيث أمكن إنتاج هذه المصادر من زيت عباد الشمس الذي تستخدمه البرازيل لإنتاج الطاقة الكهربائية.
وهو ما نجح في تكراره طالب عماني حيث تمكن من ابتكار يستخلص ديزل حيوي من زيت كبد سمك القرش، وهو يمثل نقلة مهمة في الابتكارات، حيث تلقفت الاختراع وزارة التجارة والصناعة وصادقت على فكرته وهو ما شجعه على عرض الفكرة على إحدى شركات الطاقة الحيوية.
الرؤية التقت المخترع الشاب أحمد الحتروشي الطالب بكلية الهندسة بجامعة السلطان قابوس تخصص هندسة كيميائية لمعرفة المزيد عن اختراعه، وعن دور الجامعة والدعم الذي يحتاجه لتتواصل الاختراعات.
الرؤية سعيد بن خالد النافعي
أكد أحمد الحتروشي أن فكرة الاختراع تكمن في استخدام زيت كبد القرش لإنتاج الديزل الحيوي والذي يعتبر منتجا أكثر فاعلية وكفاءة من الديزل العادي، ويعتبر هذا الزيت غير مضر بالبيئة وهو أحد مصادر الطاقة البديلة والمتجددة، ويستخدم الديزل الحيوي كوقود للمصانع والسيارات والشاحنات.
واضاف: تشير إحصائيات وزارة النفط والغاز أن عام 2014م سيكون هناك ثبات في إنتاج الديزل العادي، في المقابل هناك زيادة كبيرة في الطلب عليه، فبالتالي نقص كبير في توفير كميات وافرة من الديزل بسبب الطلب المتزايد وثبات في توفير الكمية.
مما يتم اللجوء إلى استخدام الديزل الحيوي المستخرج من زيت كبد القرش في توفير الكميات اللازمة للسوق."
وفسر أحمد الحتروشي طريقة استخراج الزيت قائلا: "يتم تعريض كبد سمك القرش والتي يبلغ وزنها 25% من الوزن الإجمالي لسمكة القرش لأشعة الشمس لمدة يومين أو ثلاثة أيام، فالكبد عبارة عن مادة هلامية فبمجرد تعريضها لأشعة الشمس تحصل على زيت كبد القرش" الديزل الحيوي"، وتقتصر وفرة الزيت على توفر المادة الخام."
وعن السبب الذي جعله يتجه الى هذه الفكرة قال : "العامل الذي أدى إلى خلق هذه الفكرة هو المزج بين البيئة الجامعية (الهندسة الكيميائية) والبيئة البحرية (ولاية صور)، فكثرة اصطياد هذا الحيوان قديما واستخدام زيته كطلاء للسفن لحمايتها من الطحالب والعوائق، أما في الوقت الحاضر اتجه الصيادون إلى استخدام القوارب الحديثة المصنعة من مادة الفايبر جلاس والتي لا تحتاج إلى زيت كبد سمك القرش، فبالتالي انطلقت هذه الفكرة من خلال وفرة زيت كبد سمك قرش غير المستخدمة حاليا، وهو عامل إيجابي أتاح لي استخدام الزيت لإنتاج ديزل حيوي يمكن الاعتماد عليه مستقبلا."
وحول هدف المشروع قال: "استخدام زيت كبد سمك القرش المصطاد لإنتاج ديزل حيوي متجدد ونظيف وغير مضر بالبيئة الطبيعية بدلا من ضياعه أو رميه في أكياس القمامة دون الاستفادة منه."وأضاف: "تشير إحصائيات وزارة الاقتصاد الوطني أن 6000 طن من سمك القرش يتم اصطيادها سنويًا عن طريق الصيد التجاري والتقليدي."