فنزويلا وتشيلي تترأسان كتلة إقليمية تضم 5

    • فنزويلا وتشيلي تترأسان كتلة إقليمية تضم

      كراكاس - أ ف ب

      أعلنت وزارة الخارجية الفنزويلية أن فنزويلا وتشيلي ستترأسان كتلة إقليمية كبيرة تضم كل الدول الأمريكية باستثناء كندا والولايات المتحدة وستدشن في يوليو 2011.

      وقالت الوزارة إن من أهداف "مجموعة دول أمريكا اللاتينية والكاريبي"(سيلاك حسب الاختصار بالأسبانية) تعزيز المبادلات التجارية والتعاون بين المؤسسات في المنطقة في إطار "خطة كراكاس" التي أطلقها الرئيس هوجو تشافيز. وأضافت الوزارة على موقعها على الانترنت أن عشرين وزيرا للخارجية من الدول الـ23 الأعضاء في المجموعة اجتمعوا أمس في كراكاس واتفقوا على تفويض فنزويلا وتشيلي وضع مسودة لنظام الكتلة الجديدة وترؤسها واستضافة أول قمتين لها ستعقدان في 2011 و2021.

      وكان الاتفاق على إنشاء "سيلاك" تم في فبراير الفائت خلال قمة وحدة أمريكا اللاتينية والكاريبي في مكسيكو.

      كما ناقش الوزراء "خطة كراكاس" التي قال وزير الخارجية الفنزويلي نيكولاس مادورو إنها تهدف إلى "تعزيز التكامل" الإقليمي للقضاء على الفقر وتشجيع التعاون التكنولوجي.

      وأضاف: إن "خطة كراكاس" تدعو أيضا إلى "بناء نظام مبادلات عادل وتعددي (...) وتعزيز التعاون بين المنظمات الإقليمية" مثل السوق المشتركة في أمريكا الجنوبية (ميركوسور) واتحاد دول أمريكا الجنوبية (اوناسور)... واتفق وزراء الخارجية أيضا على عقد اجتماعهم المقبل في السادس من سبتمبر في كراكاس للتحضير لأول قمة لرؤساء دول وحكومات المجموعة في يوليو من العام المقبل.

      ¨°o.O ( على كف القدر نمشي ولا ندري عن المكتوب ) O.o°¨
      ---
      أتمنى لكم إقامة طيبة في الساحة العمانية