الناطق باسم الحكومة العراقية: حريصون على

    • الناطق باسم الحكومة العراقية: حريصون على

      بغداد - وكالات

      أكد الناطق باسم الحكومة العراقية علي الدباغ أن "الحكومة العراقية تسعى إلى بناء أفضل العلاقات الجيدة مع الأشقاء في الكويت، ونطالبهم بعدم تصديق الشائعات أو التصريحات المغرضة التي تهدف إلى توتير العلاقات بين الجانبين".

      وشدد في تصريحات صحفية على "وجوب اعتماد المواقف الرسمية التي تصدر من الحكومة وليس الطروحات الشخصية التي لا تمثل توجه الحكومة العراقية ورؤيتها"، في إشارة إلى تصريحات نُسبت إلى ممثل العراق في الأمم المتحدة قيس العزاوي الذي دعا إلى إعادة ترسيم الحدود مع الكويت مجددا، لكنه نفى لاحقاً هذه التصريحات.

      وأوضح الدباغ أن "العراق يحترم القرارات الأممية التي صدرت في حقه على خلفية ممارسات النظام السابق، لكن هذا لا يلغي مساعيه إلى تهيئة الأجواء للخروج من طائلة الفصل السابع".

      وفي ما يخص الترويج لقضية الانتشار العسكري العراقي قرب الحدود مع الكويت، قال الدباغ: "إنها شائعات أٌريد منها توتير العلاقة مع أشقائنا في الكويت، ولا صحة لذلك ولا نسمح بحدوث مثل تلك الأعمال".

      وأكد مصدر في وزارة الخارجية أن "اجتماعات اللجان الثنائية بين ممثلي المؤسسات الحكومية في العراق والكويت ستنطلق قريباً في اتجاه حسم كثير من القضايا العالقة"، وأشار المصدر الى أن "الاجتماعات ستعقد بين الجانبين بعد إعلان تشكيل الحكومة مباشرة للبحث في ملف ترسيم الدعامات الحدودية وآبار النفط المشتركة وغيرها من الملفات العالقة".

      من ناحية أخرى صرحت مصادر بالشرطة العراقية بأن نحو 40 شخصا قتلوا وجرح أكثر من 34 آخرين في هجمات انتحارية استهدفت عناصر الصحوة في العراق.

      وذكرت المصادرايضا أن انتحاريا يرتدي حزاما ناسفا فجر نفسه في اجتماع لقوات الصحوة في منزل بمنطقة القائم غرب بغداد التابعة لمحافظة الأنبار مما أسفر عن مقتل أربعة وجرح ستة، في حصيلة أولية.

      ¨°o.O ( على كف القدر نمشي ولا ندري عن المكتوب ) O.o°¨
      ---
      أتمنى لكم إقامة طيبة في الساحة العمانية