وصفات من المطبخ الليبي

    • وصفات من المطبخ الليبي


      آلمبطــن




      المقادير :-

      حبات من البطاطا ومن القرنبيط حجم متوسط
      لحم مفروم
      بصل مفروم ناعم
      بقدونس مفروم ناعم
      بهار وملح وفلفل اسود
      نعناع جاف
      طماطم صلصة
      بيضتان
      خبز مرحى
      زيت للقلى
      دقيق


      الطريقة:-

      تقشر البطاطا وتقطع إلى دوائر متوسطة السمك

      يحضر القرنبيط بغسله جيدا وسلقه نص سلق ونعمل شق في كل قطعه .

      لتحضير الحشو:-

      يوضع اللحم المفروم على نار هادئة ويترك على النار حتى يذبل .

      بعد ان ينضج اللحم ويبرد نضيف البهارات ( قليل من الفلفل الأحمر والأسود والبزار وكمون حوت، ملعقة صغيرة طماطم معجون و الملح و البصل والبقدنوس ونحرك المحتويات جيدا.

      نضيف للخليط بيضة او اتنين حسب الكمية والنعناع ثم القليل من الخبز المرحي.




      ناخد قطعة من البطاطا المقطعة إلى دوائر ونضع عليها كمية متوسطة من اللحم تم نضع فوقها قطعة بطاطا أخرى وهكذا جميع قطع البطاطا ونحشي القرنبيط ايضا








      بعد ذلك يوضع زيت غزير على النار وتغمس قطع البطاطا والقرنبيط في صحن به بيض مضروب تم في الدقيق او خبز مرحي .



      وتقلى في الزيت بعد ان يسخن ويترك على نار هادئة حتى يشقر لونها .







      _____________________________



      الكفتة


      اولا كفتة اللحم




      المقادير

      1-نصف كيلو لحم خروف مفروم
      2-ربطة معدنوس ( بقدونس) صغيرة مفرومة ناعمة
      3-راسان بصل مفرومات ناعم
      4-خبزة مرحية حوالي 3 ملاعق
      5- اربعة ضروس ثومة مفرومات ناعم جدا و مرحيه
      6- ملح+فلفل احمر+شوية حرارت+قليل من كمون الحوت+شوية فلفل اسود
      7-دقيق+ زيت للقلي
      8- بيضة وذرة من خميرة بيكنج باودر

      8- صلصة الكفتة سوف اكتب الطريقة لاحقا ( وهي حسب الرغبة يمكن الغاءها)

      الطريقة:

      نخلط اللحم مع البقدونس الناعم والبصل الناعم والبيضة والبهارت ونخلط جيدا

      ثم نضيف الخبزة المرحية وان كانت رطبه جدا نضيف كميه اكبر من الخبر المرحي

      ثم تشكل علي هيئة كرات وتغمس في الدقيق ثم ترق علي هيئة مستديرة لتاخذ شكل الكفتة وتقلي في الزيت الغزير وتصفي في مصفاة اوتوضع على ورق ماص ثم ترتب في صحن التقديم

      وان اردنا اضافة صلصة البصل والطماطم فهي بالتاكيد سوف تكون الذ
      صلصة البصل

      ناخذ حوالي راسين بصل وتقطع هلالات رقيقة وتوضع في حلة علي نار هادئةحتي تذبل مع التقليب من ان لاخر ونضيف ليها شوية سمن وملح وفلفل احمر وحرارت وملعقة مسطحة من الطماطم مذابة في قليل من الماء

      وتترك علي النار حتى تنضج ثم نضيف ملعقتان من الخل وبعد ان ترتب الكفتة في صحن التقديم تسكب الصلصة فوقها بالتساوي



      كفتة الدجاج



      المقادير:

      1)نصف كيلو دجاج مفروم ومشوح شوية علي النار
      2) شوية خبزة مرحية للحشوة وللتغطية
      3)بيضة
      4)بهارت{ ملح+ فلفل اسود+فلفل احمر+ حرارات+شوية كمون حوت}
      5)فردين بطاطا مطبوخات ومهرسات { يمكن الاستغناء عنها }
      6) شوية دقيق
      7) كسبراخضر مفروم او بقدونس حسب الرغبة

      الطريقة :

      نخلط الدجاج والبطاطا و نضيف البيضة والبهارت والخبزة والكسبر الي ان تتماسك الخلطة او تترك قليلا بالثلاجة

      تم نشكلها علي هئية اقارص الكفتة او بيضاوية او اصابع ونغمسها في الدقيق ثم البيض ثم الخبزة المرحية ونتركها قليلا في الثلاجة الى ان تتماسك قليلا وبعد ذلك نقليها في زيت ساخن وتقدم مع السلاطة والطماطم



      كفتة الحوت{ السمك}


      المقادير

      1)سمك هبرة منقي من الشوك اي نوع تفضلين { تريليا , ساور, سردينة} ولكن يفضل السمك الدي ليس فيه شوك كثير
      2)بهارت{ شوية كمون حوت+ ملح+فلفل احمر+فلفل اسود}
      3)عصير ليمونة
      4)شوية دقيق
      5)زيت للقلي

      الطريقة :

      بعد من نزيل الشوك من السمك جيدا نضيف عليه البهارت وعصير الليمونة وتشكل علي هيئة دوائر وتغمس في الدقيق وتقلي في زيت ساخن وتقدم ساخنة