الشاي الأسود والأخضر يخفضان نسبة الكوليسترول في الدم / الشاي يقي من سرطان المبيض لدى

    • الشاي الأسود والأخضر يخفضان نسبة الكوليسترول في الدم / الشاي يقي من سرطان المبيض لدى

      ينتشر شرب الشاي في آسيا وأفريقيا وقد تعلم الأوروبيون، عبر الانجليز، شرب الشاي من الهنود. ويتخصص الصينيون أكثر من غيرهم في البحث عن منافع الشاي واختلاف مزاياه على شرب القهوة، وهي حقيقة تتعزز يوما بعد يوم. ودعا الصينيون اخيرا كافة القلقين من ارتفاع نسبة الكوليسترول في الدم إلى الإكثار من شرب الشاي الأسود والأخضر لأنهما يعينان على خفض مستويات الدهون في الدم. ومشكلة النصيحة الصينية الأخيرة هي أنها تحوّل الإنسان إلى «مدمن» حقيقي على الشاي لأنها تقول ان شرب 35 قدحا من الشاي الاسود يوميا أو 7 أقداح من الشاي الأخضر يوميا يعين الفرد في التخلص من نسبة الكوليسترول المرتفعة في دمه. كما أن خلاصة الشاي تقلل الكوليسترول من نوع LDL المنخفض الكثافة في الدم بنسبة 16%، والذي يعتبر دهنا خبيثا حيث يرفع مخاطر تراكم التكلسات في الأوعية الدموية ويزيد بالتالي من احتمالات التعرض لأمراض القلب والدورة الدموية وخصوصا الجلطات القلبية والسكتات الدماغية.

      وقد أجريت الدراسة على 240 متطوعا يعانون من ارتفاع مستويات الكوليسترول في الدم. وتناول المتطوعون طوال اثني عشر اسبوعا أقراصا تحتوى على خلاصة الشاي أو عقار لا تأثير له (دواء كاذب). وتعادل جرعة خلاصة الشاي الموجود في الأقراص شرب 35 قدحا من الشاي الأسود أو الشاي الأخضر يوميا.
      ووصف ديفد مارون من جامعة فاندربيلت (ناشفيل ـ ولاية تينيسي) التي شاركت في الدراسة، هذه النتائج بأنها «مفاجئة». وقال مارون إلى مجلة «أرشيف الطب الباطني» التي نشرت الدراسة انه توقع أن يكون تأثير الشاي على الكوليسترول أقل من ذلك بكثير.
      ويخطط الباحثون حاليا لإجراء المزيد من الدراسات الخاصة بمعرفة مدى تحمل الإنسان لهذه الكمية الكبيرة من الشاي، وتقدير الجرعة المناسبة والتأثيرات الممكنة للعلاج المطول بواسطة خلاصة الشاي الأخضر والأسود. على أي حال فإن شاربي الشاي في آسيا غالبا ما ينصحون الشخص بشرب الشاي الثقيل بعد وجبة طعام دسمة بهدف تبديد الدهون من الجسم ويبدو أنهم أدركوا ذلك بالتجربة قبل أن يدركها العلم بالدراسات.

      الشاي يقي من سرطان المبيض لدى المرأة
      جاء تأكيد فائدة الشاي في وقاية النساء من سرطان المبيض في دراسة استرالية - صينية مشتركة. وتقول الدراسة ان شرب الشاي الأخضر لسنوات طويلة يقلل مخاطر الإصابة بسرطان المبيض بنسبة 77%. وسأل الباحث في شؤون التغذية كولين بنز من جامعة بيرث الاسترالية وزملاؤه الصينيون 900 امرأة عن عادات التغذية وشرب الشاي لديهن وتوصلوا من خلال الأجوبة إلى هذه النتائج. وربطت الدراسة بين الشاي الأخضر والوقاية من سرطان المبيض، وهي وقاية يوفرها الشاي الأسود أيضا ولكن بشكل أقل.
      وعزا الباحثون الأميركيون تأثير الشاي الواقي من السرطان إلى مادة كاتيشين الموجودة فيه. وعرض الباحث ألان ج. بانتوك من اورلاندو في الولايات المتحدة أمام المؤتمر السنوي لجمعية أطباء المسالك البولية دراسة تشير الى الوقاية التي توفرها مادة كاتيشين من سرطان المثانة. وقال بانتوك ان التجارب المختبرية على خلايا سرطانية مستمدة من المثانات البشرية اثبتت أن مادة كاتيشين قللت سرعة نمو الخلايا السرطانية أيضا. كما كانت الخلايا المعالجة بواسطة خلاصة الشاي أقل تشوها من غيرها بعد فترة من العلاج ، وذلك بالمقارنة مع الخلايا التي لم تعالج بالخلاصة نفسها.


      تحياتي
      |e