التعليم العالي تنظم برنامجا لتشجيع المشا

    • التعليم العالي تنظم برنامجا لتشجيع المشا

      مسقط -ش

      انطلق أمس البرنامج التدريبي الذي تنظمه وزارة التعليم العالي "Start up weekend" ويستمر لمدة ثلاثة أيام بفندق كراون بلازا بمشاركة 90 مشاركا من مختلف قطاعات المجتمع العماني، ويهدف البرنامج إلى تشجيع إطلاق المشاريع الصغيرة والمتوسطة وإدارتها من قبل مجموعة صغيرة من المؤهلين القادرين على بدء المشاريع ورعايتها وتنميتها في فترة الإجازة الأسبوعية.

      وتقول مساعدة مدير برنامج التعاون مع القطاعين العام والخاص عزيزة الغافرية: يعد البرنامج من البرامج العالمية التي تقام في العديد من دول العالم من قبل منظمة غير ربحية، وقد قمنا بالتواصل مع المؤسسة الأمريكية القائمة على المشروع ليتم إدراج السلطنة في قائمة الدول التي تستضيف هذا البرنامج.

      برنامج اليوم الأول

      وقد تضمنت فعاليات يوم أمس ورقة عمل قدمها المشرف العام على برنامج "Start up weekend" دونالد ديبيانتس استعرض من خلالها البرنامج وأهدافه والآليات التي ستدار بها الفعالية، وقد أكد على سعي البرنامج إلى توصيل رسالة تؤكد للمجتمع أهمية المؤسسات الصغيرة والمتوسطة في بناء الاقتصاد وتكريس الوعي لدى المشاركين بإمكانية بدء المشاريع الصغيرة ونجاحها، مما يرفد الحراك في هذا الاتجاه، كما أنها فرصة لدعم ممن لديهم أفكار لإنشاء مشاريع خاصة وزيادة عدد المشاريع الناجحة التي كانت حبيسة للأفكار والأدراج.

      بعدها تم فتح المجال للمشاركين لعرض أفكارهم التي امتدت لمختلف القطاعات الاقتصادية، وتم تشكيل عشرة مجاميع تضم أعدادا متساوية من المشاركين، كما قُدم ممثل لشركة Twin Link الشركة المتخصصة في تقديم خدمات تكنولوجيا المعلومات كنموذج لأحد المشاريع الصغيرة الناجحة، حيث أوضحت ورقة العمل إمكانيات الشركة في اختراق سوق العمل وبناء مشاريع تسهم في تطوير الشركة وقد تم تحقيق ذلك عبر إيجاد فرق مهنية متخصصة تقدم خدمات متميزة والوفاء بتعهداتها.

      90 مشاركا

      وحول المشاركة في البرنامج التدريبي تشير عزيزة الغافرية إلى أن التفكير كان ينص في البداية على حصر المشاركة على طلبة كليات العلوم التطبيقية، لكن وجدنا بأنه من الأكثر ملائمة فتح المجال لعدد أكبر للراغبين بالمشاركة من الجمهور العام وعليه تم التراجع عن الفكرة ورُجِح فتح فرصة المشاركة لعامة الجمهور ممن يمتلكون أفكارا لمشاريع اقتصادية إلى جانب ضم ثلاثة طلاب من كل كلية ممن لديهم أفكار لمشاريع اقتصادية، وقد تمت دعوة عامة للمجتمع عبر موقع إلكتروني مخصص للبرنامج، وقد وصل عدد المشاركين إلى 90 مشاركا.

      متحدثون ولجنة تحكيم

      وتستضيف الفعالية أحد المتخصصين من المؤسسة الأمريكية ليقدم خبراته في قطاع بدء المشاريع الصغيرة ومتطلبات نجاحها، كما سيشارك بالبرنامج متخصص من شركة مايكروسوفت وآخر من مؤسسة أمديست إلى جانب ورقة عمل تقدم من قبل مختص بالمديرية العامة لكليات العلوم التطبيقية، وسيتم تقييم الأعمال المقدمة والأفكار من قبل لجنة تحكيم تضم سبعة أعضاء كما سيتم تكريم المشاريع الفائزة.

      ¨°o.O ( على كف القدر نمشي ولا ندري عن المكتوب ) O.o°¨
      ---
      أتمنى لكم إقامة طيبة في الساحة العمانية