قالت اختصاصية في وزارة الصحة ان الاشخاص من اصحاب المزاج المتقلب والذين يعانون من التوتر الشديد هم من اكثر الاشخاص عرضة للاصابة بقرحة المعدة.وذكرت اختصاصية طب العائلة فى مراقبة التوعية الصحية الدكتورة اقبال العليحول قرحة المعدة ان وجود اصابة واحدة بالمرض بالعائلة يعني ان احتمال اصابة الاقارب من الدرجة الاولى يصل الى ثلاثة اضعاف المعدل العادي.
واضافت ان هناك بكتيريا تسمى (هيليكوباكتر) تعيش في الوسط الحامضي للمعدة ولديها القدرة على مهاجمة الجدار المخاطي للمعدة في ظروف خاصة وتدميره مضيفة انها مسوءولة عن حوالي 90 بالمائة من حالات الاصابة بالقرحة.
واوضحت انه بالامكان علاج القرحة بالمضادات الحيوية الفعالة وخلال فترة لا تزيد على ثمانية اسابيع مضيفة ان المريض يتعافى بمعدلات تزيد على 90 بالمائة وان العدوى والاصابة بالقرحة تعاود حوالي 15 بالمائة ممن يعالجون ويشفون من الاصابة وذلك خلال عامين من العلاج .
وقالت الدكتورة العلي ان حدوث القرحة يرتبط بوجود الاستعداد الوراثي (الجيني) مضيفة ان العدوى قد تنقل من حامل الجرثومة الى اقرب المخالطين . واوضحت ان العلماء يؤكدون ان واحدا من بين ستة اشخاص قد يصاب بقرحة المعدة مشيرة الى ان الاشخاص الاكثر عرضة للاصابة ببكتريا الهيليكوباكتر هم المخالطون لحاملي الجرثومة او من بلغوا 50 عاما او اكثر او ممن عانوا في طفولتهم مستويات معيشية متدنية.
وقالت ان معدلات الاصابة بالقرحة تزداد عند تدني الظروف المعيشية والبيئية ولتلوث البيئة في بعض المدن المزدحمة علاقة ايضا بزيادة معدلات الاصابة ايضا. واوضحت ان بعض الادوية تساهم في حدوث قرحة المعدة مثل الاسبرين والمسكنات خاصة عند المصابين بامراض المفاصل المزمنة. وذكرت ان من اعراض قرحة المعدة الشعور بالالم الشديد باعلى البطن او في وسط الصدر وخاصة عندما تكون المعدة خالية ويزداد ليلا ويقل عند تناول الطعام او تناول مضادات الحموضة وقد تماثل الامها لحالات صحية اكثر خطورة كجلطة القلب مشيرة الى انه يجب على المرضى مراجعة الطبيب عندما تزداد الالام .
ونصحت بالغذاء المتوزان الغني بالالياف والنخالة والفاكهة والخضراوات والابتعاد عن كل غذاء قد يزيد من حرقة المعدة كالمخللات مشيرة الى اهمية الاقلال من تناول الشاي والقهوة لان تناول الكافيين بكثرة يزيد من افراز الحمض المعدي. ونصحت مريض القرحة ايضا بالتوقف عن التدخين وخاصة قبل النوم مباشرة لان النيكوتين يزيد من افراز حمض المعدة ويسبب ارتجاع الحمض عكسيا الى المرىء ويزيد من فرصة الاصابة بعدوى الجراثيم وتجنب التوتر والقلق قدر المستطاع
تحياتي
واضافت ان هناك بكتيريا تسمى (هيليكوباكتر) تعيش في الوسط الحامضي للمعدة ولديها القدرة على مهاجمة الجدار المخاطي للمعدة في ظروف خاصة وتدميره مضيفة انها مسوءولة عن حوالي 90 بالمائة من حالات الاصابة بالقرحة.
واوضحت انه بالامكان علاج القرحة بالمضادات الحيوية الفعالة وخلال فترة لا تزيد على ثمانية اسابيع مضيفة ان المريض يتعافى بمعدلات تزيد على 90 بالمائة وان العدوى والاصابة بالقرحة تعاود حوالي 15 بالمائة ممن يعالجون ويشفون من الاصابة وذلك خلال عامين من العلاج .
وقالت الدكتورة العلي ان حدوث القرحة يرتبط بوجود الاستعداد الوراثي (الجيني) مضيفة ان العدوى قد تنقل من حامل الجرثومة الى اقرب المخالطين . واوضحت ان العلماء يؤكدون ان واحدا من بين ستة اشخاص قد يصاب بقرحة المعدة مشيرة الى ان الاشخاص الاكثر عرضة للاصابة ببكتريا الهيليكوباكتر هم المخالطون لحاملي الجرثومة او من بلغوا 50 عاما او اكثر او ممن عانوا في طفولتهم مستويات معيشية متدنية.
وقالت ان معدلات الاصابة بالقرحة تزداد عند تدني الظروف المعيشية والبيئية ولتلوث البيئة في بعض المدن المزدحمة علاقة ايضا بزيادة معدلات الاصابة ايضا. واوضحت ان بعض الادوية تساهم في حدوث قرحة المعدة مثل الاسبرين والمسكنات خاصة عند المصابين بامراض المفاصل المزمنة. وذكرت ان من اعراض قرحة المعدة الشعور بالالم الشديد باعلى البطن او في وسط الصدر وخاصة عندما تكون المعدة خالية ويزداد ليلا ويقل عند تناول الطعام او تناول مضادات الحموضة وقد تماثل الامها لحالات صحية اكثر خطورة كجلطة القلب مشيرة الى انه يجب على المرضى مراجعة الطبيب عندما تزداد الالام .
ونصحت بالغذاء المتوزان الغني بالالياف والنخالة والفاكهة والخضراوات والابتعاد عن كل غذاء قد يزيد من حرقة المعدة كالمخللات مشيرة الى اهمية الاقلال من تناول الشاي والقهوة لان تناول الكافيين بكثرة يزيد من افراز الحمض المعدي. ونصحت مريض القرحة ايضا بالتوقف عن التدخين وخاصة قبل النوم مباشرة لان النيكوتين يزيد من افراز حمض المعدة ويسبب ارتجاع الحمض عكسيا الى المرىء ويزيد من فرصة الاصابة بعدوى الجراثيم وتجنب التوتر والقلق قدر المستطاع
تحياتي
