كريم العراقي يتحدث عن الشعر والمنفى في صا

    • كريم العراقي يتحدث عن الشعر والمنفى في صا

      * ستظهر الصورة المشرقة للأدب العماني عاجلا أم آجلا فعمان هي السباقة ولها الريادة في المنجز الحضاري.

      مسقط - عبدالرزاق الربيعي

      "أتيت إلى السلطنة وفي ذاكرتي الكثير مما قرأته عنها لكن زيارتي لها جعلتني قريبا من نبضها الحضاري وإشعاعها التاريخي" هذا ما قاله الشاعر كريم العراقي الذي استضافه صالون سبلة عمان الثقافي بقاعة المرجان الملحقة بنادي الطيران المدني بالعذيبة مساء أمس بأمسية قدمها الشاعر ناصر البدري متحدثا عن سيرته الحافلة بالإنجازات الإبداعية في حقول الشعر والمسرح وأدب الأطفال والسينما متوقفا عند مجموعته "هنا بغداد" التي صدرت ضمن منشورات مجلة دبي الثقافية 2009.

      وحين جاء دور العراقي تحدث حول تجربته مع الشعر والمنفى وكلماته التي غناها كبار المطربين ككاظم الساهر وأصالة وصابر الرباعي وديانا حداد وسعدون جابر مؤكدا عنوان الأمسية "غنــاء أبقى من الطــوفان" موجها الشكر لسبلة عمان التي أتاحت له هذه الفرصة التي تمكن من خلالها من الاطلاع على حضارة عمان من خلال البرنامج الذي أعدت مفرداته الجهة المنظمة وشمل زيارة أماكن سياحية وتاريخية كقلعة نزوى وحصن جبرين والعديد من المواقع الأثرية.

      ثم قرأ نصوصا من بينها "في دائرة الهجرة" و"الميناء والمقبرة" و"الشمس شمسي" و"رغيف العز" و"موال الغربة" و"قصيدة الإنسان" و"دللول أو العراق الجريح" و"المستبدة" و"لاعبة البلياردو" و"المحكمة" و"قصة حبيبين" و"المعطف" و"مهرجان الألوان" و"ها حبيبي" وهي نصوص يمتزج بها الوجع بالجرح العراقي وهو جرح لازم الشاعر الذي يقول في قصيدته التي حملت مجموعته "هنا بغداد "عنوانها:

      بالقلم الـرصاص أكتـب من مدينـة الرصـاصوهي التي فطورها إرهابوغداؤهـا احتلالوعشـاؤها قذائف القناصأكتب بل أبكي وأقرأ سورة الإخـلاصيـا رحمـة الله .. متى الخـلاص ؟

      أكتب من بغـــــــدادمن سحـر ألف ليلـةٍ وليلـةٍمن قصـر شـهرزاددار .. السـلام .. سـابقاًملهمة الشعراء والعلماء.. عاصـــمة الأمــجاداكتب من فراتـها الذي باهــى به جلجامش المـدى.. من دجلة التي اســـتحال موجها إلى رمادأكتب من حاضرها المجنونمن عصرها الغارق بالحدادكنـفـطها أيامها ثقيلة السوادقـد تنتهي حقولنا لكنها لا تنتهي من الجرادونحن نقتل بعضناإن لم نجد من فوقنا سكينة الجلاّدأكتب من ضياعنامن جوّنا المدفـون بالنعــرات والأحـقادأرفع رأسي باكيــــا:

      أهــذه بـغــــــداد؟!

      بعد ذلك فتح باب النقاش مع الحضور حيث فتحت الأسئلة محاور عديدة في تجربة هذا الشاعر الذي أثنى على التجربة الشعرية العمانية مؤكدا "ستظهر الصورة المشرقة للأدب العماني عاجلا أو آجلا فعمان هي السباقة ولها الريادة في المنجز الحضاري الإنساني والآن في عمان شعراء يقفون في مصاف الشعراء العرب لأنهم متسلحون بوعي وفهم متقدم للعملية الشعرية".

      ¨°o.O ( على كف القدر نمشي ولا ندري عن المكتوب ) O.o°¨
      ---
      أتمنى لكم إقامة طيبة في الساحة العمانية