فالنبتهج !!! إنه على الابوااااااااااااااااااااااااااااااااب!!

    • فالنبتهج !!! إنه على الابوااااااااااااااااااااااااااااااااب!!

      السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

      مرحبا بالجميع
      ،،

      إنه على الابواااااااااااااااااااااب،،

      جاء حاملا معه نفحات طيبه،،كريمة،،

      جاء والنفوس مشتاقة للقياه،،
      ،،
      وهناك من ورى سجده ولم يحضى بالقيا،،
      ومازل الركب لا يدرى هل سيكون من ضيوفه أم لا
      ولكن النية على إستقباله تجزى بإذن الله إذا كانت صادقة!!
      ،،،



      وبعد ايام قليلة بإذن سنستقبل شهر الخير
      سنستقبل رمضان المبارك،،

      شهر المستغفرين بالاسحار
      شهر الصائمين بالنهار،،
      والمتدبرين لكتاب
      بكرة وأصيلا،،
      ،،

      لم يبقى الإ القليل،،
      لكل حدث يتم الاستعداد
      ماهو إستعداد وما هى خطتك لشهر الخير
      ومنذ متى بدأتهما؟؟!!
      ،،
      ماذا يعنى أن يكون الشخص رمضانى أوربانى؟؟!

      ،،،

      أهلا والنقاش يحلو بكم

      وننتظركم ياأعضاء ساحتنا الكرام

      وبلغنا الله وإياكم رمضان الكريم،،،
      الحمدلله الذي بنعمته تتم الصالحات
    • مبارك عليكم الشهر
      وتقبله الله منا و منكم ...
      يَا رب فيْ قلبيً دعَوات عَانقت أبوآب السَماءْ ..! ف بعَطفك وَ رحمتك الوآسععه قل لهَا [ كونيْ ]
    • <<<<رمضاااااااااان>>>>>
      أهلا بزين وجه حلأّ الليالى!!

      وأنار في الظلماء سود الدياجى!!
      ،،

      والناس حولى بين لاها وغائب
      وبينهم ثغرٍ يعد الثوانى!!
      ،،
      رمضان ،،،،،،،،،،،رمضان

      رمضان قد زنت السماء برحمة
      فتحت بمقدمك الجنانُ الثمانِ!!
      ،،

      صوم وصدق وإبتهال ودعوة
      عاليت بالاجر الجبال الرواسى!!
      ،،
      لك الحمد ربى أن رددت مداره
      لكن رجاء لا ترد دعائي!!
      ،،
      مباااااااااااااااااارك عليكم الشهر
      ،،
      فالتتسامح واللتتصافح القلوب!!

      الحمدلله الذي بنعمته تتم الصالحات
    • فمن شهد منكم الشهر فليصمه
      الهم اجلنا من شهداء شهر رمضان

      لك الخير وجعلك الله من شهداء هذا الشهر الفضيل
      جزاك الله كل الخير والبركة وجعله في ميزان حسناتك
    • موضوع رائع جدا وروحاني


      تسلمي غاليتي على الطرح الرائع


      ....


      ليس شهر رمضان شهر خمول ونوم وكسل كما يظنه بعض الناس ولكنه شهر جهاد وعبادة وعمل لذا ينبغي لنا أن نستقبله بالفرح والسرور والحفاوة والتكرم , وكيف لا نكون كذلك في شهر اختاره الله لفريضة الصيام ومشروعية القيام وإنزال القرآن الكريم لهداية الناس وإخراجهم من الظلمات إلى النور , وكيف لا نفرح بشهر تفتح فيه أبواب الجنة وتغلق فيه أبواب النار وتغل فيه الشياطين وتضاعف فيه الحسنات وترفع الدرجات وتغفر الخطايا والسيئات.


      ينبغي لنا أن ننتهز فرصة الحياة والصحة والشباب فنعمرها بطاعة الله وحسن عبادته وأن ننتهز فرصة قدوم هذا الشهر الكريم فنجدد العهد مع الله تعالى على التوبة الصادقة في جميع الأوقات من جميع الذنوب والسيئات , وأن نلتزم بطاعة الله تعالى مدى الحياة بامتثال أوامره واجتناب نواهيه لنكون من الفائزين يَوْمَ لَا يَنْفَعُ مَالٌ وَلَا بَنُونَ إِلَّا مَنْ أَتَى اللَّهَ بِقَلْبٍ سَلِيمٍ


      وصدق الله العظيم إذ يقول وَمَنْ يُطِعِ اللَّهَ وَرَسُولَهُ فَقَدْ فَازَ فَوْزًا عَظِيمًا وأن نحافظ على فعل الواجبات والمستحبات وترك المحرمات والمكروهات في رمضان وغيره عملا بقول الله تعالى وَاعْبُدْ رَبَّكَ حَتَّى يَأْتِيَكَ الْيَقِينُ أي حتى تموت وقوله تعالى قُلْ إِنَّ صَلَاتِي وَنُسُكِي وَمَحْيَايَ وَمَمَاتِي لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ لَا شَرِيكَ لَهُ وَبِذَلِكَ أُمِرْتُ وَأَنَا أَوَّلُ الْمُسْلِمِينَ


      ينبغي أن نستقبل هذا الشهر الكريم بالعزيمة الصادقة على صيامه وقيامه إيمانا واحتسابا لا تقليدا وتبعية للآخرين , وأن تصوم جوارحنا عن الآثام من الكلام المحرم والنظر المحرم والاستماع المحرم والأكل والشرب المحرم لنفوز بالمغفرة والعتق من النار ينبغي لنا أن نحافظ على آداب الصيام من تأخير السحور إلى آخر جزء من الليل وتعجيل الفطر إذا تحققنا غروب الشمس والزيادة في أعمال الخير وأن يقول الصائم إذا شتم "إني صائم" فلا يسب من سبه ولا يقابل السيئة بمثلها بل يقابلها بالكلمة التي هي أحسن ليتم صومه ويقبل عمله , يجب علينا الإخلاص لله عز وجل في صلاتنا وصيامنا وجميع أعمالنا فإن الله تعالى لا يقبل من العمل إلا ما كان صالحا وابتغي به وجهه , والعمل الصالح هو الخالص لله الموافق لسنة رسوله صلى الله عليه وسلم.


      ينبغي للمسلم أن يحافظ على صلاة التراويح وهي قيام رمضان اقتداء بالنبي - صلى الله عليه وسلم - وأصحابه وخلفائه الراشدين واحتسابا للأجر والثواب المرتب عليها قال - صلى الله عليه وسلم - من قام رمضان إيمانا واحتسابا غفر له ما تقدم من ذنبه متفق عليه. وأن يقوم المصلي مع الإمام حتى ينتهي ليكتب له قيام ليلة لحديث أبي ذر الذي رواه أحمد والترمذي وصححه .


      وأن يحيي ليالي العشر الأواخر من رمضان بالصلاة وقراءة القرآن والذكر والدعاء والاستغفار اتباعا للسنة وطلبا لليلة القدر التي هي خير من ألف شهر - ثلاث وثمانين سنة وأربعة أشهر - وهي الليلة المباركة التي شرفها الله بإنزال القرآن فيها وتنزل الملائكة والروح فيها , وهي الليلة التي من قامها إيمانا واحتسابا غفر له ما تقدم من ذنبه , وهي محصورة في العشر الأواخر من رمضان فينبغي للمسلم أن يجتهد في كل ليلة منها بالصلاة والتوبة والذكر والدعاء والاستغفار وسؤال الجنة والنجاة من النار لعل الله أن يتقبل منا ويتوب علينا ويدخلنا الجنة وينجينا من النار ووالدينا والمسلمين , وقد كان النبي - صلى الله عليه وسلم - إذا دخل العشر الأواخر من رمضان أحيا ليله وشد مئزره وأيقظ أهله ولنا في رسول الله - صلى الله عليه وسلم - أسوة حسنة , وشد المئزر فسر باعتزال النساء وفسر بالتشمير في العبادة.


      وكان النبي - صلى الله عليه وسلم - يعتكف في العشر الأواخر من رمضان والمعتكف ممنوع من قرب النساء.


      وينبغي للمسلم الصائم أن يحافظ على تلاوة القرآن الكريم في رمضان وغيره بتدبر وتفكر ليكون حجة له عند ربه وشفيعا له يوم القيامة وقد تكفل الله لمن قرأ القرآن وعمل بما فيه أن لا يضل في الدنيا ولا يشقى في الآخرة بقوله تعالى فَمَنِ اتَّبَعَ هُدَايَ فَلَا يَضِلُّ وَلَا يَشْقَى


      وينبغي أن يتدارس القرآن مع غيره ليفوزوا بالكرامات الأربع التي أخبر بها رسول الله - صلى الله عليه وسلم - بقوله وما اجتمع قوم في بيت من بيوت الله يتلون كتاب الله ويتدارسونه بينهم إلا نزلت عليهم السكينة وغشيتهم الرحمة وحفتهم الملائكة وذكرهم الله في من عنده رواه مسلم.


      وينبغي للمسلم أن يلح على الله بالدعاء والاستغفار بالليل والنهار في حال صيامه وعند سحوره فقد ثبت في الحديث الصحيح أن الله تعالى ينزل إلى السماء الدنيا كل ليلة حين يبقى ثلث الليل الآخر فيقول "من يدعوني فأستجيب له من يسألني فأعطيه من يستغفرني فاغفر له" , حتى يطلع الفجر رواه مسلم في صحيحه.


      وورد الحث على الدعاء في حال الصيام وعند الإفطار وأن من الدعوات المستجابة دعاء الصائم حتى يفطر أو حين يفطر وقد أمر الله بالدعاء وتكفل بالإجابة وَقَالَ رَبُّكُمُ ادْعُونِي أَسْتَجِبْ لَكُمْ [سورة غافر :آية 60] .


      وينبغي للمسلم أن يحفظ أوقات حياته القصيرة المحدودة , فما ينفعه من عبادة ربه المتنوعة القاصرة , والمتعدية ويصونها عما يضره في دينه ودنياه وآخرته وخصوصا أوقات شهر رمضان الشريفة الفاضلة التي لا تعوض ولا تقدر بثمن وهي شاهدة للطائعين بطاعاتهم وشاهدة على العاصين والغافلين بمعاصيهم وغفلاتهم.


      وينبغي تنظيم الوقت بدقة لئلا يضيع منه شيء بدون عمل وفائدة فإنك مسئول عن أوقاتك ومحاسب عليها ومجزي على ما عملت فيها.


      تنظيم الوقت
      ويسرني أن أتحف القارئ الكريم برسم خطة مختصرة لتنظيم أوقات هذا الشهر الكريم , ولعلها أن يقاس عليها ما سواها من شهور الحياة القصيرة فينبغي للمسلم إذا صلى الفجر أن يجلس في المسجد يقرأ القرآن الكريم وأذكار الصباح ويذكر الله تعالى حتى تطلع الشمس وبعد طلوعها بحوالي ربع ساعة أي بعد خروج وقت النهي يصلي ركعتين أو ما شاء الله ليفوز بأجر حجة وعمرة تامة كما في الحديث الذي رواه الترمذي وحسنه.


      ولنا في رسول الله - صلى الله عليه وسلم - وأصحابه الكرام أسوة حسنة فقد كانوا إذا صلوا الفجر جلسوا في المسجد يذكرون الله تعالى حتى تطلع الشمس , ويلاحظ أن المسلم إذا جلس في مصلاه لا يزال في صلاة وعبادة كما وردت السنة بذلك وبعد ذلك ينام إلى وقت العمل ثم يذهب إلى عمله ولا ينسى مراقبة الله تعالى وذكره في جميع أوقاته وأن يحافظ على الصلوات الخمس في أوقاتها مع الجماعة , والذي ليس عنده عمل من الأفضل له أن ينام بعد الظهر ليرتاح وليستعين به على قيام الليل فيكون نومه عبادة.


      وبعد صلاة العصر يقرأ أذكار المساء وما تيسر من القرآن الكريم وبعد المغرب وقت للعشاء والراحة وبعد ذلك يصلي العشاء والتراويح وبعد صلاة التراويح يقضي حوائجه الضرورية لحياته اليومية المنوطة به لمدة ساعتين تقريبا ثم ينام إلى أن يحين وقت السحور فيقوم ويذكر الله ويتوضأ ويصلي ما كتب له ثم يشغل نقسه فبل السحور وبعده بذكر الله والدعاء والاستغفار والتوبة إلى أن يحين وقت صلاة الفجر.


      تحياتي لك يالغلا


      :):):)
      Keep your dreams alive…Nothing Is Impossible...
      Keep your ambition alive…Everything Is Possible.. :slap:..

    • موضوع رائع جدا وروحاني



      تسلمي غاليتي على الطرح الرائع
      لي عوودة بأذن لله
      أحب حرف (ذ) ليس لأن الحرف يعنيني كثيراً..
      ..أو أنني أحب شخصاً بهذا الاسم
      ولكن لأنني أجده بعيداً ..
      عن كل (صراعات الحروف) حيث يقطن في الركن
      الأيسر من ( الكيبورد ) أحب أن أعيش مثله بعيداً
      عن مشاكل البشر
    • موضوع رائع
      مبارك عليكم الشهر عساة يكون خير وتقبل الله صيامكم
      يا قارئ خطي لا تبكي على موتي فاليوم أنا معك وغداً في التراب فإن عشت فإني معك وإن مت فاللذكرى! ويا ماراً على قبري لا تعجب من أمري بالأمس كنت معك وغداً أنت معي أمـــوت و يـبـقـى كـل مـا كـتـبـتـــه ذكــرى فيـا ليت كـل من قـرأ خطـي دعا لي ::حنين الذكرى:::$$e
    • الثقة يــآ صــآحبــي غير الغرورٍ بـس أنآ مغروره من بــآب الثقةٍ
      الصف الأول مآهو بــصفي ولآ الصف الأخيرٍ
      أنــآ وين مآاوقف يبتدي الطآبوور
      ـ،ـ لَسعَـة شَقآآوَة ـ،ـ
    • مبارك عليكم الشهر الفضيل
      اعادة الله عليكم وعليناااا بكل يمن وخير



      احبكـ كثـر! مـا حاولـت [للهجــران] تدفـعني
      و احبك كثر ! ما املك من بيوت الشعر (و اتباعه)
      و لكن [ دمعي] لو ينزل.. نزل في شي (ينفعني)
      [ نزل للخالق الواحد و ابي و امي و للطاعه]
    • أطوار
      جزاك الله عنا كل خير أيتها الأخت الفاضلة
      ورمضان كريم.. كريم لأنه شهرالخير والعطاء
      رمضان الروحاني هو رمضان الزهد والالتفات الحقيقي للغاية التي من أجلها خلق الله تعالى
      الجن والإنس.
      ولنتبصر قليلاً لماذا فرض الله تعالى الصوم هل من أجل أن نجوع ونعطش
      الغايات التي من أجلها فرض الصوم سامية نبيلة نسأل الله تعالى أن يأخذ بأيدينا لتصفو نفوسنا وتسمو أرواحنا بما يليق بهذا الشهر الفضيل.
      رمضان كريــــــــــــــــــم.
      في القلب حيث النبضُ والشكوى في النبض حيث الخفق والنجوى في الخفق من في الخفق إلا أنت



    • رمضـــــــــــــــــــــان شهر العبادة ...لكن للأسف ىالشديد سنة تلو أخرى أصبح لدى البعض فرصة للخمـــــــــــول والنوم

      أطــــــــــــــوار
      موضوع رائع ...ولي عودة بإذن الله
      ودمتم
      $ شـُــــــكـــراً $$9
    • مبارك عليكم شهر الخير و الرحمه
      شهر رمضان المبارك
      بارك الله فيكي احتي الفاضله على هذا الموضوع الطيب
      ورمضان كريم للجميع و صياما مقبول و ذنبا مغفور باذن الله تعالي

      مع تحياتي
    • صباحكم بركة أختي أطوار
      صيــــــــام رمضان عادة ام عبادة ؟!!
      كثيراً ما يساورني هذا السؤال سنة تلو آخرى وأنا أرى الكثيرين يجدون في هذا الشهر ملاذاً للنوم والخمول حيث انهم يقضون نهاره في النوم وليله في السهر على التلفاز أو اللعب ....يا ترى هل فقدنا روحانية هذا الشهر وأصبح رمضان مجرد الإمتناع عن الاكل والشرب ....كيف يمكننا أن نستغل هذا الشهر الإستغلال الامثل ؟
      ودمتم
      $ شـُــــــكـــراً $$9


    • السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

      مبارك عليج الشهر اختي اطوار

      مشكوره على الدعوه اختي واسف للتاخير


      لكل حدث يتم الاستعداد
      ماهو إستعداد وما هى خطتك لشهر الخير
      ومنذ متى بدأتهما؟؟!!


      عن نفسي لا اجعل خطط كبيره لشهر رمضان يعني اعيش شهر رمضان كل يوم بيومه اقرا القران ونحضر المحاظرات وجلسات الاهل
      في رمضان قليلا ما اخرج مع ربعي اغلب شي مع الاهل وهذا احلى شي


      ماذا يعنى أن يكون الشخص رمضانى أوربانى؟؟!

      رمضاني = لهو ومسلسلات ولعب واكل وغيرها من امور
      رباني = يقضي شهر رمضان في طاعه الله وكسب الاجر والثواب



      مشكوره اختي اطوار

      اتاسف للمورور السريع
      عندي مشكله في جهازي من كذيه حتى الخط واللون شكل وما طاع يغير #i


      بالتوفيق ان شاء الله

      تحياتي لج

      زحمـــ212ـــه
      #e