الكشرى بالطريقه المصريه

    • الكشرى بالطريقه المصريه


      الكمية تكفي:
      5 أشخاص
      وقت التحضير:
      15 دقيقة
      وقت عمله:
      90 دقيقة


      المقادير:

      250 جرام مكرونة صغيرة جدا

      250 جرام مكرونة اسباغيتي

      250 جرام عدس أسود

      2 كوب أرز مصري

      1/2 1 كوب شعرية

      250 جرام حمص الشام.

      4 ثمرات بصل كبيرة

      2 ملعقه كبيره صلصة

      عصير 5 ثمرات طماطم كبيرة

      رأس ثوم
      زيت ذرة

      2 ملعقه كبيره خل

      ملح وفلفل أسود وهيل مطحون وكمون


      التحضير:
      1- يغسل الأرز جيدا.

      2- يغسل العدس جيدا

      3- يقشر الثوم ويفرم.
      ودى صوره من الانترنت لانى نسيت اصوره

      4- ينقع الحمص لمدة 6 ساعات على الأقل


      الطبخ:

      1- تسلق المكرونة وتصفى.

      2- يسلق العدس بدون إضافة ملح وتقلل عليه النار جدا عندما يغلي وبعد نضجه يصفى جيدا ويضاف له الملح والفلفل الأسود وقليل من الحبهان والكمون.

      3- تحمر الشعرية في الزيت ويضاف لها الأرز والملح ويقلبان معا لدقيقة ثم يضاف الماء وبعد غليانه تقلل النار ويترك - مع التقليب – حتى ينضج.

      4- يقطع البصل أنصاف حلقات ويحمر في زيت غزير إلى حد ما حتى يصبح لونه أقرب إلى اللون البني ثم يصفى من الزيت جيدا بالضغط عليه ويترك ليتقرمش.

      5- يسلق الحمص بدون ملح.

      6- يتم عمل الصلصة بوضع الثوم المفروم في الزيت حتى يحمر ثم يضاف الخل فورا ويليه عصير الطماطم والصلصة ويترك حتى يثقل (حوالي 20 دقيقية) ثم يضاف الملح والفلفل.

      7- هناك نوعان من التقديم

      أولهما خلط المكرونة مع العدس مع الأرز وتقليبهم ثم إضافة الحمص والبصل والصلصة على الوجه،

      ووثانيهما رص الكشري طبقات أي: المكرونة أول طبقة ثم الأرز ثم العدس ثم الحمص ثم الصلصة ثم البصل

      والصورة من الانترنت


      ملاحظات:

      يمكن الاستغناء عن الحمص
      الكشري اكلة مصرية شعبية جدا

      بالهنا والشفا