الكمية تكفي: 5 أشخاص
وقت التحضير: 15 دقيقة
وقت عمله: 90 دقيقة
المقادير:
250 جرام مكرونة صغيرة جدا
250 جرام مكرونة اسباغيتي
250 جرام عدس أسود
2 كوب أرز مصري
1/2 1 كوب شعرية
250 جرام حمص الشام.
4 ثمرات بصل كبيرة
2 ملعقه كبيره صلصة
عصير 5 ثمرات طماطم كبيرة
رأس ثوم
زيت ذرة
2 ملعقه كبيره خل
ملح وفلفل أسود وهيل مطحون وكمون
التحضير:
1- يغسل الأرز جيدا.

2- يغسل العدس جيدا
3- يقشر الثوم ويفرم.
ودى صوره من الانترنت لانى نسيت اصوره

4- ينقع الحمص لمدة 6 ساعات على الأقل

الطبخ:
1- تسلق المكرونة وتصفى.

2- يسلق العدس بدون إضافة ملح وتقلل عليه النار جدا عندما يغلي وبعد نضجه يصفى جيدا ويضاف له الملح والفلفل الأسود وقليل من الحبهان والكمون.
3- تحمر الشعرية في الزيت ويضاف لها الأرز والملح ويقلبان معا لدقيقة ثم يضاف الماء وبعد غليانه تقلل النار ويترك - مع التقليب – حتى ينضج.

4- يقطع البصل أنصاف حلقات ويحمر في زيت غزير إلى حد ما حتى يصبح لونه أقرب إلى اللون البني ثم يصفى من الزيت جيدا بالضغط عليه ويترك ليتقرمش.

5- يسلق الحمص بدون ملح.

6- يتم عمل الصلصة بوضع الثوم المفروم في الزيت حتى يحمر ثم يضاف الخل فورا ويليه عصير الطماطم والصلصة ويترك حتى يثقل (حوالي 20 دقيقية) ثم يضاف الملح والفلفل.

7- هناك نوعان من التقديم

أولهما خلط المكرونة مع العدس مع الأرز وتقليبهم ثم إضافة الحمص والبصل والصلصة على الوجه،

ووثانيهما رص الكشري طبقات أي: المكرونة أول طبقة ثم الأرز ثم العدس ثم الحمص ثم الصلصة ثم البصل
والصورة من الانترنت

ملاحظات:
يمكن الاستغناء عن الحمص
الكشري اكلة مصرية شعبية جدا
بالهنا والشفا