عمان تصدر قانون يسمح بزواج فتيات عمان دون موافقة الأهل

    • عمان تصدر قانون يسمح بزواج فتيات عمان دون موافقة الأهل

      عاجل ( مسقط ) -

      أصدر سلطان عمان قابوس بن سعيد مرسوما سلطانيا يمنع الأهل من تقييد الفتاة العمانية في اختيار شريك حياتها الذي تراه مناسبا عبر رفع مهر الزواج.

      وبحسب المرسوم الجديد، فسيكون بمقدور الفتيات التي تطالب أسرها بمهور عالية التقدم بطلب إلى مكتب السلطان العماني، والذي يقوم بالاطلاع عليه، ومن ثم الموافقة على تزويج الفتاة من الشاب الذي تختاره، دون الحاجة إلى موافقة أهلها على ذلك.

      وبحسب صحيفة "الناشيونال" الإماراتية التي تصدر باللغة الانجليزية، فإن الكثير من العائلات العمانية تتمنع عن تزويج فتياتها ممن تختاره، وذلك إما بطلب مهر عالي يصعب على المتقدم للزواج تحمله، أو برفض أي شاب يتقدم لخطبة الفتاة من خارج إطار العائلة أو العشيرة.

      المصدر
      burnews.com/news.php?action=show&id=14800
      اعوذو بالله منكم
    • $$t
      احبكـ كثـر! مـا حاولـت [للهجــران] تدفـعني
      و احبك كثر ! ما املك من بيوت الشعر (و اتباعه)
      و لكن [ دمعي] لو ينزل.. نزل في شي (ينفعني)
      [ نزل للخالق الواحد و ابي و امي و للطاعه]
    • (................) ...
      ليس هناك داع للجنون ... فالواقع أكثر جنونا

      تم تحرير الموضوع 1 مرة, آخر مرة بواسطة المجهـــــــــــــولة: كلمات ليس لها داعي من سردها ().

    • إذا إتفقو وذهبو للقاضي فسوف يقوم بتزويجهم إذا ثبتب أهلية الذكر للزواج حتى ولو ولي
      الأمر ما وافق
      علمتني الحياة أن لا أضع المعروف فيمن أخشى أن لو مددت له يدي يوما أن يقطعها
      هادئ
    • السلام عليكم

      اليكم هذه المشاركتين هدية مني وهو تبيان حتى نعرف ان هناك من يحاول الصيد في الماء العكر

      ولكن لن يستطيعون التفريق بين شعبينا الكريمين العماني والاماراتي وكلنا مصيرنا واحد وهدفنا واحد شاء من شاء ورمضان مبارك



      -----------------------------


      جلالة السلطان يصدر مرسوما ساميا بإجراء تعديلات في بعض القوانين
      Wed, 05 مايو 2010

      إجازة التظلم في دعاوى العضل إلى جلالته خلال 30 يوما -
      العمانية: أصدر حضرة صاحب الجلالة السلطان قابوس بن سعيد المعظم - حفظه الله ورعاه- أمس مرسوما سلطانيا فيما يلي نصه:
      مرسوم سلطاني رقم 55 / 2010 بإجراء تعديلات في بعض القوانين. نحن قابوس بن سعيد سلطان عمان. بعد الاطلاع على النظام الأساسي للدولة الصادر بالمرسوم السلطاني رقم 101 / 96 وعلى قانون السلطة القضائية الصادر بالمرسوم السلطاني رقم 90 / 99 وعلى قانون الإجراءات المدنية والتجارية الصادر بالمرسوم السلطاني رقم 29/ 2002م وبناء على ما تقتضيه المصلحة العامة. رسمنا بما هو آت:
      المادة الأولى: تضاف بعد كلمة (الطعون) الواردة بالفقرة الأولى من المادة/2/ من قانون السلطة القضائية المشار إليه عبارة (ودعاوى العضل).

      المادة الثانية: تضاف فقرة ثانية للمادة 273 من قانون الإجراءات المدنية والتجارية المشار إليه نصها الآتي..
      "واستثناء من حكم الفقرة السابقة تختص دائرة المحكمة الشرعية بالمحكمة العليا دون غيرها بالفصل في دعاوى العضل التي ترفع إليها وفقا للإجراءات والقواعد المنصوص عليها في هذا القانون المتبعة أمام محاكم الدرجة الأولى. ويجوز للمرأة التظلم من الحكم الصادر برفض دعواها المشار إليها في الفقرة السابقة إلى جلالة السلطان بطلب يقدم إلى ديوان البلاط السلطاني خلال ثلاثين يوما من اليوم التالي لتاريخ صدور الحكم".

      المادة الثالثة.. ينشر هذا المرسوم في الجريدة الرسمية، ويعمل به من اليوم التالي لتاريخ نشره.
      صدر في.. 19 من جمادى الاولى سنة 1431 هـ الموافق.. 4 من مايو سنة 2010م



      ----------------------------------------------------


      اسفسارات حول دعوى العضل ولجوء الفتاة للقضاء لتزويجها

      س1:متى تلجأ الفتاة إلى القضاء لتزويجها؟
      ج:عند وجود خلل في العلاقة الاجتماعية بين الآباء والأبناء في الأسرة، وخلل في فهم الحقوق التي تجعل الولي يضيق علي الفتاة ويحرمها حقوقها في اختيار الزوج شرعياً وذلك بسبب الجهل تارة وبسبب الطمع تارة أخري.على الرغم من أنه من المفترض أن الأب أو الولي يجب عليه أن يراقب الله في اختيار الزوج لابنته وأن يعلم أن ابنته أمانة هو مؤتمن عليها فلا يظلمها، وقد حث الإسلام ولي الأمر على ذلك كما جاء في الحديث الشريف : ((إن الله سائل كل راع عما استرعاه حفظ أم ضيع))

      س2:هل تقبل أن تتقدم برفع دعوى لفتاة ضد أهلها؟
      ج:ليس هناك مايمنع ذلك بعد التأكد من مبررات رفع الدعوى خاصة وأن هذا حق شرعي للفتاة أوجبته لها أحكام الشريعة الإسلامية الغراء حيث يقول الله تعالي (وإذا طلقتم النساء فبلغن أجلهن فلا تعضلوهن أن ينكحن أزواجهن إذا تراضوا بينهم بالمعروف ذلك يوعظ به من كان منكم يؤمن بالله واليوم الآخر ذلكم أزكي لكم وأطهر والله يعلم وأنتم لا تعلمون)) (البقرة/ 232), وقوله تعالى: ((يا أيها الذين آمنوا لا يحل لكم أن ترثوا النساء كرها ولا تعضلوهن لتذهبوا ببعض ماآتيتموهن )) (النساء/ 19), كما قال صلي اللَّه عليه وسلم : ((إذا جاءكم من ترضون دينه وخلقه فزوجوه، إلا تفعلواتكن فتنة في الأرض، وفساد عريض)) (رواه الترمذي(. وقد أجاز الفقهاء ذلك حيث جاء في كتاب "زاد المعاد في هدى خير العباد" للإمام أبن قيم الجوزية: ( لا تجبر البكر البالغة على النكاح ولا تزوج إلا برضاها وهو القول الذي ندين الله به ولا نعتقد سواه وهو الموافق لحكم رسول الله وأمره ونهيه وقواعد شريعته ومصالح أمته) , كما أفتى علماء الإسلام في المملكة العربية السعودية في عصرنا الحديث كما نشر على موقع إسلام أون لاين بأن: "التحجيروعضل المرأة وإجبارها على الزواج بمن لا ترضاه ومنعها من الزواج بمن ترغب به ممن استوفى الشروط المعتبرة شرعا أمر لا يجوز، بل اعتبروه من أكبر أنواع الظلم والجور, وقد أكدوا أن من يصر على تحجير الأنثى وقهرها والعمد إلى تزويجها بغير رضاها أو منعها من الزواج بمن ترغب فإنه عاصٍ لله ورسوله، وتوعدوا من لم ينته عن هذه العادة الجاهلية التي أبطلها الإسلام بعقوبة السجن، بل عدم الإفراج عنه إلا بعد تخليه عن مطلبه المخالف للشريعة الإسلامية، والتعهد بعدم الاعتداء على المرأة أو بمن سيتزوجها، وكفالته من قبل شيخ قبيلته، أو أحد ذوي النفوذ فيها بالالتزام وعدم الاعتداء".
      كما أن هذا حق قانوني للفتاة حيث أن القانون أباح للمرأة اللجوء للقضاء لتزويج نفسها إذا عضلها وليها وذلك وفقا لما هو منصوص عليه في معظم قوانين الأحوال الشخصية في العالم العربي ومنها على سبيل المثال نص المادة (31) من قانون الأحوال الشخصية الكويتي رقم 51 لسنة 1984 التي نصت على أن( إذا عضل الولي الفتاة ,فلها أن ترفع الأمر إلى القاضي ليأمر أو لا يأمر بالتزويج,وكذلك إذا تعدد الأولياء وكانوا في درجة واحدة ,وعضلوا جميعا,أو اختلفوا)).

      س3:هل الزواج أمر يستحق أن ترفع الفتاة دعوى على أهلها من أجله؟
      ج:نعم حيث أن الزواج فطرة فطر الله الناس عليها والجنس غريزة لدى الإنسان ومنع هذه الغريزة عن طريق العضل قد يؤدي بالفتاة إلى البحث عن إشباع هذه الغريزة بشكل غير شرعي، ولا سيما في ظل انتشار الفضائيات والإنترنت وغيرها من الوسائل التقنية التي جعلت العالم قرية واحدة، وبالتالي يؤدي هذا إلى ارتفاع نسبة الانحراف وتفشي الجرائم الأخلاقية داخل المجتمع.
      كما أن هذه الظاهرة تؤدى كذلك إلى ارتفاع نسبة العنوسة داخل المجتمع وما يترتب عليها من ظواهر وأمراض اجتماعية نحن في غنى عنها، وكل هذه الأمور تؤثر على بنية المجتمع وتفشي الأمراض الاجتماعية وظواهر الفساد الأخلاقي داخله. بالإضافة إلى إن الزواج عن طريق الحجر فيه جبر وإلزام للفتاة وبالتالي ينتفي مبدأ التوافق من الزواج، وكذلك تنتفي حسن المعاشرة فكيف توجد حسن العشرة والزواج قائم من الأساس على التحدي والعنف، وكذلك لن يوجد في مثل هذا الزواج تقارب في المستوى الثقافي وبالتالي سينعدم الحوار.. كل هذه الأمور ستلقي بظلالها على الأسرة والأبناء الذين قد يصابون بأمراض نفسية، كما تؤدي هذه الزيجات إلى ارتفاع نسبة الاكتئاب لدى المرأة، وهو ما قد يؤدي إلى نتائج لا تحمد عقباها,حيث أن مثل هذه الزيجات قد تنتهي غالبا بالطلاق، الأمر الذي يؤدي إلى ارتفاع نسبة الطلاق في المجتمع.

      وإليكم أهم المضار الاجتماعية التي تترتب على عضل الفتاة ومنعها من الزواج بمن تحب وترغب بشيء من التفصيل:
      1-أن عضل الفتاة يتسبب في وقوع الفتاة في شرك الجريمة والانحرافالأخلاقي وممارسة أمور غريبة عن مجتمعها الإسلامي واستغلالها من ضعاف النفوس منالشباب في المجتمع حيث وقعت الكثيرات منهن في شرك الانحرافبمختلف أنواعه.
      2- أن عضل الفتاة يجعلها ناقمة علي المجتمع وعلي النساء المتزوجاتوعدائية نحو أقربائها في الأسرة من المتزوجات كأخواتها أو زوجات إخوتها والجاراتوسواهن.
      3- أن عضل الفتاة نتيجته وخيمة جدا علي المجتمع حيث يحرم من كثير منطاقاتها المعطلة بسبب تركيز تفكيرها في العداء لمن ظلمها وحرمها من ممارسة حقهاالطبيعي في الحياة وهو الزواج واختيار الشريك بمحض إرادتها لا بإرادة غيرها ورضاهبدلا من رضاها.
      4- أن عضل الفتاة يتسبب في إصابتها بحالات هياج وتوتر اجتماعي إذا ماوجدت في مجتمع نسائي وخصوصا عند مشاركتها في مناسبة عرس في الأسرة حيث تكون سريعةالتأثر بنوبات الحزن الشديد والاكتئاب فإما أن تتشاجر مع الموجودات وإما عند عودتهاللمنزل تعيش حالة اكتئاب واختناق نتيجة للحرمان من ممارسة الحق.
      5إن تأخر الفتاة في الزواج يحرمها من فرص الإنجاب ويعجل في شيخوختهاوإصابتها بالأمراض النفسية والاجتماعية.


      س4:ماهى النصيحة التي يمكن أن تقدم للفتاة قبل الإقدام على رفع قضايا من هذا النوع؟
      ج: النصيحة تتمثل في الآتي:
      1- أن تتأكد الفتاة أن المتقدم للزواج منها كفوا لها وأنه شخص متدين ويتمتع بالأخلاق الطيبة بالإضافة إلى إمتلاكة لكافة مؤهلات الزواج.
      2- أن تحاول إقناع وليها بالشخص المتقدم لها بكافة الطرق ويمكن لها الاستعانة بوالدتها وإخوتها وأخواتها كما يمكن لها الاستعانة أيضا بوجهاء العائلة أو القبيلة.
      3- أن تعلم أنه يحرم شرعاً رفض الأب أو الولي تزويج ابنته أو موليته إذا كان من تقدم لها كفوا وقدم لها مهر مثلها ورضيت به ولا يوجد به موانع شرعية تمنع زواجه.

      4- كل فتاة تواجه مثل هذه الحالة تستطيع أن تمارس حقها الشرعي والقانوني وتلجأ إلى القضاء برفع دعوى العضل ضد هذا الولي الظالم الجائر ويمكن للقاضي وفقاً لاجتهاده ومتى ما رأي ظلم الأب أو الولي نقل الولاية من الأب إلى من يليه أو تولى بنفسه إجراء عقد الزواج.

      5- أن تعلم كل بنت في مثل هذه الحالة أنها لا تعتبر عاقة لوالدها فهي تمارس حقاً من حقوقها. وتلجاً إلى قاضيها وليس في ذلك عقوق. مع مراعاة حق الأب وواجب احترامه والحرص على رضاه.

      6- يجب أن تعلم الفتاة التي تتقدم برفع دعوى العضل ضد وليها الظالم أنها بذلك تقدم مصلحة لغيرها إذ تفتح الباب لنساء ينتظرن من يتقدم للمحاكم ليتبعنه.

      *واختم الموضوع بسرد بعض القصص الواقعية التى قرأتها عن قضية العضل
      أول هذه القصص:
      كانت هناك فتاة تبلغ من العمر 33 متعلمة تعليما عاليا وتعمل في مجال مهم وهو هندسة الحاسب الآلي أثناء عملها التقت بشخص علمت من الكثيرين حولها أنه علي خلق ودين، ومتعلم، وغير مرتبط أعجبت بأخلاقه وحديث الناس حولها عن طيبته ودماثة خلقه ومشعره، لفت نظرها إليه حسن تأدبه، كما التفت نظره إليها بعد عدة شهور فاتحها زميل آخر بشأن رغبته بالزواج منها والتقدم لأهلها فطلبت أن تتعرف عليه أكثر أولاً لأنها لا تريد أن تقع في الطلاق كما وقعت أختها فيه بسبب زواجها ممن كرهت، وفعلاً تم ذلك وتواصلت معه عن طريق الهاتف في محادثات لا تخرج عن إطار القيم والأخلاق بغية الوصول إلي القرار السليم وعندما زادت قناعتهابه منحته الإذن بطرق بيت أهلها طلباً للزواج إلا أن والدها رفضه رفضا قاطعاً وكانت قد تعلقت به عاطفياً وأصبحت لا تري سواه في حياتها شريكا، رفضه أبوها لأنه من غير قبيلتهم ويقول إنه غير أصيل النسب كما أنه من أهالي منطقة غير منطقتهم عندها جن جنون الفتاة وصدمت وحاولت الدفاع عن حقها بالاقتران منه، وبكت بكاء شديدا ولجأت إلي أمها ظناً منها أنها تستطيع التأثير علي قرارا أبيها المجحف بحقها إلا أنها فاجأتها بالإهانات والبصق علي وجهها قائلة لها ليس لدي بنات للزواج، وقامت بحبسها بمساعدة والدها في غرفتها، ولأنهم يحتاجون لراتبها في معيشتهم فإنهم سمحوا لها بالخروج للعمل فقط، وبعدها تم التكتم علي أمر زواجها بمن تريد.

      وتحت إلحاح كبير منها عاد الشاب إلي خطبتها من جديد وقد وعد أبيها أن يتفاهم معه بشأن إتمام الخطبة وطلب منه أن يحضر معه أهله في هذه المرة وفعلاً تحدث مع أهله وحضروا جميعاً لخطبتها إلا أن والدها غدر بها وبه وبأهله وكان قصده من جلب أهله لخطبتها فقط تحذيره من مغبة التواصل معها في الحديث وإعلان الرغبة عن الارتباط بها كزوجة له فقد هدده أبوها وأقاربها بالقتل إذا ما عاود مطالبته بالزواج منها وطالب أسرته بالعودة إلي من حيث أتوا ونتيجة لهذا ذهب مع أهله. أما ما كان بشأن الفتاة فقد هدها المرض وانتقمت من أهلها بتركها العمل الذي يستفيدون منه براتبها فقد عاودت أمها سجنها في غرفتها وحيدة تأكلها الحسرة علي فراق من ارتضيت للزواج به علي سنة الله ورسوله، أما أمها القاسية القلب فقد قالت لها وهي تشتمها ستبقي هنا حبيسة هذه الدار حتى الممات إذا لم ترضي بمن نريده زوجاً لك، وليس من تريدينه أنت زوجاً لك. حاولت الفتاة اللجوء إلي رجل مهم في قبيلتها كي يؤثر علي قرار أبيها وأمها إلا أنه رفض التدخل وما زالت معاناتها قائمة حتى هذه اللحظة رغم رحيل من ارتضته زوجاً لها خوفاً من تهديدات أبيها وأقربائها له.

      وحتى أخوتها تخلوا عنها رغم أنهم أيضا يواجهون نفس الظروف في العضل، حيث تم زواج أخواتها بالقوة ممن لا يردنهن وأخوها رفض هو الآخر التدخل لدي والدها بحجة خوفه من سطوته. فما كان منها إلا أنها اضطرت لإقامة دعوى قضائية ضد والدها الذي عضلها ومنعها حقها في الزواج وتطلب بخلع ولايته عليّها خصوصاً وأنها لم تعد صغيرة ولاقاصر حتى لو تزوج من أحبته وامتنع عن الارتباط بها نتيجة لتهديدات والدها وهى الآن تنتظر حكم القضاء.

      وثاني القصص:
      بطلتها فتاة حصلت على الشهادة الجامعية وسط عقبات وضعها والدها لمنعها من إكمال دراستها عملت في سلك التدريس وما أن بدأت في الحصول شهريا على ثمرة معاناتها وتعبها حتى وجدت والدها يمد يده طالبا منها هذه الثمرة ومن اجل أن تثبت له خطأ اعتقاده، بعدم فائدة التعليم كما كان يقول، كانت تسلمه راتبها عن طيب خاطر إلا أن هذا الاستسلام جاء ضدها حيث انه وقف في وجه زواجها وقام برفض كل من يتقدم لخطبتها ولأسباب واهية، مرة بحجة انه يريد تزويجها شخصا من قبيلتها ومرة بحجة أن فلانا غير مناسب، وغيرها من الأسباب الغريبة. وكلما اقتطعت جزءا من راتبها لتشتري مستلزمات شخصية كان يثور ويغضب ,وعندها ربطت بين رفض والدها زواجها ورغبته في الاحتفاظ براتبها وازداد تأكدها بعد أن تقدم لها شاب مستقيم من عائلتها، رده بحجة انه فقير ,وعندما وجدت أن العمر يتقدم بها قامت برفع دعوى عضل ضد والدها أمام المحكمة المختصة وأنصفها القضاء وقضى لها بطلباتها.


      انتهى
    • أكيد اشاعة , لو حقيقي بيكتبون ف الجرايد بس لا تصدقون اي كلام , الإسلام حرم وما يصير اي شخص يحلل
      وسلطانا متعلم ومتثقف وما ممكن يصدر مثل هالمراسيم

      قالو سكتّ و قد خوصمت قلت لهم إن الجواب لباب الشر مفتاح والصمت عن جاهل أو أحمق شرف و فيه أيضاً لصون العرض إصلاح أما ترى الأسد تخشى و هي صامتة والكلب يخسى لعمري و هو نباح
    • بالنسبة للنكاح فهو باطل/ لنص حديث رسول الله صلى الله عليه وسلم: أَيُّمَا امْرَأَةٍ نَكَحَتْ نَفْسَهَا بِغَيْرِ إذْنِ وَلِيِّهَا ، فَنِكَاحُهَا بَاطِلٌ بَاطِلٌ بَاطِلٌ ، فَإِنْ أَصَابَهَا ، فَلَهَا الْمَهْرُ بِمَا اسْتَحَلَّ مِنْ فَرْجِهَا ، فَإِنْ اشْتَجَرُوا ، فَالسُّلْطَانُ وَلِيُّ مَنْ لَا وَلِيَّ لَهُ } . رَوَاهُ الْإِمَامُ أَحْمَدُ ، وَأَبُو دَاوُد وَغَيْرُهُمَا
      عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ ،
      قَالَ : قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ { : لَا تُزَوِّجُ الْمَرْأَةُ الْمَرْأَةَ ، وَلَا تُزَوِّجُ الْمَرْأَةُ نَفْسَهَا ، إنَّ الزَّانِيَةَ هِيَ الَّتِي تُزَوِّجُ نَفْسَهَا } . وَبِإِسْنَادِهِ عَنْ الشَّعْبِيِّ قَالَ : مَا كَانَ أَحَدٌ مِنْ أَصْحَابِ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَشَدَّ فِي النِّكَاحِ بِغَيْرِ وَلِيٍّ مِنْ عَلِيٍّ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ كَانَ يَضْرِبُ فِيهِ وَرَوَى الشَّالَنْجِيُّ ، بِإِسْنَادِهِ عَنْ عِكْرِمَةَ بْنِ خَالِدٍ
      يمكن للمرأة أن ترفع قضيتها للحُكم فيها ولكن لا يبنغى أن يُفهم الموضوع المطروح بأن المرأة لها الحق في تزويج نفسها من أي شاب كان إلا بموافقة ولي الأمر فإن رفض ولي الأمر ذلك كان لها اللجوء للقضاء وإما أن تتزوج بدون القضاء ولا ولي الأمر فلقد ذهبت بعض المذاهب على أنه زنا لا محالة
      اللهم إني أستغفرك لكل ذنب خطوت إليه برجلي ، أو مددت إليه يدي ، أو تأملته ببصري ، أو أصغيت إليه بأذني ، أو نطق به لساني ، أو أتلفت فيه ما رزقتني .. ثم استرزقتك على عصياني فرزقتني ثم استعنت برزقك على عصيانك فسترته علي وسألتك الزيادة فلم تحرمني ولا تزال عائدا عليّ بحلمك وإحسانك يا أكرم الأكرمين .. (كم من مستدرج بالإحسان إليه ، وكم من مفتون بالثناء عليه ، وكم من مغرور بالستر عليه)
    • $$t
      لآ رغبة لي بالحديث ..أريد فقط أن أطير! أن أتعلق بريشة عصفور جميل محلق إلى البعيد: حيث لآ صوره ، لآ ذكرى ، ولآ تواريخ ولا أماكن تعرفني ولآ حتى حنين
    • اووووويه راحو فيها الناس
      [SIZE=-0]
      â—ڈ
      [SIZE=-0][SIZE=-0]سسَ[SIZE=-0]أكَتــَفَيِ بَ [SIZE=-0][SIZE=-0][] الل[SIZE=-0][SIZE=-0]ـَہ[SIZE=-0][SIZE=-0] [] عَنَ آلججَميِعَ .. [SIZE=-0] â—ڈ https://twitter.com/a5ral3n8od_
    • والله ماريد زوجة بدون شور اهلها ولوعطتني كنوز الدنيا
      تراه اللي باعت اهلها سهل تبيعك وبرخيص
      الله يستر علينا من هالدهر
      مشكله فالناس إن راضيتهم عادوك
      وان عاديتهم طلبو رضاك!!!
    • انا اللى اعرفه ممكن المحكمه تدخل في مثل هالامور بس ايش اللى دخل الامارات ف السالفه ..~!@q

      عشنا وشفنا ...$$g
      ‏​آگثر ما أُحِبْ ! آلثرّثَرھ .. آلصَامِته مع نفسي ۈ آلحديث آلمُختصَر مع ( النَّاسِ ) .. ! :)
    • ذكرتوني ببنت كانت تقولي مستعده اتزوج عن طريق المحكمه وخله يولي ابوي



      مسكينه ابوها مجرد ابو بالاسم بس فاقده كل الحنان


      على فلوسه سكار خمار يبيها لواحد من ربعه


      ..



      اصلا من زمان للبنت القدره تتزوج لي تريده


      بس الحين صار رسمي




      نسال الله الستر



      ما فات مات والباقيات الصالحات


      بتروح من هالدنيا بذيك القطنه واذا لقولك كفن بعد زين
      الله يعلم بالقدر واسراره


      نسال الله اللطيف ان يلطف بنا


      ..


      ( الرجل في نظري من يصنع جيل صالح يخدم البلاد والعباد)


      وليس الرجل من ينسل الكلاب والبقر


      كل الأمور تتركز على الرجل هو العنصر الاساسي في سير ركب الحياه الحميده السعيده


      ومثل ما قال صاحب المثل


      إذا كان رب البيت بالدف ضارب فشيمت أهل البيت الرقص


      الحرمه في صوب والبنت في صوب والولد في صوب وكل حد بساس راسه وعلى كيفه
      لا نظام ولا تنظيم اصلا ماشئ حلاوه للحياه شتات في شتات
      وكل هذا من خلل الرجل يا فلوسه فلوس حرام يا سكار خمار يا مشغول في تجارته واعماله


      وفي هذا الظرف


      اكيد البنت بتاخذ لي تريده غصب عن لي تعيش بينهم


      لانهم ما يمثلوا انهم اهلها بالاسم والتمثيل فقط


      خلوها تطلع من الورطه لا تجيبلهم مصيبه
      وتتزوج وتعيش


      ..



      والله لما تسمع قصه من شخص مباشرة مصحوبه بدموع واحزان تموت من الغم وتنقهر



      اقول خلوني اسكت


      حسبي الله ونعم الوكيل
      الله أكبر