التوصل لاتفاق سلام في قطر بين الحكومة الي

    • التوصل لاتفاق سلام في قطر بين الحكومة الي

      صنعاء – رويترز

      اتفقت حكومة اليمن والمتمردون في شمال البلاد على تعزيز الهدنة والبدء في حوار سياسي لإنهاء حرب أهلية تندلع بين حين وآخر منذ 2004.

      وقال أعضاء من وفدي الجانبين أمس الجمعة إن الاتفاق تم توقيعه في قطر في اطار المحادثات التي انطلقت منذ يوم الثلاثاء.

      ومن شأن التنفيذ الناجح للاتفاق أن يمثل راحة كبيرة للحكومة التي تسعى جاهدة لقمع حركة انفصالية متصاعدة في الجنوب والتصدي لجناح تنظيم القاعدة الذي استهدف الدولة بشكل متزايد في الأشهر الأخيرة.

      ويدعو الاتفاق الذي وقع بوساطة قطرية في وقت متأخر أمس الأول إلى "وضع نهاية للحرب والبدء في حوار سياسي". وتوصلت الوفود اليمنية لاتفاق من 22 نقطة سيرشد الجانبين من أجل الوفاء بالتزاماتهما بموجب هدنة فبراير التي تخللتها أحداث عنف من الجانبين.

      وتوسطت قطر التي تسعى لتعزيز صورتها كصانع سلام عربي خليجي في المنطقة في اتفاق سلام في شمال اليمن عام 2008 قبل ان تنزلق المنطقة مجددا العام الفائت لحرب جرت إليها السعودية.

      ويواجه اليمن ضغطا متزايدا من السعودية والقوى الغربية لحل النزاعات الداخلية والتركيز على القاعدة التي يخشون من أنها ستستخدم عدم الاستقرار في الدولة الواقعة في شبه الجزيرة العربية لشن هجمات في المنطقة وخارجها.

      ¨°o.O ( على كف القدر نمشي ولا ندري عن المكتوب ) O.o°¨
      ---
      أتمنى لكم إقامة طيبة في الساحة العمانية