مشروع جهاز حاسب آلي محمول لكل معلم

    • مشروع جهاز حاسب آلي محمول لكل معلم

      مشروع جهاز حاسب آلي محمول لكل معلم
      خطوة نحو تعميق المعرفة وسهولة إيصالها وتطوير أساليب التدريس







      يرجى من الإخوة المعلمين تعبئة الإستبيان على هذه الوصلة

      بين جهاز الحاسب الآلي والمعلمين علاقة تكاملية، تتفاعل كل يوم، لتؤصل من هذه العلاقة وتقوي جذورها ووشائجها، فكلاهما يرتبط مباشرة بالمعرفة ويسعى لإيصال المعلومة بأفضل السبل والوسائل.
      فالحاسب الآلي بتقنياته وأنظمته المتطورة يمثل لغة العصر وسمته، وهو أحد أركان المعرفة والبحث عن المعلومة أياً كان منبعها ومصدرها، وقد ظهرت أجيال متطورة من هذه التقنية، بإمكانيات متقدمة جدا، ومثّل الحاسب الآلي وسيلة التخاطب والتحاور وسرعة إيصال المعلومة وتلقيها، والمثير في هذه التقنية استيعابها وقابليتها للتطور بين فترة وأخرى، حتى أمكن وجود مجموعة من الحواسيب لا تتعدى راحة الكف، مع استيعابها لإجراء ملايين العمليات الحسابية في ثوان معدودة.ولها المقدرة على تأدية الكثير من المهام ، وخاصة فيما يتعلق بالتواصل المعرفي .
      أما المعلم فهو مربي الأجيال ومنبع النور والمعرفة، هو الشمعة التي تحترق لتضئ من حولها، وهو ينشر نور العلم ليبدد ظلمات الجهل، وهو الكلمة التي تتفتح بأزاهير المعرفة وأريج العلوم.
      المعلم يصاحب التلميذ في مراحله الدراسية، أباً حنوناً يسعى لغرس القيم والمبادئ في ذات أبنائه، هو الذي يبني للمستقبل أعمدته وأساسياته وأركانه، هو الذي قال عنه أمير الشعراء:-



      قم للمعلم وفه التبجيلا *** كاد المعلم أن يكون رسولا


      وإذاً فكلاهما ،المعلم والحاسب– أفق علمي رحب ، وكلاهما يعيشان في عصر يتسم بالمعلوماتية والتقنيات الحديثة مكمل للآخر، ومتتابع للدور الذي يقوم به في إيصال رسالته وتأدية مهمته على أكمل وجه وأفضل صورة، وقد يستغني أحدهما عن الآخر، لكن هذا الاستغناء سيؤدي إلى قصور ونقص في إيصال المعلومة وإيضاحها.
      من هنا كانت الفكرة الرائدة التي تسعى وزارة التربية والتعليم لطرحها وتعميمها على كافة المعلمين في مدارس السلطنة بمختلف مستوياتها ومراحلها، إيمانا منها بأهمية العلاقة القائمة بين تقنية الحاسب الآلي والمعلمين، وضرورة تمتين هذه العلاقة بما يسهم في الارتقاء بالعملية التربوية وتطويرها بحيث تؤسس أركان ثابتة للولوج إلى عتبات المستقبل ومجابهة التحديات التي تفرضها المرحلة القادمة التي تتطلب جيلا واعيا يقوم على أسس معرفية ، قادر على التعامل مع المحيط الخارجي له، والتواؤم مع التقنيات المتطورة في هذا الجانب.
      وجاءت فكرة ( جهاز حاسب آلي محمول لكل معلم ) أيضا مع تطبيق نظام التعليم الأساسي وارتباطه بالتعلم الذاتي لدى الطالب والمعلم واستخدام التقنيات الحديثة في البحث عن المعلومة وإيصالها إلى المتعلم عن طريق استخدام أجهزة تعليمية كثيرة، إذ يعد دخول الحاسب الآلي إلى مدارس وزارة التربية والتعليم طفرة كبيرة في مجال تطوير التعليم وخطوة نحو تعميق المعرفة وسهولة إيصالها ، ثم تطوير أساليب التدريس وهو هدف وركيزة أساسية تسعى إليها وزارة التربية والتعليم بوصفه ضمن أولوياتها وأهدافها القائمة.



      فكرة المشروع


      ترتكز فكرة المشروع على توفير جهاز حاسب آلي محمول لكل معلم ، وذلك عن طريق تقديم مجموعة من الأجهزة بتقنيات ومواصفات وأسعار متفاوتة، يقوم المعلم باختيار ما يناسب وضعه وإمكانياته على أن يسدد ثمنه بأقساط يتم خصمها شهريا من حساب راتبه من قبل الوزارة.
      وبالتأكيد فإن هذا الطرح سيسهم في تعميق المعرفة واستنباط طرق حديثة وميسرة للتدريس، ويكفل وجود جهاز حاسب آلي محمول حفظ البيانات والمعلومات التي يسعى المعلم لتعريف طلابه بها، وبعيدا عن حمل العديد من المراجع والسجلات والقوائم البيانية، فإن وجود هذا الجهاز بحوزة المعلمين سيكفل لهم تقديمها وتعريف طلابه بها دون إهدار للوقت في البحث عن معلومة أو بيان معين.
      وبواسطة جهاز الحاسب الآلي المحمول سيتمكن المعلم أيضا من البحث عن معلومة معينة أو استخدامها أو توضيح المادة التي يدرسها عن طريق الولوج الى شبكة المعلومات العالمية فيسهم ذلك في غرس هذه المعلومة وتعميقها لدى الطلاب، ويسهل فهمها و تحليلها و مقارنتها و اختيار الأنسب و الأصح منها .



      أسباب طرح المشروع


      أولا : فيما يتعلق بالوزارة
      ثمة مجموعة من الأسباب دعت وزارة التربية والتعليم إلى طرح هذا المشروع والسعي نحو تعميمه على جميع المعلمين في مدارس السلطنة، وبعض هذه الأسباب متعلق ومرتبط بسعي الوزارة الجاد والحثيث إلى :
      - تطوير أساليب التدريس والارتقاء بالعملية التعليمية، ومن جهة الارتباط والتكامل بين المعلم والحاسب الآلي واعتبار هذا الجهاز مساهما ومبسطا في اكتمال دور المعلم ومهمته .
      - تهيئة الوزارة للمعلمين لدخول عصر الحكومة الإلكترونية التي تعتمد على التعامل الإلكتروني مع المعاملات والإجراءات الحكومية .
      - نشر ثقافة استخدام التقنيات الحديثة في إرشاد المتعلم ومعالجة وعرض المعلومة للمتعلم .
      - مقدرة الوزارة الحصول على أسعار تنافسية من الشركات المختلفة وذلك عن طريق الشراء بشكل جماعي ، وضمان تسديد قيمة الجهاز عن طريقها وذلك خصما من الراتب مباشرة دون دخول في مشكلات تتعلق بالانقطاع عن التسديد والشيكات المرتجعة. وكذلك الضمان و خدمة ما بعد البيع ...
      ثانيا : فيما يتعلق بالمعلم
      - رغبة معظم المعلمين في الحصول على جهاز حاسب آلي محمول غير انه لا يستطيع تحمل تكلفته دفعة واحدة.
      وسيتيح المشروع تنافس الشركات في تقديم العروض و القيمة المضافة مثل ( التدريب ، برامج إضافية) وذلك رغبة منها في الحصول على حصة من هذا المشروع حيث أنها تعلم مدى حجم هذا القطاع، وأخيرا إمكانية الحصول على دعم بعض مؤسسات وشركات القطاع الخاص ؛ وذلك من خلال رعايتها لمشروع جهاز حاسب آلي محمول لكل معلم.



      آلية عمل المشروع


      تقوم آلية عمل مشروع جهاز حاسب آلي محمول لكل معلم على


      المرحلة الأولى : ( جمع البيانات و الدراسة )
      - توزيع استبانه لمعرفة متوسط أعداد المعلمين الراغبين في الاستفادة من المشروع.
      ( تتوفر الاستبانة مع هذا العدد من الجريدة التي يستطيع المعلم تعبئتها ومن ثم إرسالها إلى مركز إنتاج الكتاب المدرسي و تقنيات التعليم عن طريق العنوان البريدي للوزارة " ص . ب 3 رمز بريدي 113 مسقط " أو فاكس رقم : 607187 أو تسليمها إلى أحد القسمين بالمنطقة التعليمية " قسم تقنيات التعليم " و " قسم خدمات الحاسوب " .

      كما أنه يمكن تعبئة الاستمارة عن طريق موقع الوزارة على الإنترنت على العنوان التالي " moe.gov.om "
      سيتم دراسة هذه الاستبانات و تحديد الكميات التقريبية واطلاع الشركات على هذه الأعداد حتى يتسنى لها تقدير الأسعار .


      المرحلة الثانية : ( وضع المواصفات و طلب الأسعار)
      - وضع المواصفات الفنية للأجهزة بما يتلاءم مع ما هو متوفر بالأسواق وما هو سيطرح قريبا من المواصفات كما سيرفق مع المواصفات الشروط الخاصة بالتوريد والصيانة والتدريب .
      - طلب الأسعار من الشركات المحلية وبالتنسيق مع الشركات العالمية المصنعة للأجهزة حتى يمكن الحصول على أفضل العروض .


      المرحلة الثالثة : ( طلب الأجهزة )
      - إرسال استمارات طلب الأجهزة مع المواصفات والأسعار إلى المناطق التعليمية المختلفة التي ستقوم هي بتوزيعها على المعلمين ليختار كل معلم ما يناسبه من مواصفات وأسعار.
      ( يستطيع المعلم استشارة فني الحاسب الآلي و معلمي تقنية المعلومات بكل منطقة تعليمية حول المواصفات )
      - تسلم الاستمارة بعد استكمال كافة البنود بها إلى المنطقة " قسم خدمات الحاسوب " أو " قسم تقنيات التعليم " ليتم إرسالها إلى الوزارة " مركز إنتاج الكتاب و تقنيات التعليم "



      المرحلة الرابعة : ( الترويج للمشروع )
      يتم الترويج للمشروع عند تسليم دفعات الأجهزة بحيث يمكن للشركات المشاركة في دعم المشروع والإشارة إليها في كافة وسائل الإعلام عند الحديث عن المشروع بوصفها إحدى رعاة المشروع ، وسيستخدم الدعم الذي تقدمه الشركات لدعم المدارس التي تضم المستفيدين من المشروع ، وذلك لتوفير بعض المتطلبات التي تساهم في توسيع الاستفادة من هذه الأجهزة مثل " توفير التدريب , طابعات ......"
      المرحلة الخامسة : " استلام الطلبات و تسليم الأجهزة "
      -تجمع الاستمارات كل شهر و ترسل صورة للحسابات لعمل الإجراءات المالية وترسل نسخه للشركة التي وقع عليها الاختيار
      - تقوم الشركة بتسليم الأجهزة بعد فحصها و فرزها إلى المناطق ، وتسلم بوجود مندوب الشركة الذي سيحصل على إيصال تسليم الجهاز ، يسلم نسخة منه للوزارة حتى يتم استقطاع المبلغ مع بداية الشهر الذي تم فيه التسليم .


      وأخيرا..
      فإن الإقبال والاستفادة من هذا المشروع الرائد الذي طرحته وزارة التربية والتعليم، سيمثل خطوة إيجابية وهامة نحو تطوير مسيرة التعليم وسيسهم في تحقيق طفرة كبيرة في هذا المجال، وبالتالي إيصال المعرفة والمعلومة بيسر وسهولة، إضافة إلى إمكانية التوسع في تقديم هذه المعلومة والاستفادة من المراجع العديدة والبيانات الوفيرة التي يمكن الوصول إليها واستخدامها لتخزينها في الجهاز والرجوع إليها بسهولة ويسر.


      بعض الاستفسارات :
      - هل يمكن أن يستفيد من المشروع غير المعلمين ؟
      نعم بشرط أن يكون من موظفي وزارة التربية والتعليم .
      - هل يستفيد المعلم الوافد من المشروع ؟
      نعم وذلك بعد أخذ موافقة جهات معينه بالوزارة حسب حالة كل معلم
      **** يمكن الحصول على مزيد من المعلومات عن طريق
      - الاتصال على الرقم 604173 بالفاضل / سليمان بن سيف الكندي
      - البريد الإلكتروني itech@omantel.net.om










      il
      ------------------------------------
      منقول من موقع وزارة التربية