التدخل يعيق تشكيل حكومة العراق أخبار الشبيبة

    • التدخل يعيق تشكيل حكومة العراق أخبار الشبيبة

      أنقرة - بغداد - وكالات
      قال نائب رئيس الحكومة العراقية رافع العيساوي أمس الأربعاء إن التدخلات الخارجية تشكل عائقاً أمام تشكيل حكومة في العراق.
      ونقلت وكالة أنباء "الأناضول" التركية عن العيساوي قوله في مؤتمر صحفي مشترك مع وزير الخارجية التركي أحمد داوود أوجلو في أنقرة، إن تشكيل حكومة عراقية قضية تخص العراق نفسه لكن البلاد تواجه عوائق خارجية أمام هذا التشكيل.
      ولفت إلى أن علاقات بلاده مع تركيا ما زالت في مسارها الصحي كون الأخيرة لا تتدخل في الشؤون الداخلية للعراق، وهي تقف على مسافة واحدة من كل المجموعات والفصائل هناك.
      وقال إن العراق يتوقع من أن تقنع الحكومة التركية الدول المجاورة له بالبقاء على حياد ولا تتدخل بشؤونه الداخلية.
      بدوره قال أوجلو إن غياب حكومة عراقية قوية ومستقرة يؤثر سلباً على الصراع التركي ضد "الإرهاب".
      وأضاف أن تركيا تبعث بنفس الرسالة إلى كل الدول المجاورة وتعتبر أن تشكيل حكومة عراقية هي مهمة العراقيين أنفسهم.
      على صعيد مستجدات أزمة تشكيل الحكومة أكد جمال البطيخ القيادي في ائتلاف "العراقية" أن زعيم "التيار الصدري" مقتدى الصدر اقترح على إياد علاوي رئيس الائتلاف تقاسم السلطة مع نوري المالكي زعيم ائتلاف "دولة القانون".
      وقال البطيخ، في تصريح صحفي له أمس إن علاوي أجرى اتصالاً هاتفياً مع الصدر، حيث جرى خلال الاتصال تناول مستجدات الأوضاع السياسية المتعلقة بتشكيل الحكومة، مشيرا إلى أن الصدر طرح عدة أفكار ومقترحات لتجاوز الخلافات، حيث أبدى استعداده للتوسط بين علاوي والمالكي للاتفاق حول تقاسم السلطة بينهما، وشدد القيادي في "العراقية" على أن كتلته مستعدة لطي صفحات الماضي والتحاور مع الجميع بهدف حلحلة الأوضاع والخروج بنتائج ترضي جميع الأطراف.
      وحول الحوارات الجارية بين "العراقية" و"المجلس الأعلى" وقوى "التحالف الكردستاني"، أشار البطيخ إلى أن ائتلافه لديه خطوط متعددة في الحوار والاتصال بجميع القوى وترحب بالحوار مع الجميع من أجل الإسراع بتشكيل حكومة وحدة وطنية.
      من جانبه، قال حيدر الملا المتحدث الرسمي باسم "العراقية" إن موقف قائمته الرافض لرئاسة المالكي للحكومة المقبلة سيتغير إذا قبل المالكي وائتلافه أي منصب آخر غير رئاسة الوزراء. وأضاف أن "العراقية خاضت عبر الأشهر الفائتة حوارات معمقة مع ائتلاف "دولة القانون" من خلال الوفود التفاوضية، لكننا لم نلمس أية إشارات إيجابية بهذا الشأن".
      وعلى الصعيد الدبلوماسي، بحث وزير الخارجية العراقي هوشيار زيباري مع السفير الأمريكي في بغداد جيمس جيفري وعدد من مستشاري السفارة خطوات العراق للخروج من أحكام الفصل السابع في ميثاق الأمم المتحدة. وقال بيان للوزارة أمس إنه جرى خلال اللقاء بحث العلاقات العراقية - الأمريكية، والجهود المبذولة للخروج من أحكام الفصل السابع، مؤكدا أن العراق حقق تقدماً كبيراً في الإيفاء بالعديد من التزاماته الدولية وأصبح قريبا من الخروج من الأحكام والعقوبات المفروضة عليه، موضحا أنه جرى معالجة الأمور المتعلقة بنزع السلاح وأسلحة الدمار الشامل وبرنامج النفط مقابل الغذاء.
      على صعيد متصل، التقى زيباري سفير بريطانيا في العراق جون جينكنز، حيث جرى بحث العلاقات الثنائية ونتائج لقاءات وفد الحكومة العراقية في نيويورك مع الأمم المتحدة، واستعراض محاولات تشكيل الحكومة العراقية الجديدة والتأكيد على أهمية عامل الوقت.
      من جانب آخر، أكد القيادي في "التحالف الكردستاني" إسماعيل شكر أن مجلس النواب لن يستأنف جلساته بدون اتفاق الكتل السياسية على المناصب الرئاسية والوزارات السيادية، معتبرا أن الدعوة لعقد جلسات المجلس لا فائدة منها. وقال شكر، في تصريح للصحفيين اليوم، "هناك محاولات جادة وفعلية لاشتراك جميع الكتل السياسية في الحكومة المقبلة"، مشددا على أن بوادر حل الأزمة السياسية تبدو واضحة المعالم.
      فيما يتعلق بأعمال العنف قتل مدني بنيران مسلحين غرب مدينة الموصل شمال العراق، فيما أصيب جنديان بجروح بانفجارعبوة ناسفة استهدفت دوريتهما غرب المدينة أمس الأربعاء.
      وقال مصدر أمني في المحافظة إن مسلحين مجهولين أطلقوا النار من أسلحة رشاشة على شخص مدني لحظة خروجه من منزله بمنطقة تل الرمان غرب الموصل، ما أدى إلى مقتله.
      وقال مصدر آخر إن عبوة ناسفة انفجرت بدورية للجيش العراقي في قضاء تلعفر(70 كم غرب الموصل) مركز محافظة نينوى ما أسفرعن إصابة اثنين من عناصر الدورية بجروح نقلا على اثرها إلى المستشفى.

      ¨°o.O ( على كف القدر نمشي ولا ندري عن المكتوب ) O.o°¨
      ---
      أتمنى لكم إقامة طيبة في الساحة العمانية