كاميرون يلغي مشاركة وزيرة بريطانية مسلمة

    • كاميرون يلغي مشاركة وزيرة بريطانية مسلمة

      لندن – يو بي آي

      قالت صحيفة " الأوبزيرفر" البريطانية الصادرة يوم أمس الأحد: إن رئيس الوزراء البريطاني ديفيد كاميرون طلب من البارونة سعيدة فارسي، أول مسلمة تشغل منصب وزارياً في تاريخ المملكة المتحدة، إلغاء مشاركتها في مؤتمر السلام العالمي والوحدة، الذي يوصف بأنه أكبر تجمع متعدد الثقافات في أوروبا ويُقام في لندن بهدف تحسين العلاقات بين الجاليات.

      وأشارت الصحيفة إلى أن منتقدين للمؤتمر اشتكوا من أن متحدثين سيلقون كلمات أمام المؤتمر سبق وأن دعموا الإرهاب وروجوا لتنظيم القاعدة وبرروا الهجمات الانتحارية. وأضافت أن فارسي، التي عيّنها كاميرون في مايو الفائت رئيسة لحزب المحافظين الذي يتزعمه ووزيرة بلا حقيبة في حكومته الائتلافية، تتمتع بصوت مؤثر داخل المجتمع الإسلامي العالمي وتعتقد أن مواجهة المتطرفين في المناسبات العامة هي طريقة أكثر فعالية لمعالجة الأصولية من رفض التعامل معهم.

      ونسبت إلى مصدر في الحكومة البريطانية قوله: "إن البارونة فارسي كانت تأمل في حضور المؤتمر، ولكن كان هناك اختلاف في الرأي بشأن كيفية التعامل مع المتطرفين جعلت رئيس الوزراء (كاميرون) يصرّ وبدعم من وزيرة الداخلية في حكومته تريزا ماي على عدم مشاركة أي مسؤول في حزب المحافظين في المؤتمر".

      ولفتت الصحيفة إلى أن الجدل حول الاستراتيجية الأكثر فعالية لمواجهة التطرف أدى إلى انقسام في المواقف بين شريكي الحكومة الائتلافية البريطانية، حزب المحافظين وحزب الديمقراطيين الأحرار.

      وقالت: إن رئيس الوزراء وزعيم المحافظين كاميرون منع مسؤولي حزبه من المشاركة في مؤتمر السلام العالمي والوحدة، لكن نائب رئيس الوزراء وزعيم الديمقراطيين الأحرار نك كليج عارض منع السياسيين من المشاركة في المؤتمر واتفق مع الوزيرة فارسي على مواجهة المتطرفين علناً، وسيقوم بتوجيه رسالة إلى المؤتمر يجدد فيها الدعوة إلى مكافحة التطرف من جذوره.

      ¨°o.O ( على كف القدر نمشي ولا ندري عن المكتوب ) O.o°¨
      ---
      أتمنى لكم إقامة طيبة في الساحة العمانية