قف: رسالة هامة من أمك وأمي

    • قف: رسالة هامة من أمك وأمي

      بسم الله الرحمن الرحيم

      قف: رسالة هامة من أمك وأمي


      السلام عليكم ورحمة الله
      الحمد لله فارج الهم، وكاشف الغم، والصلاة والسلام على نبينا محمد، وبعد:

      يا بني.. هذه رسالة مكلومة من أمك المسكينة.. كتبتُها على استحياء بعد تردد وطول إنتظار.. أمسكتُ بالقلم مرات فحجزته الدمعة! وأوقفتُ الدمعة مرات، فجرى أنين القلب.

      يا بني.. بعد هذا العمر الطويل أراك رجلاً سوياً مكتمل العقل، متزن العاطفة.. ومن حقي عليك أن تقرأ هذه الورقة وإن شئت بعدُ فمزقها كما مزقت أطراف قلبي من قبل!

      يابني.. منذ خمسة وعشرين عاماً كان يوماً مشرقاً في حياتي عندما أخبرتني الطبيبة أني حامل! والأمهات يا بني يعرفن معنى هذه الكلمة جيداً! فهي مزيج من الفرح والسرور، وبداية معاناة مع التغيرات النفسية والجسمية. وبعد هذه البُشرى حملتُك تسعة أشهر في بطني فرِحةً جذلى؛ أقوم بصعوبة، وأنام بصعوبة، وآكل بصعوبة، وأتنفس بصعوبة. لكن ذلك كله لم ينتقص من محبتي لك وفرحي بك! بل نَمَت محبتُك مع الأيام، وترعرع الشوق إليك!

      حملتك يا بني وهناً على وهن. وألماً على ألم.. أفرح بحركتك، وأُسر بزيادة وزنك، وهي حمل عليَّ ثقيل!

      إنها معاناة طويلة أتى بعدها فجر تلك الليلة التي لم أنم فيها ولم يغمض لي فيها جفن، ونالني من الألم والشدة والرهبة والخوف ما لا يصفه قلم، ولا يتحدث عنه لسان.. إشتد بي الألم حتى عجزت عن البكاء، ورأيت بأم عيني الموت مرات عديدة! حتى خرجت إلى الدنيا فامتزجت دموع صراخك بدموع فرحي، وأزالت كل آلامي وجراحي، بل حنوت عليك مع شدة ألمي وقبَّلتُك قبل أن تنال منك قطرة ماء!

      يا بني.. مرت سنوات من عمرك وأنا أحملك في قلبي وأغسلك بيدي، جعلت حجري لك فراشاً، وصدري لك غذاء.. سهرت ليلي لتنام.. وتعبت نهاري لتسعد.. أمنيتي كل يوم أن أرى ابتسامتك.. وسروري في كل لحظة أن تطلب شيئاً أصنعه لك، فتلك هي منتهى سعادتي!

      ومرت الليالي والأيام وأنا على تلك الحال خادمة لم تقصر، ومرضعة لم تتوقف، وعاملة لم تسكن، وداعية لك بالخير والتوفيق لا تفتر، أرقبك يوماً بعد يوم حتى اشتد عودك، واستقام شبابك، وبدت عليك معالم الرجولة، فإذا بي أجري يميناً وشمالاً لأبحث لك عن المرأة التي طلبت!

      وأتى موعد زواجك، واقترب زمن زفافك، فتقطع قلبي، وجرت مدامعي، فرحة بحياتك الجديدة، وحزناً على فراقك! ومرت الساعات ثقيلة، واللحظات بطيئة، فإذا بك لست ابني الذي أعرفك، اختفت ابتسامتك، وغاب صوتك، وعبس محياك، لقد أنكرتني وتناسيت حقي! تمر الأيام أراقب طلعتك، وأنتظر بلهف سماع صوتك. لكن الهجر طال والأيام تباعدت! أطلت النظر على الباب فلم تأت! وأرهفت السمع لرنين الهاتف حتى ظننت بنفسي الوسواس! هاهي الليالي قد أظلمت، والأيام تطاولت، فلا أراك ولا أسمع صوتك، وتجاهلت من قامت بك خير قيام!

      يا بني لا أطلب إلا أقل القليل.. إجعلني في منزلة أطرف أصدقائك عندك، وأبعدهم حظوة لديك! إجعلني يا بني إحدى محطات حياتك الشهرية لأراك فيها ولو لدقائق..

      يابني.. إحدودب ظهري، وارتعشت أطرافي، وأنهكتني الأمراض، وزارتني الأسقام.. لا أقوم إلا بصعوبة، ولا أجلس إلا بمشقة، ولا يزال قلبي ينبض بمحبتك!

      لو أكرمك شخص يوماً لأثنيت على حسن صنيعه، وجميل إحسانه.. وأمك أحسنت إليك إحساناً لا تراه ومعروفاً لا تجازيه.. لقد خدمتك وقامت بأمرك سنوات وسنوات! فأين الجزاء والوفاء؟! ألهذا الحد بلغت بك القسوة وأخذتك الأيام؟!

      يا بني.. كلما علمت أنك سعيد في حياتك زاد فرحي وسروري.. وأتعجب وأنت صنيع يدي. أي ذنب جنيته حتى أصبحت عدوة لك لا تطيق رؤيتي وتتثاقل زيارتي؟! هل أخطأت يوماً في معاملتك، أو قصرت لحظة في خدمتك؟! إجعلني من سائر خدمك الذين تعطيهم أجورهم.. وامنحني جزءاً من رحمتك. ومُنَّ عليَّ ببعض أجري.. وأحسن فإن الله يحب المحسنين! يا بني أتمنى رؤيتك لا أريد سوى ذلك! دعني أرى عبوس وجهك وتقاطيع غضبك.

      يا بني.. تفطر قلبي، وسالت مدامعي، وأنت حي ترزق! ولا يزال الناس يتحدثون عن حسن خلقك وجودك وكرمك!

      يا بني.. أما آن لقلبك أن يرق لامرأة ضعيفة أضناها الشوق، وألجمها الحزن! جعلت الكمد شعارها، والغم دثارها! وأجريت لها دمعاً، وأحزنت قلباً، وقطعت رحماً..

      يا بني هاهو باب الجنة دونك فاسلكه، واطرق بابه بابتسامة عذبة، وصفح جميل، ولقاء حسن.. لعلي ألقاك هناك برحمة ربي كما في الحديث: { الوالد أوسط أبواب الجنة، فإن شئت فأضع ذلك الباب، أو احفظه } [رواه أحمد].

      يابني أعرفك منذ شب عودك، واستقام شبابك، تبحث عن الأجر والمثوبة، لكنك اليوم نسيت حديث النبي : { إن أحب الأعمال إلى الله الصلاة في وقتها، ثم بر الوالدين، ثم الجهاد في سبيل الله } [متفق عليه]، هاك هذا الأجر دون قطع الرقاب وضرب الأعناق، فأين أنت من أحب الأعمال؟!

      يا بني إنني أُعيذك أن تكون ممن عناهم النبي بقوله: { رغم أنفه، ثم رغم أنفه، ثم رغم أنفه } قيل: مَنْ يا رسول الله؟ قال: { من أدرك والديه عند الكبر، أحدهما أو كليهما ثم لم يدخل الجنة } [رواه مسلم].

      يا بني.. لن أرفع الشكوى، ولن أبث الحزن، لأنها إن ارتفعت فوق الغمام، واعتلت إلى باب السماء أصابك شؤم العقوق، ونزلت بك العقوبة، وحلت بدارك المصيبة.. لا، لن أفعل.. لا تزال يا بني فلذة كبدي، وريحانة فؤادي وبهجة دنياي!

      أفق يا بني.. بدأ الشيب يعلو مفرقك، وتمر سنوات ثم تصبح أباً شيخاً، والجزاء من جنس العمل.. وستكتب رسائل لابنك بالدموع مثلما كتبتها إليك.. وعند الله تجتمع الخصوم!

      يا بني.. إتق الله في أمك.. { والزمها فإن الجنة عند رجلها } كفكف دمعها، وواس حزنها، وإن شئت بعد ذلك فمزق رسالتها!

      يا بني إن من عمل صالحاً فلنفسه ومن أساء فعليها..

      (=================

      ماذا تقول لو سمعت هذه الكلمات .....
      الكل يصوت لك
      أمك ، أمك ، أمك ، ثم أبوك ...
      فكر برضاهم وراحتهم .....
      وتذكر فضلهم عليك ..
      وتحياتي لك أخي ، أختي ... البار بوالديه

    • سأل رجل رسول اللة صلي الله علية وسلم من احق الناس بحسن صحابتي قال أمك قال ثم من قال أمك قال ثم من

      قال ابوك .....

      فمهما اعطينا الام لن نستطيع ان نوفيها حقها

      لك الشكر والتقدير علي هذا الموضوع عن الام

      يعطيك الف عافية

      تحيااااااااتي المعطرة
      أكتب ما اشعر به وأقول ما أنا مؤمن به انقل هموم المجتمع لتصل الي المسئولين وفي النهاية كلنا نخدم الوطن والمواطن
    • السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

      مهما تكلمنا وقلنا فأن مقدار الام ومعزتها بالنفس لا تقدر بثمن أبدا

      أم حملت بولدها او بنتها تسعة اشهر تعب وألام مشقة ومرض وفى يوم الولادة ترى الموت

      الا يستحق هذا التعب الشى القليل لها نرد الجميل والمعروف طبعا تستاهل كل تقدير وأحترام

      من المفروض الواحد لا ينهر أمة وابية ولا يقول لهما اوفا أبدا

      وكم من الآيات الكريمة ذكرت الام

      تحياتى الى كل أم والله يعطيهن العافية دوما تذكروا الجنة تحت أقدام الامهات

      تحياتى أخوكم فصول $$e
    • الام هي الحنان وهي الحب وهي الامانة وهي المحبة وهي الاحساس وهي الشعور وهي كل شي بهدنيا
      هي دمي اللي اعيش منة
      هي قلبي وروحي وكل ما املك
      بصراحة صعب اني اعطيها حقها مهما قلت فهي ينبوع الحنان والعطاء الذي لاينضب أبدا , الام ذلك النهر العظيم من كل المعاني السامية والنبيلة في الحياة , تجسيد رائع لصور البذل الكريم , تعطي ولا تنتظر المقابل , تمتص الاحزان من قلوب أبنائها , تزرع بداخلها السعادة والابتسامة .
      فمهما وصفنا وتحدثنا عن الام فلن نستطيع ان نعطيها حقها
      تشكري اختي انسه قنبله علي هذا الموضوع
      واتمني لكي التوفيق
    • كاتب الرسالة الأصلية : إبن الوقبـــة
      سأل رجل رسول اللة صلي الله علية وسلم من احق الناس بحسن صحابتي قال أمك قال ثم من قال أمك قال ثم من

      قال ابوك .....

      فمهما اعطينا الام لن نستطيع ان نوفيها حقها

      لك الشكر والتقدير علي هذا الموضوع عن الام

      يعطيك الف عافية

      تحيااااااااتي المعطرة


      مشكووووور اخي العزيز ابن الوقبة على الرد ..

      ومكانة الأم لا تساوي أي مقام عند أي شخص #d

      فهي في القمة ...في أعلى المكانات لدى كل الأبناء :D
    • [TABLE='width:70%;'][CELL='filter:;']
      أختي الحبيبة آنسة قنبلة

      أشكرك لهذا الطرح الجميل
      [/CELL][/TABLE]


      [poet font='Simplified Arabic,5,black,normal,normal' bkcolor='transparent' bkimage='' border='none,4,gray' type=1 line=200% align=center use=ex length=0 char='' num='0,black' filter='']
      لأمك حق لو علمت كبير=كثيرك يا هذا لديه يسير
      فكم ليلة باتت بشقلك تشتكي=لها من جراها أنة وزفير
      وفي الوضع لو تدري عليها مشقة=فمن غصص كاد الفؤاد يطير
      وكم مرة جاعت وأعطتك قوتها=حنوا وإشفاقا وأنت صغير
      فآها لذي عقل فيتبع الهوى=وآها لأعمى القلب وهو بصير
      فدونك فارغب في عميم دعائها=فأنت لما تدعو به لفقير
      [/poet]

      [TABLE='width:70%;'][CELL='filter:;']

      تقبلي مني تحياتي الحيدرية

      أم حيدر علي
      [/CELL][/TABLE]
    • كاتب الرسالة الأصلية : ولد العفية
      مهما تكلمنا ومهما قلنا وسوينا ما رايحين نوفي حق الأم (( غالي عليّ أغلى من كل البشر )) أمي


      مشكوووووووووووووور أخي العزيز على التواصل |a
    • [TABLE='width:70%;'][CELL='filter:;']
      عن الامام زين العابدين علي بن الحسين عليه السلام ( في شرح رسالة الحقوق ) :


      " فحق أمك أن تعلم أنها حملتك حيث لا يحمل أحد أحدا ، وأطعمتك من ثمرة لبها ما لا يطعم أحد أحدا ، وأنها وقتك بسمعها وبصرها ، ويدها ورجلها ، وشعرها وبشرها . وجميع جوارحها ، مستبشرة فرحة ، محتملة لما فيه مكروهها وألمها وثقلها وغمها حتى دفعتها عنك يدها القدرة وأخرجتك الى الأرض ، فرضيت أن تشبع وتجوه هي ، وتكسوك وتعرى ، وترويك وتظمئ ، وتظللك وتضحى ، وتنعمك ببؤسها وتلذذك بالنوم بأرقها وكان بطنها لك وعاء وحجرها لك حواء وثديها لك سقاء ونفسها لك وقاء تباشر حر الدنيا وبردها لك ودونك . فتشكرها على قدر ذلك ولا تقدر عليه الا بعون الله وتوفيقه "
      [/CELL][/TABLE]

      [TABLE='width:70%;'][CELL='filter:;']

      تحياتي الحيدرية

      أم حيدر علي
      [/CELL][/TABLE]
    • كاتب الرسالة الأصلية : النورس الراحل
      [B]الام هي الحنان وهي الحب وهي الامانة وهي المحبة وهي الاحساس وهي الشعور وهي كل شي بهدنيا
      هي دمي اللي اعيش منة
      هي قلبي وروحي وكل ما املك
      بصراحة صعب اني اعطيها حقها مهما قلت فهي ينبوع الحنان والعطاء الذي لاينضب أبدا , الام ذلك النهر العظيم من كل المعاني السامية والنبيلة في الحياة , تجسيد رائع لصور البذل الكريم , تعطي ولا تنتظر المقابل , تمتص الاحزان من قلوب أبنائها , تزرع بداخلها السعادة والابتسامة .
      فمهما وصفنا وتحدثنا عن الام فلن نستطيع ان نعطيها حقها
      تشكري اختي انسه قنبله علي هذا الموضوع
      واتمني لكي التوفيق
      [/B]


      أشكرك أخي العزيز النورس على التواصل #d #d #d

      وأنت كفيت ووفيت ...|a
    • كاتب الرسالة الأصلية : أم حيدر علي
      [TABLE='width:70%;'][CELL='filter:;']
      أختي الحبيبة آنسة قنبلة

      أشكرك لهذا الطرح الجميل
      [/CELL][/TABLE]


      [poet font='Simplified Arabic,5,black,normal,normal' bkcolor='transparent' bkimage='' border='none,4,gray' type=1 line=200% align=center use=ex length=0 char='' num='0,black' filter='']
      لأمك حق لو علمت كبير=كثيرك يا هذا لديه يسير
      فكم ليلة باتت بشقلك تشتكي=لها من جراها أنة وزفير
      وفي الوضع لو تدري عليها مشقة=فمن غصص كاد الفؤاد يطير
      وكم مرة جاعت وأعطتك قوتها=حنوا وإشفاقا وأنت صغير
      فآها لذي عقل فيتبع الهوى=وآها لأعمى القلب وهو بصير
      فدونك فارغب في عميم دعائها=فأنت لما تدعو به لفقير
      [/poet]

      [TABLE='width:70%;'][CELL='filter:;']

      تقبلي مني تحياتي الحيدرية

      أم حيدر علي
      [/CELL][/TABLE]



      أم حيدر علي

      #d #d

      أختي الغالية انتي كفيتي ووفيتي ...

      مشكورة على التواصل #d #d