مطالب بتوسع البنوك المصرية في المشروعات 5

    • مطالب بتوسع البنوك المصرية في المشروعات

      القاهرة - محمود حاتم - وكالة الصحافة العربية

      أكد مصرفيون واقتصاديون مصريون أن المشروعات الصغيرة أصبحت تحظى -خلال هذه الفترة- بقدر كبير من الاهتمام من جانب صانعي القرارات وذلك بناء على المتغيرات الدولية التي يشهدها العالم في الوقت الحالي والتحديات المختلفة معقدة التركيب التي تقف أمام تحقيق التنمية الشاملة بالوطن العربي، وقد أدى ذلك إلى بدء اهتمام البنوك بتمويل هذا القطاع، وقد كشف عدد من البنوك التوسع في تمويل هذا القطاع الحيوي منها بنك باركليز والبنك العربي والقاهرة. وقالت سمر الملا المدير الاقليمي لـ"البنك العربي" إن البنك يعتزم التوسع في تمويل المشروعات الصغيرة والمتوسطة خلال الفترة المقبلة، في ظل اهتمام البنوك المتزايد بتلك القطاعات وفي ظل اهتمام الدولة والبنك المركزي بتسهيل حصولها على تمويل من البنوك. ويقول محمد كفافي الرئيس التنفيذي لـ"بنك القاهرة" إن البنك يعتزم التوسع في تمويل هذه المشروعات خلال الفترة المقبلة في ظل الحوافز التي تم وضعها من قبل البنك المركزي. وقال محمود عبد العزيز الرئيس الأسبق لـ"البنك الأهلي" إنه يتحتم على صانعي القرارات أن يفكروا حالياً في تخفيض معدلات الاستيراد وزيادة معدلات التصدير والإنتاج المحلي وإعادة النظر في الوضع الحالي للمشروعات الصغيرة والمتوسطة والأساليب الحديثة المتطورة التي تؤدي إلى نجاحها والتوسع فيها ووضع استرايجيات وسياسات تنموية من خلال تشجيع أفراد المجتمع على إنشاء وإدارة المشروعات الصغيرة والتوسع فيها. وأضاف عبد العزيز: إن التوجه للبنوك بالتوسع في إقراض المشروعات الصغيرة والمتوسطة يأتي تمشياً مع انتهاج الدولة لسياسة الاصلاح الاقتصادي والعمل على الحد من ظاهرة البحث عن عمل. وقام عدد من البنوك بوضع خطط تستهدف التركيز على تطوير المشروعات الصغيرة من خلال تقديم فرصة للعميل على الدعم الفني والتدريبي المناسب فضلاً عن العمل بآليات جديدة لتمويل المشروعات الصغيرة حيث تتضمن القروض لأجل وجميع التسهيلات الائتمانية مع سرعة اتخاذ القرار الائتماني والضمانات الخاصة بالمشروع، ومن بينها "بنك مصر" والذي خصص 200 مليون جنيه لتمويل قروض المشروعات الصغيرة والمتوسطة خاصة بعد توسع البنك لعمل عدد من شركات التأمين لضمان عدم السداد وحماية المشروعات الصغيرة والمتوسطة وتأمينها ضد مخاطر عدم السداد.

      التمويل

      فيما أفاد محمد عشماوي رئيس مجلس إدارة المصرف المتحد والعضو المنتدب بأن مصرفه يستهدف تمويل المشاريع الصغيرة والمتوسطة والمتوافقة مع أحكام الشريعة الإسلامية بقيمة بليون جنيه من خلال سعيه لتنمية قطاع المشاريع الصغيرة والمتوسطة وزيادة حجم الاستثمارات بهدف القضاء على ظاهرة البحث عن عمل التي طالت 4 ملايين مواطن خاصة أن المشروعات الصغيرة والمتوسطة تمثل 90 % من حجم الشركات المحلية. وكان البنك المركزي المصري قد أطلق مبادرة بإعفاء المحفظة المخصصة داخل البنوك لتمويل المشروعات الصغيرة والمتوسطة من الاحتياطي القانوني والمبالغ 14 %. ومن جانبه قال محمود منتصر عضو مجلس إدارة البنك الأهلي ومدير عام الائتمان إن البنك الأهلي له دور كبير في تمويل المشروعات الصغيرة والمتوسطة من خلال وضع خطة لزيادة حصته السوقية والتوسع في المشاريع الصغيرة والمتوسطة خلال العام الجديد.

      الائتمان

      وأكد حمدي عبد العظيم الخبير الاقتصادي دور الائتمان الممنوح من البنوك في ازدهار المشروعات الصغيرة والمتوسطة.. لافتاً إلى أن اقتصاديات الدول المتقدمة تعتمد إلى حد كبير على نجاح قطاع منشآت الأعمال الصغيرة والتي تمثل 80 % من اقتصاديات بعض الدول، مشيراً إلى وجود بعض المشاكل التي تواجه الصناعات الصغيرة في مصر والتي تتمثل في التمويل ومفهوم المخاطر وإدارة المخاطر سواء كانت مالية أو عملية تشغيل. وأضاف عبد العظيم أن المشروعات الصغيرة والمتوسطة تعد العمود الفقري لأي اقتصاد قومي في العالم خاصة في دول العالم النامي لما تمثله من دعامة حقيقية للاقتصاد القومي، وقدرتها على امتصاص أكبر عدد ممكن من القوى العاملة مما يساعد على القضاء على مشكلة ظاهرة البحث عن عمل، وأنه ورغم أهمية هذه النوعية من المشروعات وما تشكله من قيمة مضافة في اقتصاد الدول نظراً لمشاركتها مع الصناعات الكبيرة في تعزيز الصادرات ومع العلم بأنها تستوعب ثلثي قوة العمل فإن إجمالي الصادرات المصرية من تلك المشروعات لا يتعدى الـ 4 % فقط في حين تصل نسبة مشاركة هذه المشروعات في صادرات بلد مثل الصين 60 % وتايوان إلى 56 % وهونج كونج 70 %.

      وأوضح عبد العظيم أن هذه المشروعات بين أوساط الشباب تساهم بدور كبير جداً في عملية التنمية، إذ يكفي أنها تمتص أكبر قدر من العمالة حيث ظاهرة البحث عن عمل المتفشية، مطالباً بأن تخدم البنوك اتجاه تلك الخطوة حتى تقدم التمويل اللازم لتلك المشروعات وحتى تشكل إضافة للاقتصاد القومي إلا أنه بطريقة كافية في دعم المشروعات الصغيرة والمتوسطة ويعتمد اقراضها على الاستهلاك الزمني وقروض السيارات.

      خدمة (وكالة الصحافة العربية)

      ¨°o.O ( على كف القدر نمشي ولا ندري عن المكتوب ) O.o°¨
      ---
      أتمنى لكم إقامة طيبة في الساحة العمانية