الصحة تعلن فعاليات "الأسبوع العالمي للرض&

    • الصحة تعلن فعاليات "الأسبوع العالمي للرض&

      مسقط-إنتصار الشبيلة وزينب الهاشمية

      نظمت وزارة الصحة صباح أمس مؤتمراً صحفيا أعلنت فيه فعاليات الأسبوع العالمي للرضاعة الطبيعية والذي تنظمه الوزارة ممثلة بدائرة التغذية في الفترة من الأول وحتى السابع من نوفمبر الجاري.

      يهدف الاحتفال إلى رفع الوعي وتحديث معلومات أفراد المجتمع ولاسيما الأمهات المقبلات على الولادة. تبدأ أولى فعاليات الاحتفال صباح اليوم في مستشفى خوله والمستشفى السلطاني، وذلك بتقديم هدايا للأطفال مواليد الأول من نوفمبر، تجري هذه الاحتفالية بالتعاون مع إدارات المستشفيات ولجان مبادرة المستشفيات الصديقة للطفل. فيما تستمر يوم غدا وبعد الغد بإقامة الندوة الوطنية للرضاعة الطبيعية في القاعة العامة التابعة لمكتب محافظ مسقط بمنطقة البستان، وتعد الندوة العلمية الأولى التي ستناقش أوراق عمل ودراسات وبحوث في مجالات متعلقة بالرضاعة الطبيعية وسبل إنجاحها، وتتضمن أربعة محاور رئيسية هي:الخطوات العشر لإنجاح الرضاعة الطبيعية، الرضاعة الطبيعية والموضوعات الصحية، والرضاعة الطبيعية والتغذية، كما سيتم مناقشة المؤثرات على ممارسة الرضاعة الطبيعية مثل عمل المرأة وتأثير بعض الأدوية والعقاقير.

      وسيتضمن الاحتفال بأسبوع الرضاعة الطبيعية على فعاليات توعوية في المراكز التجارية في كل من مجمع العريمي بمنطقة القرم، ومركز البهجة التجاري بمنطقة السيب خلال أيام الأجازة الأسبوعية، وتعطي هذه الحملة التوعوية فرصة لأخصائيات الرضاعة الطبيعية والمثقفات للرد على استفسارات أفراد المجتمع حول موضوع الرعاية الطبيعية. وستشارك في الحملة متطوعات من طلبة التغذية بجامعة السلطان قابوس لتوفير بعض المعلومات التثقيفية عن تغذية الطفل والحامل والأم الرضع.

      ستختتم فعاليات الأسبوع بأمسية توعوية بالتعاون مع جمعية المرأة العمانية بمسقط تتضمن محاضرة عن أهمية الرضاعة الطبيعية وفقرات مسلية تثقيفية، ومسابقات وهدايا. وسيرافق الأمسية معرض عن الرضاعة الطبيعية.

      وقد ذكرت رئيسة قسم التغذية العلاجية بوزارة الصحة، والمقررة الوطنية للجنة الوطنية لحماية الرضاعة الطبيعية وتغذية الرضع هنادي آل رجب: تأتي احتفالات وزارة الصحة هذا العام للمرة الأولى في الأسبوع الأول من نوفمبر، وذلك وفقا للتغيرات التي تمت من قبل اللجنة الوطنية لحماية الرضاعة الطبيعية وتغذية الرضع وصغار الأطفال.

      ¨°o.O ( على كف القدر نمشي ولا ندري عن المكتوب ) O.o°¨
      ---
      أتمنى لكم إقامة طيبة في الساحة العمانية