السعودية حذرت واشنطن من هجوم قبل أسابيع م

    • السعودية حذرت واشنطن من هجوم قبل أسابيع م

      واشنطن - يو بي آي
      قال مسؤولون أمريكيون وأوروبيون إن مسؤولين استخبارتيين سعوديين حذروا الولايات المتحدة في مطلع أكتوبر الفائت من أن تنظيم القاعدة في اليمن يخطط لشنّ هجوم إرهابي باستخدام طائرة أو عدة طائرات، قبل ثلاثة أسابيع من كشف مخطط الطرود الناسفة.
      وذكرت صحيفة "نيويورك تايمز" أن التحذير السعودي جاء بعد بضعة أيام من اعتراض السلطات الامريكية طروداً في سبتمبر الفائت تحتوي على كتب واسطوانات وغيرها من الأدوات المنزلية المشحونة من اليمن إلى شيكاغو.
      ويعتقد الامريكيون إن تلك الشحنات ربما كان اختباراً لإرسال الطرود الناسفة.
      غير أن المسؤولين الأمريكيين أوضحوا أن الإنذار السعودي في أكتوبر على الرغم من كونه أكثر تحديداً من التحذيرات السابقة لم يشر إلى هجوم وشيك على نظام الشحن الجوي.
      وقال جوروج ليتل، المتحدث باسم وكالة الاستخبارات المركزية الامريكية "سي أي أي" "خلال الأشهر الفائتة وصلتنا معلومات استخبارية تشاركناها مع الحكومة، من شركائنا الأجانب حول تهديدات من القاعدة في شبه الجزيرة العربية وغيرها من الجماعات الإرهابية".
      وكانت المعلومات الاستخبارية التي قدمتها السعودية إلى واشنطن في 28 اكتوبر أدت إلى احباط الهجوم بالطرود الناسفة في اللحظات الأخيرة، بعد العثور على طرد على متن طائرة في دبي وآخر في بريطانيا كانا مخبئين داخل محبرة وبعض الأدوات ومتوجهة إلى كنيسين في شيكاغو.
      وقال المسؤولون إن تلك المعلومة كانت الثالثة التي تقدمها السعودية في سلسلة من التحذيرات للوكالات الاستخبارية ووكالات مكافحة الإرهاب في بريطانيا وألمانيا والولايات المتحدة.
      وأوضح مسؤولون أوروبيون أن المعلومة الاستخبارية الأولى كانت في يوليو الفائت وكانت بمثابة تحذير عام من احتمال شنّ هجوم ضد الولايات المتحدة أو أوروبا، فيما قدمت السعودية معلومات استخبارية أكثر تفصيلاً في 9 أكتوبر الفائت قالت فيها إن تنظيم القاعدة في اليمن أتم قبل 4 أيام التخطيط لهجوم يستهدف الولايات المتحدة أو اوروبا باستخدام طائرة أو طائرتين ربما في الوقت عينه، مشيرين إلى أن الاعتداء سيقع بعد حوالي أسبوع.
      غير أن مسؤولاً أمريكياً قال إن المعلومات لم تكن محددة حول كيفية شنّ الهجوم.
      وقال: "المعلومات التي تلقيناها في مطلع أكتوبر الفائت لم تشر إلى طائرات شحن أو التفاصيل المحددة للخطة".
      وقالت صحيفة "دير شبيجل" الألمانية إنها ستنشر التحذير السعودي في عددها المقبل.
      وكانت تنظيم القاعدة في اليمن قد تبنى أمس مسؤولية إرسال الطرود الناسفة من اليمن وتحطم طائرة في دبي في سبتمبر أدى إلى مقتل طيارين، غير أن الخبراء يشككون في وجود علاقة للقاعدة بسقوط طائرة الشحن .
      وكانت 3 شرائط مصورة نشرت على الانترنت خلال هذا العام قد أظهرت عناصر من القاعدة يخفون متفجرات داخل إطارات صور ومذياع وغيرها.

      ¨°o.O ( على كف القدر نمشي ولا ندري عن المكتوب ) O.o°¨
      ---
      أتمنى لكم إقامة طيبة في الساحة العمانية