السلام عليكم ..
كيف الحاااال والأحواااال ؟؟؟؟
الخبر مهم واتمنى الكل يهتم بالموضوع ..
هذا الخبر وصلني عالإيميـــــــــل وحبيت انقله لكم ....
الفاضلة/ مدير مركز ضبط جودة الأسماك ومشروع
ضمن المشروع المذكور أعلاه تم تحليل المعادن الثقيلة (الزئبق الكلي، الرصاص، الكادميوم) لأنسجة وكبد لعينات الأسماك البحرية في مختبرات التحاليل الكيميائية بمركز ضبط جودة الأسماك التابع لوزارة الثروة السمكية على مدار عدة أشهر وتم جلب العينات السمكية من عدة مناطق بالسلطنة وهي:-
·سمك التونة الجيذر-(Yellowfin tuna [I]-Thunnus albacares[/I])
·سمك القرش- (Blacktip reef shark - [I]Carcharhinus melanopterus[/I])
·الشعري-(Spangled emperor- [I]Lethrinus nebuloses[/I])
·الكوفر- (Kingsoldier bream - [I]Argyrops spinifer[/I])
·الصافي-Whitespotted rabbitfish -[I]Siganus canaliculatus[/I]))
·الحبارCuttle fish-
ومن خلال النتائج المحصلة من المشروع فقد تبين بأن [B]نتائج عينات الكبد[/B]لمعظم الأسماك [B]أعلاه[/B] التي تم تحليلها في مختبرات لدينا تبين إحتوائها على كمية عالية جدا من معدن الكادميوم وبنسب فوق الحدود المسموح بها
وعليه ، فإننا نوصي الجميع بالامتناع عن اكل كبد الأسماك للسلامة
كما أن [B]تحاليل لحم الأسماك تقع ضمن الحدود الموصى بها وآمنة للاستهلاك[/B].
أما بما يتعلق بمحار الزوكة ([I]Saccostrea cucullata[/I]) المصطادة بالمنطقة الجنوبية (مرباط، سدح، حدبيين ، حاسك) والمحار الدوك من عائلة ([I]Veneridae[/I]) المصطادة بصحار من منطقة الباطنة فقد تبين أيضا إحتوائها على كمية عالية من معدن الكادميوم في أنسجتها ولكن جارى العمل للتوصل لطريقة خاصة لتخفيف نسبة هذا المعدن.
كما يرجع تواجد هذا العنصر بنسبة عالية لطبيعة الجيولوجيا للسلطنة حيث ان المعادن الثقيلة والملوثات الكيميائية عادة ما تتراكم في أكباد الأسماك والكائنات البحرية بمرور الزمن وتشكل خطر على المستهلك. ويعد عنصر الكادميوممن المعادن الثقيلة العالية السمية والتي تتراكم في أجسام الكائنات الحية عبرالسلسلة الغذائية. و يتركز الكادميوم أولاً فى الطحالب، ثم فىالأسماك ومنها إلى الإنسان ويكون تركيز الكادميومعالياً فى الخياشيم، الكلى، الكبد ثم الأمعاء وبنسبة أقل فى لحوم الأسماك. ويعد خلل العظام وتغير تركيبة الدم وفقر الدم وخلل في وظائف الكلى من أبرز أعراضالتسمم بعنصر الكادميوم.
وللحفاظ على السلامة العامة للمستهلكين نرجو التكرم بالإيعاز للمختصين بالوزارة والجهات الحكومية الأخرى حول عدم تشجيع استهلاك كبد السمك وتقليل من استهلاك المحاريات لحين التوصل لطريقة معينة لتقليل نسبة هذا العنصر.
وتفضلــوا بقبول فائـــق الإحتــــرام والتقدير ،،،
:rolleyes::rolleyes::rolleyes:
كيف الحاااال والأحواااال ؟؟؟؟
الخبر مهم واتمنى الكل يهتم بالموضوع ..
هذا الخبر وصلني عالإيميـــــــــل وحبيت انقله لكم ....
الفاضلة/ مدير مركز ضبط جودة الأسماك ومشروع
مراقبة المعادن الثقيلة والملوثات الكيميائية بالنظام الإحيائي بالسلطنة المحترمة
تـــحيــة طيبـــــــــــــــــــــــــــة وبعد ،،،
[B]الموضـــوع[/B][B]/ نسبة عالية من معدن الكادميوم في عينات الكبد [/B][B]للأسماك المحللة ضمن [/B][B]مشروع[/B][B] مراقبة المعادن الثقيلة والملوثات الكيميائية بالنظام الإحيائي بالسلطنة[/B]
ضمن المشروع المذكور أعلاه تم تحليل المعادن الثقيلة (الزئبق الكلي، الرصاص، الكادميوم) لأنسجة وكبد لعينات الأسماك البحرية في مختبرات التحاليل الكيميائية بمركز ضبط جودة الأسماك التابع لوزارة الثروة السمكية على مدار عدة أشهر وتم جلب العينات السمكية من عدة مناطق بالسلطنة وهي:-
·سمك التونة الجيذر-(Yellowfin tuna [I]-Thunnus albacares[/I])
·سمك القرش- (Blacktip reef shark - [I]Carcharhinus melanopterus[/I])
·الشعري-(Spangled emperor- [I]Lethrinus nebuloses[/I])
·الكوفر- (Kingsoldier bream - [I]Argyrops spinifer[/I])
·الصافي-Whitespotted rabbitfish -[I]Siganus canaliculatus[/I]))
·الحبارCuttle fish-
ومن خلال النتائج المحصلة من المشروع فقد تبين بأن [B]نتائج عينات الكبد[/B]لمعظم الأسماك [B]أعلاه[/B] التي تم تحليلها في مختبرات لدينا تبين إحتوائها على كمية عالية جدا من معدن الكادميوم وبنسب فوق الحدود المسموح بها
وعليه ، فإننا نوصي الجميع بالامتناع عن اكل كبد الأسماك للسلامة
كما أن [B]تحاليل لحم الأسماك تقع ضمن الحدود الموصى بها وآمنة للاستهلاك[/B].
أما بما يتعلق بمحار الزوكة ([I]Saccostrea cucullata[/I]) المصطادة بالمنطقة الجنوبية (مرباط، سدح، حدبيين ، حاسك) والمحار الدوك من عائلة ([I]Veneridae[/I]) المصطادة بصحار من منطقة الباطنة فقد تبين أيضا إحتوائها على كمية عالية من معدن الكادميوم في أنسجتها ولكن جارى العمل للتوصل لطريقة خاصة لتخفيف نسبة هذا المعدن.
كما يرجع تواجد هذا العنصر بنسبة عالية لطبيعة الجيولوجيا للسلطنة حيث ان المعادن الثقيلة والملوثات الكيميائية عادة ما تتراكم في أكباد الأسماك والكائنات البحرية بمرور الزمن وتشكل خطر على المستهلك. ويعد عنصر الكادميوممن المعادن الثقيلة العالية السمية والتي تتراكم في أجسام الكائنات الحية عبرالسلسلة الغذائية. و يتركز الكادميوم أولاً فى الطحالب، ثم فىالأسماك ومنها إلى الإنسان ويكون تركيز الكادميومعالياً فى الخياشيم، الكلى، الكبد ثم الأمعاء وبنسبة أقل فى لحوم الأسماك. ويعد خلل العظام وتغير تركيبة الدم وفقر الدم وخلل في وظائف الكلى من أبرز أعراضالتسمم بعنصر الكادميوم.
وللحفاظ على السلامة العامة للمستهلكين نرجو التكرم بالإيعاز للمختصين بالوزارة والجهات الحكومية الأخرى حول عدم تشجيع استهلاك كبد السمك وتقليل من استهلاك المحاريات لحين التوصل لطريقة معينة لتقليل نسبة هذا العنصر.
وتفضلــوا بقبول فائـــق الإحتــــرام والتقدير ،،،
رئيس قسم التحاليل الكيميائية
والباحث الرئيسي بالمشروع
والباحث الرئيسي بالمشروع
:rolleyes::rolleyes::rolleyes: