تفجير اسرائيلي لانعاش أجهزة مراقبة التجا

    • تفجير اسرائيلي لانعاش أجهزة مراقبة التجا

      تل أبيب – يو بي آي:
      فجر المعهد الجيوفيزيائي الإسرائيلي يوم أمس الأربعاء 102 طن من المتفجرات في موقع بصحراء النقب بهدف إنعاش أجهزة في محطات مراقبة التجارب النووية في أنحاء العالم.
      وذكرت وسائل إعلام إسرائيلية أنه تم إجراء التفجير في منطقة تجارب تابعة لسلاح البحرية الإسرائيلي يبعد 9 كيلومترات عن قاعدة "سياريم" وبالتعاون مع الجيش الإسرائيلي.
      وأسفر الانفجار عن سحابة دخان كبيرة .
      وتشير التقديرات الأولية إلى أن ارتفاعها وصل إلى ما بين 2 -3 كيلومترات.
      وكانت قوة التفجير 2.5 درجة على سلم ريختر لقياس الزلازل وتم التقاطه في محطات رصد الزلازل في جميع أنحاء إسرائيل.
      ووصلت الموجات الصوتية للتفجير إلى مسافة آلاف الكيلومترات وراء البحر وتم التقاطها في محطات أبحاث منتشرة في القارة الأوروبية وبعضها تشكل جزءا من شبكة رصد التجارب النووية والتي أقيمت في العام 1996 وتسلم المعلومات حول تجارب نووية فور رصدها إلى مقر في فيينا.
      ويتم تنفيذ تفجيرات مراقبة كالذي تم امس لأن أجهزة الرصد في محطات رصد التجارب النووية لا تكون دقيقة دائما ولذلك فإن ثمة حاجة لتنفيذ تجارب كهذه.
      وقال الدكتور ييفيم غيطرمان من المعهد الجيوفيزيائي الإسرائيلي أنه لا يتوقع سماع دوي التفجير في مناطق مأهولة لكنه أشار إلى أن تفجيرا مشابها جرى تنفيذه العام الفائت في إسرائيل وصلت موجاته الصوتية حتى فرنسا.

      أكثر...

      ¨°o.O ( على كف القدر نمشي ولا ندري عن المكتوب ) O.o°¨
      ---
      أتمنى لكم إقامة طيبة في الساحة العمانية