تواصل دورة الاسعافات الأولية للنساء بمرك

    • تواصل دورة الاسعافات الأولية للنساء بمرك

      متابعة-خليل التميمي

      يواصل مركز بدبد الصحي بالتعاون مع مركز المؤتمرات الطبية اقامة الدورة التدريبية حول الإسعافات الأولية وذلك بمركز المؤتمرات الطبية بالحيل الجنوبية بولاية السيب .

      وقد استهدفت الدورة عددا من أهالي ولاية بدبد ، وتقام الدورات بشكل أسبوعي ، والهدف منها إعداد مسعف في كل بيت ، وقد حاضر في الدورة د.أمل الشبلية اختصاصية طب الطوارئ ،حيث انقسمت الدورة إلى ثلاثة محاور هي الإسعافات الأولية والإنعاش القلبي الرئوي واستخدام مزيل الرجفان الخارجي الآلي (AED).

      وتطرق المحاضر في المحور الأول إلى الإسعافات الأولية وهي عبارة عن رعاية فورية تقدمها لشخص ما يعاني مرضا أو إصابة قبل أن يصل المسعفون المختصون إليه ويتولون الأمر ، وإن الإجراءات التي تقوم بها في الدقائق الأولى من الحالة الطارئة يمكن أن تكون حاسمة فما تقوم به قد يساعد المصاب في التجاوب بصورة أتم وأسرع.

      بينما تحدث المحور الثاني عن الإنعاش القلبي الرئوي وهي عملية إسعاف يقوم بها الشخص المسعف لإنقاذ حياة شخص مصاب بسكتة قلبية يعتبر المريض الذي تجرى له عملية الإنعاش القلبي في حالة الموت السريري، وإذا لم يتم على الفور البدء بعملية الإنعاش فإن خلايا الدماغ تبدأ بالتلف غير الرجعي "الموت"خلال دقائق 10 دقائق .

      وناقش المحور الثالث مزيل الرجفان الخارجي الآلي وهي أن احتمال حدوث توقف القلب المفاجئ بعد حدوث النوبة القلبية كبيرة جدا أثناء الساعات الأربع الأولى بعد بداية علامات النوب القلبية.

      يقلل جهاز مزيل الرجفان الخارجي الآلي من احتمال وفاة الشخص الذي يعاني نوبة قلبية إذا بدأ بتنفيذ سلسلة الإجراءات الإنقاذ التابعة لجمعية القلب الأمريكية على الفور.

      الجدير بالذكر بأن هذه الدورات تقام ببادرة من مركز بدبد الصحي وتحت إشراف مسؤولة وطبيبة مركز بدبد الصحي المشرفة على المشروع د.نوال بنت علي الراشدية .

      وتتواصل الدورات أسبوعيا وتقام للجنسين ذكورا وإناثا .

      أكثر...

      ¨°o.O ( على كف القدر نمشي ولا ندري عن المكتوب ) O.o°¨
      ---
      أتمنى لكم إقامة طيبة في الساحة العمانية