أخواتي وحبيباتي الغاليات
اليوم سأقدم لكم صنف اساسي وبحري بصفه خاصه (يعني مشهور عندنا أهل الحجاز )
ولايمكن الإستغناء عنه ابدا في منطقة الحجاز
وهذه الطبخه رئيسيه _دائما تكون يوم الخميس او الجمعه _ طبعا غداء
وهي لذيذه جدا لا تقاوم ولايمكن الإستغناء عنها
هي طبعا ( الصيادية )
___________________
طريقة عمل الصيادية
المقادير
4كيلو سمك
10 بصلات
بهارات مشكله
قرفه _ شيبه _ قرنفل _ عود نقع _ هيل (غير مطحونه )
فلفل اسود _ كزبره ناشفه _ كمون ( مطحونه )
ملح حسب الرغبه
ملعقة سكر ( يعطي لمعه للأرز)
2 ملعقة ثوم مهروس
7ونصف كوب رز
الطريقة
نقطع البصل قطع كبيره ثم نضعه في الطنجره ونضع عليه الزيت (الزيت لايغطي البصل)ونقليه على نار متوسطة الحراره
حتى يصبح لونه بني غامق جدا يميل الى السواد ثم نطفي النار ونضع عليه قليل من الماء حتى يبرد ( وهذه هي طريقة الكشنه )
بعد ذلك نحضر قدر ونضع فيه السمك بعد غسله وتنظيفه جيدا ثم نضع عليه الكشنه أي البصل المحمر في الزيت وكذلك البهارات المشكله المطحونه وغير المطحونه ونضع كذلك الملح والسكر والثوم وبعد ذلك نضع عليه الماء الحار حتى يغطي السمك ونتركه على النار حتى ينضج ثم بعد ذلك نخرج السمك من القدر ونضعه في الصينيه جانبا
ثم بعد ذلك نقوم بتحضير الأرز
نحضر قدر ونضع فيه الأرز (طبعا بعد غسله جيدا) ثم نصفي عليه مرق السمك
_ لاتضعي كل المرق ضعي على حسب كمية الأرز لديك _ ثم ضعي ملح حسب الرغبه
واتركيه على النار حتى ينضج الأرز
ثم قدمي الأرز مع السمك ويقدم معها صوص السمك وسلطة الطحينه وسلطة التمر الهندي وبالهناء والعافيه
( ملاحظه قدمي معها أي حلى يعجبك)
____________
طريقة عمل صوص السمك (الطاجن_ مطفي)
نحضر قدر صغير ونضع فيه دقيق وقليل من الزيت ونحمره على النار ثم نضع عليه باقي المرق بعد تصفيته ثم نضع قليل من ملح الليمون كذلك نضع عليه التمر الهندي
ونحركيه بالملعقةعلى حتى يثقل قليلا ثم نطفي عنه النار
منقول
اليوم سأقدم لكم صنف اساسي وبحري بصفه خاصه (يعني مشهور عندنا أهل الحجاز )
ولايمكن الإستغناء عنه ابدا في منطقة الحجاز
وهذه الطبخه رئيسيه _دائما تكون يوم الخميس او الجمعه _ طبعا غداء
وهي لذيذه جدا لا تقاوم ولايمكن الإستغناء عنها
هي طبعا ( الصيادية )
___________________
طريقة عمل الصيادية
المقادير
4كيلو سمك
10 بصلات
بهارات مشكله
قرفه _ شيبه _ قرنفل _ عود نقع _ هيل (غير مطحونه )
فلفل اسود _ كزبره ناشفه _ كمون ( مطحونه )
ملح حسب الرغبه
ملعقة سكر ( يعطي لمعه للأرز)
2 ملعقة ثوم مهروس
7ونصف كوب رز
الطريقة
نقطع البصل قطع كبيره ثم نضعه في الطنجره ونضع عليه الزيت (الزيت لايغطي البصل)ونقليه على نار متوسطة الحراره
حتى يصبح لونه بني غامق جدا يميل الى السواد ثم نطفي النار ونضع عليه قليل من الماء حتى يبرد ( وهذه هي طريقة الكشنه )
بعد ذلك نحضر قدر ونضع فيه السمك بعد غسله وتنظيفه جيدا ثم نضع عليه الكشنه أي البصل المحمر في الزيت وكذلك البهارات المشكله المطحونه وغير المطحونه ونضع كذلك الملح والسكر والثوم وبعد ذلك نضع عليه الماء الحار حتى يغطي السمك ونتركه على النار حتى ينضج ثم بعد ذلك نخرج السمك من القدر ونضعه في الصينيه جانبا
ثم بعد ذلك نقوم بتحضير الأرز
نحضر قدر ونضع فيه الأرز (طبعا بعد غسله جيدا) ثم نصفي عليه مرق السمك
_ لاتضعي كل المرق ضعي على حسب كمية الأرز لديك _ ثم ضعي ملح حسب الرغبه
واتركيه على النار حتى ينضج الأرز
ثم قدمي الأرز مع السمك ويقدم معها صوص السمك وسلطة الطحينه وسلطة التمر الهندي وبالهناء والعافيه
( ملاحظه قدمي معها أي حلى يعجبك)
____________
طريقة عمل صوص السمك (الطاجن_ مطفي)
نحضر قدر صغير ونضع فيه دقيق وقليل من الزيت ونحمره على النار ثم نضع عليه باقي المرق بعد تصفيته ثم نضع قليل من ملح الليمون كذلك نضع عليه التمر الهندي
ونحركيه بالملعقةعلى حتى يثقل قليلا ثم نطفي عنه النار
منقول