500 امرأة يحتججن في دوار "الصويحرة" أخبار الشبيبة

    • 500 امرأة يحتججن في دوار "الصويحرة" أخبار الشبيبة

      **قام المحتجون بغلق المداخل الرئيسية لدوار صحار الذي يعد القلب النابض لولاية صحار كونه يربط جميع المصالح التجارية والاقتصادية والصحية والمؤسسات الحكومية

      -تعاني صحار نقصا في المشتقات البترولية وضعفا في شبكات الاتصال والإنترنت

      صحار - خالد بن علي الخوالدي

      تتواصل الأحداث في مدينة صحار حيث تواصلت الاحتجاجات لليوم السابع على التوالي وشهد يوما الخميس والجمعة العديد من الأحداث وأقام المحتجون كل السبل الكفيلة باستمرار احتجاجهم لعدة أيام قادمة حيث تم نصب خيام للنوم وخيمة كبيرة أقيمت فيها ظهر أمس صلاة الجمعة حضرها مئات المصلين من كافة الشرائح العمرية وتناولت الخطبة الحث على عدم التخريب والحفاظ على الممتلكات والاستشهاد بالآيات القرآنية والأحاديث النبوية وسيرة السلف الصالح.الداعمون للحركة

      في يوم الخميس احتجت أكثر من 500 امرأة في دوار الصويحرة رافعات لوحات مؤيدة للمحتجين في دوار صحار وضرورة استمرار الاحتجاجات حتى تتحقق المطالب رافضات أي تدخل من المخربين والعابثين بالممتلكات العامة والخاصة، بينما زادت أعداد المحتجين في دوار صحار نتيجة الإجازة الأسبوعية وتوافد على الدوار أعداد كبيرة من ولايات منطقة الباطنة عموما ومن ولايات المناطق والمحافظات الأخرى لمساندة المحتجين من جهة ولمشاهدة الأوضاع في صحار من جهة أخرى.

      ويلاحظ يوما بعد يوم تغير الوجوه في الدوار مع وجود لبعض الوجوه التي بدأت الاحتجاج ويحضر إلى الدوار بين الفينة والأخرى عدد من الداعمين لمثل هذه الحركات حيث حضر مساء الخميس حسين العبري وطيبة المعولي وغيرهما من الذين عملوا على مساندة الشباب وتوجيههم إلى ضرورة مواصلة الاحتجاج حتى تحقيق المطالب.كما شهد الدوار ليلة الجمعة أمسية شبابية حتى الصباح من خلال تجمعات وشلل متفرقة في أنحاء الدوار الكبير.

      الخطب الرنانة

      وقد نصب القائمون على أمر الاحتجاج خيمة كبيرة ووفروا أجهزة صوت كبيرة، كما أعطى المحتجون فرصة 24 ساعة للحكومة واعدين بقطع جميع الدوارات في صحار إذا لم تتم الاستجابة لمطالبهم، وتتواصل بدوار صحار الخطب التي كررت كل وقت وحين الكلام نفسه منذ اليوم الأول مع التأكيد على أن الاحتجاجات هدفها الإصلاح في جميع النواحي السياسية والاقتصادية والاجتماعية دون المساس بالولاء والوفاء والتضحية للرمز الوطني والأب القائد صاحب الجلالة السلطان قابوس بن سعيد المعظم -حفظه الله ورعاه-.

      دوار صلان

      وقد قام المحتجون بغلق المداخل الرئيسية لدوار صحار الذي يعد القلب النابض لولاية صحار كونه يربط جميع المصالح التجارية والاقتصادية والصحية والمؤسسات الحكومية بخاصة مستشفى صحار المرجعي ويسمح المعتصمون ولله الحمد لسيارات الإسعاف بالمرور داخل الدوار للاتجاه باتجاه المستشفى بينما يمنع الجميع من الدخول وهذا يدفع السائق المتجه إلى الجهة الغربية من الدوار الذهاب إلى سلوك طريق شارع الخدمات والاتجاه إلى دوار صلان بمسافة تتجاوز 20 كيلو مترا ومن ثم استخدام شارع الخدمات للوصول إلى جهته المقصودة وعندما تخبر المعتصمين عن هذه المعاناة يردون أن هناك طريقا ولو كانت طويلة ولا يمكن فتح منافذ الدوار وذلك للضغط على الحكومة لتحقيق مطالبهم بأسرع وقت ممكن.

      ميدان الإصلاح

      كما تم تشكيل لجان رئيسية ولجان إعلامية ناطقة باسم المحتجين والتنسق مع وسائل الإعلام المختلفة وترسل تقارير للمنتديات الإلكترونية وتقوم بعمليات التصوير وكتابة المطالب وأطلق المحتجون على دوار صحار ميدان الإصلاح.

      الاحتجاج السلمي

      أما بالنسبة لدوار ميناء صحار فهو الآخر يدخل في إطار التخريب وهذا ما أكده لنا الكثير من السكان معللين ذلك أن المحتجين كانوا يريدون الاحتجاج السلمي ومصلحة البلد إذن فلماذا يتعمدون غلق دوار الميناء في بعض الأحيان ولا يتم فتحه إلا بعد مشاورات ومناقشات من قبل المواطنين والمشايخ والأعيان في المنطقة وإقناع المسيطرين على الدوار بفتحه أمام المارة.

      الحفاظ على المناطق

      ومما يمكن قوله وأكده لي أحد السكان القريبين من بؤرة الأحداث أن السكان لا ينامون طوال الليل ويعيشون في قلق مستمر، كما أن أطفالهم أصبحوا يعانون من حالات نفسية وتم إرسالهم إلى منازل أهلهم البعيدين حتى لا تزيد عندهم هذه الحالات وأن الشباب والكبار هم في سهر شبه مستمر طول الليل خوفا من مداهمة أي مخرب لمنازلهم فهناك من يصطاد في الماء العكر، وأكد لنا مصدر من اللجان الشعبية أن هناك شبابا كثيرين قد انضموا إلى هذه اللجان وأبدوا استعدادهم للحفاظ على المناطق والحارات والمنازل من المخربين الذين يحاولوا استغلال الفرصة لترهيب الآمنين في منازلهم وقد أخبرنا أحدهم أن هناك من حاول اقتحام المنازل وأن الشباب استطاعوا إيقاف سيارات مشبوهة وتم ضبط عدد من المخربين وتسليمهم للجيش للتحقيق معهم.

      وتعاني صحار نقصا في المشتقات البترولية وضعفا في شبكات الاتصال والإنترنت نتيجة الأحداث في صحار.

      أكثر...

      ¨°o.O ( على كف القدر نمشي ولا ندري عن المكتوب ) O.o°¨
      ---
      أتمنى لكم إقامة طيبة في الساحة العمانية