ندوة عن المكافحة الزراعية الميكانيكية بع

    • ندوة عن المكافحة الزراعية الميكانيكية بع

      عبري - ش

      نظمت دائرة التنمية الزراعية بعبري ندوة المكافحة الميكانيكية وأهميتها بالنسبة للبيئة الزراعية والصحة البشرية بمقر الدائرة، وقد تم استهداف نخبة من المزارعين الكبار بالولاية والمهتمين بزراعة المحاصيل الحقلية على مساحات واسعة.

      في بداية الندوة رحب مدير دائرة التنمية الزراعية بعبري المهندس حميد بن علي بن حميد الناصري بالمزارعين وأثنى على دورهم الايجابي في توفير الأمن الغذائي للبلاد من خلال منتجاتهم المطروحة في الأسواق المحلية، وتطرق إلى أهمية إيجاد البدائل عن استخدام المكافحة الكيميائية واستخدام المبيدات الحشرية، وذكر أن أهم هذه البدائل اتباع العمليات الزراعية الصحيحة واختيار الأصناف الجيدة المقاومة للآفات، كما تطرق إلى أهمية المكافحة الميكانيكية بوصفها الوسيلة التي تعتمد على الوسائل اليدوية للقضاء على الآفات والحشرات الضارة وهي من أبسط وأسهل الطرق، غير المكلفة ولا تسبب أضرارا للبيئة، والتي تعد بديلا عن استخدام المبيدات الحشرية المضرة بصحة البشر، كما استعرض أهم الطرق المتبعة في هذه التقنية باستخدام المصائد الحشرية الجاذبة للحشرات والآفات، كمصائد جذب حشرة سوسة النخيل والمصائد الضوئية لجذب آفات النخيل ذات النشاط الليلي؛ كحفارات الساق وحفارات السعف، كما تطرق إلى أهمية نظافة الأشجار عموما والنخيل خصوصا.

      بعد ذلك تحدث رئيس قسم التنمية الزراعية بعبري المهندس سالم بن محمد الهنائي عن أهم العمليات الزراعية المطلوب تنفيذها خلال هذه الفترة، بعدها تحدث فني إرشاد أول عبدالله بن مبارك الغافري عن أهمية التعاون الزراعي بين المزارعين لإنجاح العمل الزراعي.

      وعلى هامش الندوة أقيم معرض زراعي متخصص في عرض الأساليب الحديثة المستخدمة في المكافحة الميكانيكية والبديلة عن استخدام المبيدات، ومن ثم تم توزيع عدد من المصائد الضوئية والمصائد الفرمونية وخدمات أخرى على المزارعين المشاركين، وذلك ليتم التطبيق العملي لهذه التقنية البديلة.

      أكثر...

      ¨°o.O ( على كف القدر نمشي ولا ندري عن المكتوب ) O.o°¨
      ---
      أتمنى لكم إقامة طيبة في الساحة العمانية