المسؤولون في صحار يتلمسون احتياجات أهالي

    • المسؤولون في صحار يتلمسون احتياجات أهالي

      تأتي استلهاما من النهج السامي في حرصه على تلمس احتياجات المواطنين وتوجيه المسؤولين للوقوف على مطالبهم وسرعة العمل على تحقيقها

      صحار - خالد بن علي الخوالدي

      قام والي صحار سعادة السيد هلال بن بدر البوسعيدي وعدد من المسؤولين بالمؤسسات الحكومية والخاصة، بناءً على المطالبات المتكررة من قبل سكان قرية لعقق بوادي الصلاحي وما جاورها في توصيل بعض الخدمات إلى أماكن سكناهم، بزيارة ميدانية لتلك القرى للوقوف على مطالباتهم. وقد تحدث سعادة السيد والي صحار بأن هذه الزيارة تأتي في إطار حرص الحكومة الرشيدة لتلمس الواقع الفعلي لاحتياجات المواطنين والسعي إلى توفير مطالبهم من الخدمات المختلفة.

      وقد أثنى سعادته على مدى تجاوب المسؤولين بالمؤسسات الحكومية والخاصة وحرصهم على الوصول إلى المواطنين في أماكن سكناهم للاستماع إلى مطالبهم وتقديم الخدمات اللازمة لهم. وتأتي هذه الزيارة استلهاما من النهج السامي لمولانا حضرة صاحب الجلالة السلطان قابوس بن سعيد المعظم -حفظه الله ورعاه- في حرصه على تلمس احتياجات المواطنين وتوجيه المسؤولين بحكومته الرشيدة للوقوف على مطالبهم ودراستها وتذليل كافة الصعاب في سرعة العمل على تحقيقها بهدف توفير سبل العيش الكريم لأبناء هذا الوطن العزيز.

      رصف طرق الوادي

      بعد ذلك استمع سعادة السيد والي صحار والمسؤولون بمعيته الى مطالب الأهالي، التي تشمل الخدمات الأساسية من طرق وتوصيل مياه الشرب والتعليم والاتصالات والصحة الى جانب الدور المنوط بالشركات العاملة بالمنطقة من دور تجاه المجتمع.

      ففي مجال الطرق قال الأهالي إنه يوجد مساران للطرق التي تصل قرية لعقق والقرى المحاذية لها على امتداد وادي الصلاحي بالطريق المسفلت الذي يصل بمناطق مركز الولاية كلاهما ترابي شبه ممهد يصل طول كل طريق حوالي 24كم ثلثا تلك المسافة عبارة عن ارض منبسطة والثلث الآخر عبارة عن بعض التلال والصخور الجبلية والأودية. ويطالب الأهالي بسفلتة إحدى تلك الطريقين لسهولة الانتقال والتواصل فيما بينهم، كما يطالبون بربط طريق آخر يصلهم بطريق وادي الجزي وحتى يتم تحقيق ذلك فإنهم يطالبون بصفة عاجلة في سرعة معالجة وتمهيد الطريق الحالية بصفة دورية والعمل على توسعتها.

      وقد اوضح كل من مدير عام مكتب تطوير صحار صالح بن سعيد الهدابي و مدير دائرة الطرق بشمال الباطنة التابعة لوزارة النقل والاتصالات المهندس أحمد بن محمد الفيروزدور مؤسساتهما في توفير هذه الخدمة، حيث اوضح الأول بأن تمهيد الطرق الترابية في هذه المناطق من اختصاص دائرة الطرق الا انه ابدى استعداد المكتب للتعاون في مساندة جهود الدائرة متى ما تطلب الأمر ذلك، كما أشار الأخير بأن مؤسسته في انتظار الشركة التي سيسند اليها عقد تمهيد وتسوية الطرق الترابية نظراً لانتهاء عقد الشركة السابق وسيتم توجيه الشركة بتكثيف الصيانة الدورية للطرق وتوسعته بما يتناسب ومتطلبات أهالي تلك القرى.

      توصيل المياه

      كما تحدث الأهالي عن معاناتهم مع الجفاف الذي تتعرض له قراهم وشح المياه الصالحة للشرب ومطالبتهم للحكومة في توفيرها لهم بعد نضوب المياه من البئر التي أقيمت سابقاً لتغذية القرية، كما أشاروا بأن المياه التي كانت تصل إليهم بعد ذلك عبر الأنابيب التي أقامها مكتب تطوير صحار أصبحت غير صالحة للشرب بسبب ارتفاع نسبة الملوحة فيها مطالبين في زيادة حصتهم من المياه التي تصل إليهم عبر صهاريج المياه من قبل دائرة المياه بمكتب تطوير صحار لتغطية حاجتهم الضرورية من المياه.

      وفي هذا الخصوص أشار مدير عام مكتب تطوير صحار الى انه يتفهم معاناة الأهالي من شح المياه وحاجتهم الملحة إلى توفيرها وسيتولى المكتب بصفة عاجلة التنسيق مع المديرية العامة للبلديات الإقليمية وموارد المياه في البحث عن الموقع المناسب لإمكانية حفر بئر يمكن من خلاله تزويد القرية بالمياه الصالحة للشرب، كما وعد بعد ذلك في القيام بدراسة استراتيجية لتوصيل المياه الى قرى وادي الصلاحي من خلال ربط هذه القرى بشبكة المياه الرئيسية بالولاية.

      إنشاء المدارس

      وتساءل الأهالي عن سبب تأخر إنشاء المدرسة المزمع إقامتها في الموقع المقترح بقرية ينبع والتي ستخدم أبناء قرى وادي الصلاحي، مطالبين الجهات المختصة في حال رغبتها في إقامة أي مشروع بأن تتولى تلك المؤسسة اختيار الموقع المناسب في العمل وعدم الاستماع الى المطالبات والاعتراضات من قبل بعض الأهالي الذين يضعون مصالحهم الخاصة على المصلحة العامة مما يتسبب في تأخير أو إلغاء تلك المشاريع الخدمية عن بقية المواطنين، كما يطالبون بزيادة المخصصات المالية للعقود المبرمة مع أصحاب وسائل نقل الطلبة لكي يتمكنوا من توفير وسائل نقل مغلقة ومريحة للطلبة بدلا من استخدام وسائل النقل الحالية (البيكاب) والتي تنقل الطلبة والطالبات الى مدارس الولاية بمسافات طويلة وهم يقبعون في الصناديق الخلفية المكشوفة وتعرضهم للشمس والغبار.

      الاتصالات

      كما طالب الأهالي بتوصيل خدمة الاتصالات التي أصبحت من الضروريات الأساسية للتواصل بين الجميع والاتصال بالعالم الخارجي وتصفح خدمة الانترنت وقد وعد المهندس احمد بن سلطان الجابري مدير الشركة العمانية للاتصالات المتنقلة (عمان موبايل) بسرعة توجيه المختصين في دراسة الموقع والمسار المناسب لإقامة محطة للهاتف المتنقل.

      الخدمات الصحية

      وناشد الأهالي المسؤولين بوزارة الصحة إنشاء مركز صحي يخدم أهالي قرى وادي الصلاحي للتخفيف من معاناتهم في قطع المسافات الطويلة للحصول على الخدمات الصحية من مجمع صحي صحار ومجمع صحي وادي الجزي.

      الشركات العاملة بقرى وادي الصلاحي

      أبدى الأهالي انزعاجهم وتذمرهم من الغبار المتطاير والأتربة والضوضاء التي تسببها الشاحنات والمعدات التابعة للشركات العاملة بتلك القرى، وكثرة عددها الذي وصل إلى عشرين شركة وتسببها في تخريب الطرقات دون استفادة الأهالي من عمل الشركات، مطالبين بضرورة إلزام تلك الشركات بالمساهمة في تنمية تلك القرى من خلال رصف الطرق وإقامة بعض الخدمات للأهالي سواء في إيجاد فرص عمل لابناءه في تلك الشركات او من خلال تقديم الدعم المادي والمعنوي لأهالي تلك القرى.

      ووعد المسؤولون برفع المطالب الى الجهات المختصة العليا للتوصية بضرورة توصيل تلك الخدمات الى الأهالي لكونها من الخدمات الأساسية التي يحتاج إليها المواطنون في أماكن سكناهم وتعينهم على الاستقرار والبقاء في قراهم التي ألفوا عليها والمحافظة على المهن والعادات والتقاليد التي تعايشوا معها وللحد من إجبارهم للنزوح الى المدينة للسعي في الحصول على الخدمات اللازمة.

      أكثر...

      ¨°o.O ( على كف القدر نمشي ولا ندري عن المكتوب ) O.o°¨
      ---
      أتمنى لكم إقامة طيبة في الساحة العمانية