فاجأت جمعية السكري الدولية من مقرها في بروكسل العالم أخيرا حينما كشفت بأن عدد الناس المهددين بخطر الإصابة بداء السكري يرتفع إلى 300 مليون إنسان على المستوى العالمي. واعتبرت الجمعية أن هؤلاء الملايين، الذين يشكلون 8.2% من البشرية، يعانون من اضطراب استقلاب الغلوكوز وتحمله، مما يمهد لإصابتهم بالسكري من النط الثاني الذي يصيب الكبار عادة.
وتوقعت الجمعية ارتفاعا أكبر وأكثر حدة في عدد المعرضين للسكري في بلدان العالم الثالث. والمهم الآن هو ما نشره الباحثون الاميركيون من مينيسوتا حول علاقة داء السكري بالأحماض الدهنية المشبعة، إذ تقول الدراسة ان احتمالات الإصابة بداء السكري ـ 2 يزداد بازدياد نسبة الدهون المشبعة في الغذاء.
وذكر لو وانغ وفريق عمله من جامعة مينيسوتا أنهم توصلوا إلى هذه النتائج من خلال دراسة شملت 2900 شخص تتراوح أعمارهم بين 45 و64 سنة وطوال فترة تسع سنين. وكان الهدف من الدراسة هو الكشف عن احتمال العلاقة بين نسبة الدهن في الدم و السكري ـ 2. وقال وانغ أن 252 شخصا من المجموعة اصيبوا بالسكري خلال فترة التجربة وكانت نسبة الخطورة بهذا المرض ترتفع بشكل طردي مع ارتفاع نسبة الدهون المشبعة في الدم.
ولاحظ العلماء بالتحديد أن مخاطر السكري ـ 2 ترتفع مع زيادة الشحوم الحيوانية في الغذاء، وهي الشحوم التي توجد بكثرة في اللحوم الكثيرة الشحوم والنقانق والسلامي ومنتجات الحليب الغنية بالدهن. وطبيعي أن تتطابق مع نتائج هذه الدراسة تتطابق مع نتائج العديد من الدراسات الأخرى التي تناولت نفس الموضوع.
كما تؤكد هذه النتائج الحقيقة القائلة بأن مخاطر السكري ـ 2 على الإنسان ترتفع بسبب الإكثار من تناول الدهون المشبعة وانها تنخفض من خلال التركيز على تناول الأحماض الدهنية غير المشبعة التي توجد بكثرة في النباتات.
تحياتي
وتوقعت الجمعية ارتفاعا أكبر وأكثر حدة في عدد المعرضين للسكري في بلدان العالم الثالث. والمهم الآن هو ما نشره الباحثون الاميركيون من مينيسوتا حول علاقة داء السكري بالأحماض الدهنية المشبعة، إذ تقول الدراسة ان احتمالات الإصابة بداء السكري ـ 2 يزداد بازدياد نسبة الدهون المشبعة في الغذاء.
وذكر لو وانغ وفريق عمله من جامعة مينيسوتا أنهم توصلوا إلى هذه النتائج من خلال دراسة شملت 2900 شخص تتراوح أعمارهم بين 45 و64 سنة وطوال فترة تسع سنين. وكان الهدف من الدراسة هو الكشف عن احتمال العلاقة بين نسبة الدهن في الدم و السكري ـ 2. وقال وانغ أن 252 شخصا من المجموعة اصيبوا بالسكري خلال فترة التجربة وكانت نسبة الخطورة بهذا المرض ترتفع بشكل طردي مع ارتفاع نسبة الدهون المشبعة في الدم.
ولاحظ العلماء بالتحديد أن مخاطر السكري ـ 2 ترتفع مع زيادة الشحوم الحيوانية في الغذاء، وهي الشحوم التي توجد بكثرة في اللحوم الكثيرة الشحوم والنقانق والسلامي ومنتجات الحليب الغنية بالدهن. وطبيعي أن تتطابق مع نتائج هذه الدراسة تتطابق مع نتائج العديد من الدراسات الأخرى التي تناولت نفس الموضوع.
كما تؤكد هذه النتائج الحقيقة القائلة بأن مخاطر السكري ـ 2 على الإنسان ترتفع بسبب الإكثار من تناول الدهون المشبعة وانها تنخفض من خلال التركيز على تناول الأحماض الدهنية غير المشبعة التي توجد بكثرة في النباتات.
تحياتي
