إسدال الستار على فعاليات "صيفي نماء"2011.. الي&#

    • إسدال الستار على فعاليات "صيفي نماء"2011.. الي&#

      ولايات - عبدالله الرحبي وخالد الخوالدي وسالم البراشدي وسعيد الهنداسي

      يسدل اليوم الستار على فعاليات البرنامج الصيفي لطلاب المدارس 2011م صيفي نماء لجميع طلاب المدارس في جميع محافظات ومناطق السلطنة بعد أن أقيمت على مدى عشرة أيام.
      وسوف ينظم كل مركز حفلا يختتم فيه أنشطته ففي العامرات يرعى سعادة الشيخ مهنا المعولي والي الولاية الحفل الذي سيقام بقاعة المناسبات بمكتب الوالي ويتضمن الحفل فقرات عدة منها كلمة المديرية وعرضا مسرحيا وعرضا مرئيا للأنشطة المنفذة كما يتضمن الحفل تكريم المشرفين والمدربين والطلبة المشاركين بالبرنامج الصيفي والجدير بالذكر بأن محافظة مسقط احتضنت أربعة مراكز الأول بمدرسة رابعة العدوية بولاية قريات وخصص للطالبات وبقية المراكز خصصت للذكور وهي مدرسة الشيخ أبو نبهان الخروصي بولاية بوشر ومدرسة الشيخ ناصر بن راشد الخروصي بولاية السيب ومدرسة الحارث بن خالد بولاية العامرات وتستهدف هذه المراكز ألف طالب وطالبة من صفوف (9-11) وتتضمن برامج حوارية وقرائية وكيميائية وفعاليات في الأنشطة الثقافية والعلمية والرياضية إضافة إلى الرحلات العلمية والترفيهية من جهة أخرى قامت اللجنة الرئيسية لإدارة وتنظيم البرنامج الصيفي أمس بزيارة لمركز الشيخ ناصر الخروصي بالسيب، للاطلاع على الأنشطة والفعاليات التي تم تنفيذها طيلة فترة البرنامج الصيفي وما يحويه من أنشطة تلامس ميول وفكر الطالب.

      شمال الباطنة
      وتتواصل بمنطقة شمال الباطنة فعاليات المركز الصيفي لطلبة المدارس وسط فعاليات متنوعة وأنشطة هادفة حيث أقيمت بالمركز الصيفي بمدرسة مريم بنت عمران التابع لولاية السويق محاضرة بعنوان استكشاف الكون قدمها المحاضر يوسف بن زاهر بن محمد السالمي مشرف مرصد الحوقين الفلكي التعليمي حضر المحاضرة عدد من طلاب المركز حيث تطرق السالمي في بداية محاضرته إلى التعريف بعلم الفلك ومسارات النجوم وحركتها وبعدها عن الأرض كما بين للطلاب مكونات السماء وتقسيماتها وشرح لهم عن طريق الفيديو المجموعات الشمسية وبين كيف يتم معرفة الاتجاهات بواسطة النجوم وغيرها من النقاط التي ألهبت حماس الطلاب ووضح ذلك من خلال النقاش الذي دار بين الطلاب والمحاضر في نهاية محاضرته فقد أجاب السالمي عن تساؤلات الطلاب ووضح العديد من النقاط المهمة لهم.
      وفي مركز مدرسة أمية بنت قيس للإناث بولاية لوى بالمركز محاضرة بعنوان "أيقظ قدراتك الداخلية" والتي قدمها سعيد علي سعيد العامري ضابط مدني بقيادة شرطة منطقة الباطنة، حيث تناول فيها العديد من المحاور فتحدث عن قدرات الإنسان وهي مرتبطة بالحواس والفكر والطاقة والوقت، وذكر أنواع العلاقات التي تسهم في تطوير هذه القدرات مثل العلاقة الروحانية والعلاقة الاجتماعية وأيضا تطرق إلى قانون الجذب، والعديد من الأمور المختلفة التي في النهاية لابد من الاهتمام بها لتسهم إلى تحويل الشخص دوما إلى شخص إيجابي، بينما شهد مركز صحار للذكور بولاية صحار مناشط وفعاليات متنوعة حيث يواصل الطلبة تلقي ورشهم التدريبية في الخط العربي والروبوت التعليمي، والتطبيقات الكيميائية، وكذل الفنون التشكيلية والموسيقى ويقيم المركز اليوم فعالية رياضية بالمجمع الرياضي بصحار.
      وقدم الإعلامي خلفان العاصمي معد ومقدم برامج إذاعية وتلفزيونية بسلطنة عمان بحضور ومشاركة كل من حميد المنوري من قسم التأهيل والتدريب بالوزارة، وسعيد بن سعيد الفارسي أخصائي نشاط ثقافي بتعليمية شمال الباطنة يوم أمس محاضرة بعنوان "العمل الإعلامي، وإعداد البرامج الإذاعية والتلفزيونية" تطرق فيها إلى تعريف العمل الإعلامي والنظرة إليه كما تحدث خلال المحاضرة عن إعداد البرامج الإذاعية والتلفزيونية، وطريقة صياغة الخبر، والتخطيط الإذاعي كما قام العاصمي بمناقشة الطالبات حول المواهب الإعلامية وكيفية تنمية هذه الرغبة نحو العمل الإعلامي ووضح لهم السبل التي يمكن من خلالها إظهار قدراتهم، ووضح لهم خلال المناقشة وصفات الشخصية الإعلامية، وتحديات العمل الإعلامي، وأظهرت الطالبات تفاعلا كبيرا مع المحاضر.
      وأشارت فخرية السيابية رئيسة مركز لوى للإناث أن فعاليات المركز تسير بيسر وتفاعل واضح من قبل الطالبات المشاركات حيث يحرصن على الاستفادة من جميع ورش العمل المقدمة كما يظهرن تجاوبا كبيرا مع المحاضرات المقدمة، ونستعد بإذن الله خلال الأسبوع القادم لإقامة معرض يضم أعمال الطالبات وكذلك تنفيذ يوم للعمل التطوعي.
      وقال سليمان الفارسي من مركز صحار للذكور البرنامج الصيفي يتيح للطالب تنمية مهاراته العلمية ويصقل مواهبه المختلفة كذلك يسد الفراغ لدى الطالب في الإجازة الصيفية، حيث يتعرف الطالب من خلال المركز الصيفي على أصدقاء جدد، كما ينمي الانتماء الوطني لدى الطالب ويغرس لديه أهمية العمل بروح الفريق الواحد.
      من جانبه حدثنا فيصل حميد محمد الجهوري منفذ ورشة الرياضة بمركز السويق للذكور قائلا: تحمل المراكز الصيفية في طياتها العديد من الفوائد والميزات التي تخدم الطالب والمجتمع منها تنوع الورش المنفذة التي تساعد الطالب على اكتساب بعض المهارات المختلفة مثل التعامل مع الكهرباء والإنترنت والتعرف على فنون المسرح واللغة وصقل المواهب الرياضية، وتعتبر المراكز الصيفية ملتقى طيبا ومفيدا للطالب في وقت الإجازة الصيفية حيث يلتقي ببعض الأصدقاء الجدد ويتعرف على بعض الطلاب من المدارس الأخرى ويتبادل الخبرات والمهارات والمعلومات معهم.
      وقال يوسف بن زاهر بن محمد السالمي: مشرف معهد الحوقين الفلكي التعليمي أحد ضيوف البرنامج: بصراحة قدمت المراكز الصيفية فائدة كبيرة للطلاب خاصة وللمجتمع عامة وذلك من خلال استغلال أوقات الفراغ عند الطلاب بما ينفعهم وينفع مجتمعهم ولذا نتمنى أن توسع هذه المراكز بحيث تضم أعدادا أكبر من الطلاب.
      أما الطالب أحمد بن خليفة الصقري مشارك بمركز السويق للذكور للمراكز الصيفية المنفذة تحت إشراف وزارة التربية والتعليم ميزة إيجابية، حيث إنها تتميز بالسهولة والمرونة والتنظيم الجيد من حيث المحاضرات وورش العمل وغيرها من الفعاليات المقامة لتقوية فكر الطالب ووعيه بالحياة الفردية والاجتماعية.
      وذكر هلال السعدي موهبة في الإنشاد بمركز صحار للذكور وجدت من خلال هذه المشاركة البيئة المناسبة لقضاء وقت إجازتي الصيفية وتنمية موهبتي في مجال الإنشاد حيث التقيت بزملاء في نفس الموهبة وتبادلت معهم الخبرات وكذلك استفدت من توجيهات المشرفين ومن الأنشطة المنفذة في المركز.
      أما خولة السعدية من مركز لوى الإناث وهي صاحبة موهبة في مجال الفنون التشكيلية استفدت كثيرا من هذه المشاركة حيث وجدت فرصة لعرض أعمالي على مشرفة مختصة تعمل على إثراء معارفي بخبرات جديدة وأتمنى أن أقدم أعمالا مجيدة خلال المعرض الذي سيقام في المركز.

      شمال الشرقية
      وجاءت الفعاليات الترفيهية لتبرز كأهم الفعاليات المنفذة في المراكز الصيفية بشمال الشرقية وذلك ضمن البرنامج الصيفي صيفي نماء لعام 2011م لطلبة السلطنة حيث اتسمت هذه الفعاليات بالمشاركة الواسعة والفاعلة من الطلبة والطالبات بالمراكز وقد تنوعت الفعاليات المقامة وفي اليوم التاسع للبرنامج بين العلمية والرياضية والثقافية بالإضافة للرحلات العلمية المتنوعة إلى أكثر من موقع ترفيهي وعلمي بالمنطقة حيث قامت المشاركات بمركز مزون للتعليم الأساسي بولاية القابل بزيارة إلى مركز نحت العظام ومتحف بدية التراثي وإلى شركة اليقين الوطنية للمياه المعدنية بولاية بدية وقد تعرفت الطالبات خلال تلك الزيارات على العديد من الجوانب المتعلقة بكيفية الاستفادة من العظام والنحت عليها وكذلك الاطلاع على مختلف التحف والمعروضات التاريخية في متحف بدية بالإضافة إلى التعرف على آلية العمل في مصانع تعبئة المياه المعدنية وكيفية تسويقها وتوزيعها هذا إلى جانب تواصل الفعاليات في المجالات الثقافية والعلمية والرياضية بالمركز فقد تواصلت الدورة التدريبية للرسم على الشيل النسائية.
      كذلك تواصلت بمركز الفضائل للتعليم الأساسي بولاية دماء والطائيين الفعاليات المتنوعة والدورات التدريبية في مختلف المجالات والتي تنمي مهارات الطالبات الثقافية والعلمية فقد أقيمت ورشة عمل في ميكانيكا السيارات قدمها عمر الدفاعي حيث تعرفن الطالبات على المحركات المشغلة للسيارات وكذلك أنواع السيارات وفي المجال الصحي قدمت الممرضة الغالية الجهضمية دورة تدريبية عن الإسعافات الأولية وكيفية إسعاف المريض بطريقة صحيحة وقدمت المعلمة آسيا الجهضمية ورشة في برنامج الفلاش وفي كيفية صناعة بطاقات فلاشية متنوعة لمناسبات مختلفة هذه بالإضافة إلى تنفيذ ورشة في كيفية تغليف الهدايا وفي تطوير الذات تم تقديم دورة تدريبية بعنوان استمتع بشخصية إيجابية قدمت خلالها المحاضرة دروسا متنوعة وأفكارا مختلفة لتكتسب شخصية إيجابية تشحذ الهمم وتخدم المجتمع وفي التجارب الكيميائية تواصل بالمركز تقديم العديد من التجارب العلمية وبمشاركة الطالبات حيث جاءت هذه التجارب لتضيف الجوانب العلمية لديهن للاستفادة منها في مشوارهن الدراسي.

      ظفار
      هذا واختتمت جمعية الاجتماعيين العمانية حملتها التطوعية والتي تنفذها بمحافظات ومناطق السلطنة وتستهدف طلبة وطالبات البرنامج الصيفي بمدارس السلطنة.
      وقد نظمت الجمعية، صباح أمس، حملة بعنوان "كن متطوعا" وذلك بمركز مدرسة صلالة الشرقية هدفت إلى تحفيز الطلبة والطالبات للانخراط بالعمل الاجتماعي التطوعي والاستفادة من الطاقات الشبابية وتنميتها لخدمة المجتمع، وتأصيل ثقافة العمل الاجتماعي التطوعي لدى الطلاب والطالبات ألقى المحاضرة يوسف بن مبارك سعيد الشحري عضو جمعية الاجتماعيين العمانية بحضور سالم العوائد مدير المركز بصلالة الشرقية والطلبة المشاركين حيث تناول فيها أهداف الجمعية والتي منها تفعيل جهود العمل التطوعي وتكريس معنى القدوة الحسنة بين الناس وتأصيل وترسيخ حب الخير والتسابق لأجله مع غرس قيمة التطوع في المجتمع المحلي والمدرسي من خلال زيارة جمعية الاجتماعيين العمانية وعمل الحلقات النقاشة والمسابقات للطلبة الى جانب نشر ثقافة العمل الاجتماعي التطوعي ودعمه وتشجيعه وبناء قدرات المتطوعين وتطوير مهارات الاتصال والقيادة لديهم وإيجاد فرص تطوعية تتناسب مع قدرات المتطوعين وطموحاتهم وتشجيع ودعم المبادرات التطوعية الطلابية والتعريف بدور الجمعيات التطوعية من خلال جمعية الاجتماعيين العمانية.

      الخابورة
      كما يختتم اليوم برنامج صيفي نماء فعالياته ومناشطه في مركز بدر في ولاية الخابورة حيث أقيمت خلاله فعاليات متنوعة بين التجارب العلمية المتمثلة في المختبرات وتجربة العديد منها والجانب النظري التوعوي من خلال استضافة المركز لشخصيات قدمت محاضرات توعوية عن الأسرة والمجتمع مع استمرار باقي الورش والبرامج التي تم تنفيذها خلال الاسبوع الاول مثل الحوارية وغيرها.

      فرصة للتواصل
      تحدثنا فاطمة السالمية إدارية بالمركز عن أهمية المركز فتقول: إن هذا البرنامج كان بحق حلقة وصل بين الطلبة والمدرسة في الإجازة الصيفية فبينما كان سابقا ينقطع هذا التواصل استطاع البرنامج بفعالياته وأنشطته المتنوعة ان يقيم حبلا من التواصل المتين والمعزز بفقرات متنوعة أظهرت قدرات وإمكانات موجودة عند الطالبات وتم من خلال أيام المركز الصيفي اكتشاف العديد منها للاستفادة منها في الأعوام القادمة.

      مشاركة فعالة
      عن هذه المشاركة تقول هيا الجهورية الطالبة في الصف الحادي عشر كم كانت سعادتي كبيرة وأنا أشارك زميلاتي مختلف الأنشطة والفعاليات واستفدنا من خبرات المنفذين للورش التدريبية والمشرفين عليها وأكسبتنا العديد من الخبرات والمعلومات العلمية والثقافية ولا أنسى هنا دور معلماتي وتشجيعهم لنا للالتحاق بالمركز وتعاون أسرتي معنا فلهم جميعا كل الشكر والتقدير.

      برنامج مفيد
      وتضيف ابتسام الهنداسية الطالبة في الصف الحادي عشر إن فقرات وفعاليات البرنامج المتنوعة كان لها الأثر الكبير والمثمر في تفعيل مشاركة الطالبات فيه فالتحقت كل طالبة بالنشاط الذي يظهر قدراتها ومكانتها وبمساعدة المشرفين والمنفذين للورش التدريبية استطعنا أن نتعلم الكثير من المعلومات والاستفادة منها وهو بحق برنامج أفادنا كثيرا ونتمنى الاستمرارية له مع زيادة عدد الأيام لأكثر من أسبوعين.

      تعاون ملموس
      وتختتم روان المعمرية الطالبة في الصف العاشر قائلة: وجدنا كل التعاون من قبل المشرفين والمنفذين للبرنامج وكم كانت استفادتنا كبيرة ونحن نتعلم كل يوم معلومة جديدة وتجربة علمية والأساليب المثلى في الحوار واكتسبنا مزيدا من الثقة وقمنا بمشاريع في جو من التعاون والمثابرة وبذل الجهد فكانت بحق أياما جميلة ولحظات لن تنسى من ذاكرتنا.

      أكثر...

      ¨°o.O ( على كف القدر نمشي ولا ندري عن المكتوب ) O.o°¨
      ---
      أتمنى لكم إقامة طيبة في الساحة العمانية