3 اكواب دقيق -
كوب و ثلث ماء -
2 ملعقة صغيرة سكر -
ملعقة وربع صغيرة ملح -
2 ملعقة طعام زيت زيتون -
2 ملعقة طعام دقيق ذرة -
ملعقة صغيرة بيكنج باودر -
ربع ملعقة صغيرة ثوم بودرة -
ربع ملعقة صغيرة بصل بودرة -
2ملعقةصغيرة خميرة -
و طريقتها... نخلط الماء و السكر و الملح وزيت الزيتون و السكر و الخميرة في وعاء الى ان تتفاعل الخميرة
ونخلط جميع المكونات الجافة مع بعض ونعجن الى ان تتكون عندنا عجينه طرية و نضعها في مكان دافئ لمدة 45 دقيقة
نجي للحشوة\
طبعا لانه بيتنا فيه يهال قالوا عمي نبي نقانق
و لذلك الحشوة حقي عبارة عن نقانق مقطع ع شكل دوائر رقيقه
و شرائح بصل رفيعه
وشرائح فلفل رومي اخضر و زيتون اخضر و اسود طبعا جاهز مقطع
و جبنه مازوريلا
و بالنسبه للصلصه\
طبعا لاني اول مرة اسوي بيتزا >> زين اعرفت خخ
و محد عندي اخوات بنات بالبيت اضطريت اسوي بروحي صلصه من عقلي
سويت حبتين طماطم و قطعتهم قطع صغيرة و حطيتهم مع ثوم مفروم بزيت زيتون ..
حطيتهم ع النار لين صارت الطماطم ذابله و بعد فترة صارت سائله مثل الصلصه طبعا كنكهه حطيت شوي فلفل اخضر
طبعا طريقه البيتزا شرات ما تعرفون
نفرد العجينه ع صينيه البيتزا الخاصه و عقب نجيب جبن سائل او جبن موزريلا و نحط على الاطراف بشكل رقيق يعني ما نكثر منه
و عقب نثني الاطراف بحيث ما نسمح للجبن انه يظهر ع العجينه
و عقب نحط الصلصه و لازم نراعي انها تغطي كل سطح عجينه البيتزا
و بعدين نحط البصل و فوقه شرائح النقانق و فوقهم الفلفل الرومي و عقب نحط الزيتون و نوزعه بطريقه حلوة لانه يمثل وجه البيتزا حقنا و لازم نطلعها حلوة
و آخر شي نرش جبنه الموزريلا
البيتزاء
[INDENT]هذي طريقه البتزاء الصور تتكلم....
[/INDENT]
[INDENT]المقادير :
بصل + فليفله + زيتون أسود وأخضر
[/INDENT]
[INDENT]مرتديلا + جبن موزريلا
لحم مفروم
نحط لحم المفروم على النار
لما يتغير لونه نحط عليه الثوم
نحط عليه بزار اللحم والفلفل الاسود والكركم
نحط عليه الصلصل
نفرد العجينه في الطبق وحطيت على الجوانب كور من العجينه محشيه بجبن
مسحت العجينه بطبقه من الصلصل وبعدين حطيت المرتديلا وحطيت عليهم اللحم المفروم والبصل والفليفله والزيتون الاخضر والاسود ورشيت عليهم الجبن الموزريلا
ودخلتها الفرن
وهذا شكلها بعد ما طلعتها من الفرن أن شاء الله عجبتكم
هذي مقادير العجينه
المقادير:
- المجموعة الأولى : فنجان قهوة سكر
2 ملعقة كبيرة خميره فوريه
2 كاس ماء دافي
ذرة ملح
2 كاس دقيق
- المجموعة الثانية :
نصف كاس زيت
3 كاسات دقيق
الطريقة:
- تخلط المقادير المجموعة الأولى مع بعض و تترك لمدة 10 دقائق .
- بعد العشر دقائق يضاف لها مقادير المجموعة الثانية و تعجن جيدا و تستخدم على طول .
- مثل ما شفنا العجينه تنقسم لقسمين و تتخمر عشر دقايق في القسم الاول و تضاف عليها باقي المكونات , يعني مجموع الطحين في العجينه هو خمس كاسات
العجينة 2 كاسة دقيق
2 ملعقة كبيرة حليب بودرة
ملعقة أكل كبيرة بيكنج بودر
ملعقة أكل خميرة فورية
ملعقة كبيرة سكر رشة ملح
نصف كاسة شاي زيت
نصف كاسة شاي ماء
زبادي صغير حشوة البتزا نحمس البصل والثوم والبقدونس على نار متوسطة بسمن وعندما يحمر الخليط نضيف النقانق ونقلب الخليط نضيف ملح ( حسب الرغبة ) ثم نضيف القليل من الماء ونتركه خمس دقائق على نار هادئة
الحشوة الثانية ( لحم مفروم ) حيث إني قسمت البتزا إلى قسمين
وضعت البصل وحمسته على نار متوسطة وأضفت ملعقة صغيرة ملح
وبهارات متنوعة وفلفل أسو
بعدها أضفت اللحم ووضعت القليل من البقدونس وتركته حتى تم إستواء اللحم
الصلصة المكونات بصل ثوم وبقدونس قليل من السمن أعشاب عطرية أكليل الجبل وزعتر
الطريقة نحمر البصل مع الثوم والبقدونس مع القليل من السمن ثم أضفت الطماطم والأعشاب العطرية ( أكليل الجبل و زعتر ومن يرغب يمكن إضافة البابونج ونتركه حتى ينضج وبعدها نرفعه عن النار حتى يبرد ونضع الخليط في الخلاط حتى يصبح مفروم ناعم ثم نضيف الكتشب عليه
(( هذة بعد إستوائها بالنار )) وهذا بعد خلطة وإضافة الكتشب له ((للتزين ))
جبنة موزيرلاء شرائح طماطم والفلفل الرومي والزيتون الأخضر والأسود وجبنة كرافت السائلة
والمربعات وأخيرا
نفرد العجينة ونضع جبنة كرافت السائلة والمربعات بعد بشرها على الأطراف ونقوم بتثبيت الأطراف إْلى الداخل بلطف بعدها نضع الصلصة في الوسط
وفي قسم النقانق والقسم الآخر اللحم المفروم ونضع جبنة مزيرلاء والطماطم والزيتون الأسود والأخضر ندخلها الفرن حتى تستوي من الأسفل بعدها نحمرها من الأعلى
وبالهناء والعافية بصرااحة طلعت روووعة وجميلة
وهذة ثاني مرة أسوي بيتزا وبصراحة ضبطه من اول مرة ونالت إعجآآب الجميع
وشكراا
3 أكواب طحين..ملعقة ونصف ملح..ملعقة ونصف خميرة فورية..ملعقة خميرة باكينغ بودر..3ملاعق طعام سكر..3ملاعق حليب..وتعجن جميعها مع إضافة القليل من الماء والزيت إلى أن تتماسك العجينة ثم تترك حوالي نص ساعه..كي يتخمر العجين..
*طريقة عمل الخليط..
ضعي الدجاجه في قدر بالماء إلى أن يغلي ثم اضيفي إليها الثوم والفلفل الحار والقليل من الكركم والفلفل الأحمر..اتركيها إلى أن تنضج..ثم اسكبي الماء عنها وقطعيها إلى قطع صغيره جداً وازيلي منها جميع العظام..
قطعي5 حبات كبيرة بصل..و 1 فلفل رومي كبير..بعد غسل البصل والفلفل أزيلي الماء عنهما تماماً ثم قطعي 3حبات طماطم كبيره وأضيفيها إلى البصل والفلفل..اقلي الجميع في قليل من الزيت..مع إضافة ملعقة فلفل أسود وربع ملعقة كركم..وبعد أن ينضج الخليط اضيفي قطع الدجاج إلى الخليط السابق ويخلط مع بعضه ويترك لمدة دقيقة أخرى كي يمتزج مع بعضه..ليصبح كما في الصورة..
*طريقة عمل البيتزا..
1) قومي بدهن صينية الفرن بالزيت..
2) ثم قومي بعمل العجينة على شكل دوائر متساويه (أو دائرة كبيره واحده)..وضعيها في صينية الفرن.
3) ضعي طبقه من معجون الطماطم على العجينه من الأعلى.
4) ثم وزعي الخليط فوق معجون الطماطم..
5) انثري كمية من جبنة موزريلا على البيتزا.
6) قومي بإدخال الصينيه في الفرن..
بعدها نسكب باكينغ بودر حسب الرغبه حطيت خميرة ملعقه وربع
حطينا 3 ملاعق زيت زيتون نعجب الطحين
نضيف كمية من الماء للعجن
هذا الشكل قبل النهائي للعجينة وهذي الشكل النهائي للعجينة على شكل دائرة هذي بعض من المكونات الي أستخدمت للبيتزا قطعت بعض من الطماط والزيتون والفليفلة وهذا شكلهاا قصصت على شكل شرائح الي هو البصل وفرمت الجزر والبطاط هذا بعد ما غليت الدجاج وقليت النقانق قصصتهم قطع صغيرة هذا الشكل النهائي للبيتزا بالنقانق وهذا أيضاا شكل البيتزا بالنقانق من قريب وهذي الشكل النهائي لبيتزا الدجاج هذي بيتزا بخبز البرغر حطيت لها لبنه مملحة+زيتون+زعتر وهذي بيتزا بخبز التوست بالسلطة أضفت لها بطاط وجزر وذرة حلوة وجبنة مورتديلا وهذا الشكل النهائي لجميع الأشكال من البيتزا 4 أنواع مختلفه وفي الختام صحتين وهنا على قلوبكم
اتمنى انها تنال على إعجابكم
ملعقتان كبيرتان خميرة
ملعقة واحدة كبيرة بكنج بودر
3 ملاعق كبيرة حليب بودر
ذرات من الملح
ذرات من السكر
زيت حسب الحاجة
ماء دافئ
الطريقة :
نضع كلا من الخميرة والبكنج بودر والحليب وذرات الملح وذرات السكر في الطحين ونقوم بخلطه بملعقة.
نضيف كمية من الزيت والماء الدافئ للعجن ونقوم بعجنها إلى أن تصبح طرية وخفيفة تشبه عجينة الفطائر..
نترك العجينة قليلا لتختمر ..
نقوم بتقسيم العجينة وتكويرها وبعدها نقوم بفرد العجينة بالرول الخشبي بحيث تصبح دائرية الشكل في الطبق .
نضيف لها خلطة الدجاج ..
طريقة صنع خلطة الدجاج :
نقطع الدجاج
نضعه في النار ونضيف له الثوم والفلفل الأسود والقرفة وحبات الهيل, وبعدها نقوم بإحضار كلا من البصل والطماطم والفلفل الكبير ..
نقطع كلا منهم إلى قطع صغيرة وبعدها نقوم بقلي البصل إلى أن يحمر وبعدها نضع الفلفل الكبير والطماطم .
نضع الصلصة وبهار الكاري إلى أن يمتزج كلا منهم حتى تكون جاهزة ..
بعدها نحضر الكاتشب وجبن موزريلا والزيتون ونقوم بوضعها على البيزا على هذا النحو.
ندهن الكاتشب على قرص العجين .
بعدها خلطة الدجاج.
وبعدها نضع الجبنة .
وبالأخير بنضع الزيتون وإذا أحببت نضيف دوائر من الفلفل الكبير..
بعد تجهيز أقراص البيزا في الطبق ندخلها في الفرن.
وبعدها نقوم بتحميرها قليلا من الأعلى لذوبان الجبن .
ملاحظة ..
نقوم بوضع الزيت أثناء العجن حسب الحاجة بحيث تتماسك العجينة ولا تلتصق في اليد.