العراقيون يراقبون حرق أوراق نقدية تحمل صورة صدام

    • العراقيون يراقبون حرق أوراق نقدية تحمل صورة صدام

      العراقيون يراقبون حرق أوراق نقدية تحمل صورة صدام
      رويترز : : GMT 05.00 hours + 2003-10-11 - 11:26:19


      العراقيون يراقبون حرق أوراق نقدية تحمل صورة صدام

      بغداد (رويترز) - أوقد البنك المركزي العراقي أفرانه يوم السبت وألقى بالاف من الأوراق النقدية التي تحمل صورة وجه صدام حسين المبتسم في النار قبل بدء عملية واسعة لتبديل العملة الاسبوع الحالي.

      وقال نائب محافظ البنك المركزي أحمد سلمان محمد ان البنك استوعب بالفعل "جزءا لا بأس به" من أوراق النقد المتداولة التي تحمل صورة صدام وسيواصل عمليات الإهلاك المنظم في الأسابيع القادمة.

      وأمام العراقيين ثلاثة أشهر اعتبارا من 15 من اكتوبر تشرين الأول لتبديل ما يُقدر بأربعة تريليونات دينار من اوراق نقد صدام مازالت تتداول بأوراق نقدية جديدة تحمل صور حاكم بابلي قديم وعالم رياضيات عراقي من القرن العاشر الميلادي. وتبلغ قيمة الدينار العراقي حوالي 2000 مقابل الدولار.

      وقال محمد للصحفيين في ردهة البنك المركزي العراقي انه متفائل بأن العملية ستسير بصورة جيدة مشيرا الى ان معظم عملية تبديل الأوراق النقدية يمكن ان تنتهي في غضون شهر.

      وكانت الادارة المدنية الأمريكية في العراق قد أمرت بازالة كافة صور صدام من النصب التذكارية والجدران والكتب المدرسية.ولكنها اضطرت في الأشهر التي أعقبت الحرب الى طبع مليارات من الدنانير التي تحمل صورة وجه صدام للتخفيف من حدة النقص في الأوراق المالية من الفئات المنخفضة القيمة.

      وفي غرفة مخصصة للأفران أسفل ردهة البنك المركزي بعدة طوابق في مقابل الابواب الضخمة لأحد السراديب أخذ العمال يقذفون حزما من الأوراق المالية التي تحمل صورة صدام في النار ويلقون الأوراق المحروقة الى الجحيم.

      وقال عدنان جلبي مدير الافران ان ما بين نصف مليار ومليار دينار قد القيت في الافران. واضاف ان البنك المركزي يحرق تلك الاوراق المالية اسبوعيا خاصة لاهلاك الاوراق المطموسة والبالية.

      وفي اطار تغيير العملة ارسلت قافلة تصل الى عدة اطنان من الاوراق المالية يوم السبت الى تكريت مسقط رأس صدام على بعد 175 كيومترا شمالي بغداد.

      وفي بنك الرافدين الذي يقع وسط المدينة حمل حراس الامن 76 صندوقا من الاوراق النقدية المطبوعة حديثا تبلغ حمولتها اربعة أطنان الى قبو البنك. وكانت مجموعة من الجنود الامريكيين تدعمهم مركبات من طراز برادلي تراقب البنك خلال عملية التسليم.

      وقال اللفتانت كولونيل سكوت شميت من الكتيبة المالية المئتين والثلاثين التي ساعدت في الاشراف على العملية ان تغيير العملة "سيساعد على تحقيق استقرار الاقتصاد ويساعد العراقيين على ان يثقوا في ان صدام قد رحل."

      وطبعت مؤسسة دي لا رو بي ال سي البريطانية الاوراق النقدية الجديدة وهي نفسها التي كانت تطبع العملة العراقية في عهد ما قبل صدام.

      ويحمل الدينار من فئة 25 الفا ذو اللون الاحمر الوردي والذي يوازي حوالي 12 دولارا امريكيا صورة الحاكم البابلي حمورابي المعروف بوضع اول قانون مكتوب في تاريخ الانسانية. بينما يظهر على الجانب الاخر من العملة صورة مُزارع كردي مبتسما يحمل حزمة من القمح.

      وتظهر صورة عالم الفلك والرياضيات ابو علي بن الهيثم المولود في البصرة عام 965 على أحد جانبي الدينار من فئة عشرة الاف وهي صورة الشخصية الأخرى الوحيدة التي تظهر في الاوراق المالية الجديدة.