[ATTACH=CONFIG]73470[/ATTACH]
مساء الخير لجميع الأقلام المبدعة المتواجدة في الساحة العمانية
مساء يتجدد بنا وبكم في حلقة جديدة من برنامج
" مواهب في سما الإبداع "
وعبر إثير هذا البرنامج عرجنا إلى تلك البقعة الطاهرة من هذه البسيطة إلى مكة المكرمة ، أرض الهداية والرسالة التي حملها المبعوث رحمة للعالمين سيدنا محمد عليه أفضل الصلاة وأزكى التسليم ، من مكة المكرمة كان لقائنا مع قلم راقي بفكره عرج بقلمه الراقي إلى منتدى الساحة العمانية فنجد هذا القلم ينور عقولنا بمختلف المواضيع القيمة والهادفة ، في مختلف الساحات الأدبية والفكريه ، وأنار فكرنا بمختلف المواضيع التي يسطرها في ساحة هامة وهي ساحة تهتم بفن إعداد الأكلات ، فنجد ضيفتنا لها دورها المنشود في هذه الساحة ، فتفننت في إعداد الكثير من الأكلات والسلطات الطيبة المتنوعة ، وكان لا بد أن نعرف سر إهتمام ضيفتنا بساحة مطبخ الساحة العمانية ومواصلة إبداعها فيها وخاصة في شهر رمضان المبارك .
[ATTACH=CONFIG]73473[/ATTACH]
فيسعدنا أن نستضيف المشرفة المتألقة بفكرها النير
(( زهر مكة ))
مشرفة ساحة مطبخ الساحة العمانية
[ATTACH=CONFIG]73471[/ATTACH]
قبل أن أبدى لقائنا هذا أرحب بك الأخت زهر مكة في برنامج مواهب في سما الإبداع.
أهلا وسهلا بك أخي ولد الفيحاء أشكر جميع القائمين على إعداد هذا البرنامج الراقي وعلى إستظافتي في هذه الحلقة .
متى بدأت موهبة الطبخ لدى زهر ؟
منذ سن صغيرة وبالتحديد في المرحلة الابتدائية كانت تستهويني وصفات الطبخ الأسبوعية بمجلتي ماجد وسعد كنت أنتظر صدور العدد القادم لأتعرف على ما يحمله من وصفات جديدة، وأشعر بالفرح حال الإطلاع عليها وتطبيق ما يتناسب مع صغر سني آنذاك.
وعندما يكون الدرس في مادة الاقتصاد المنزلي متعلق بتعلم وصفة جديدة فأنا أنتظر الدرس بشغف .
ومع الوقت كبرت وأصبحت أتابع المجلات والبرامج والكتب الخاصة بالطبخ وأصبحت أبتكر.
والطريف في الأمر أني منذ طفولتي وحتى وقت قريب لا أتمتع بشهية جيدة نحو الطعام ،و أجبر على تناول الوجبات من قبل العائلة ، الآن الوضع الآن اختلف قليلاً .
[ATTACH=CONFIG]73472[/ATTACH]
*ومن يقف سندا لها ؟
العائلة أولاً ومن ثم كل من يعرف زهر عن قرب حتى أن الزوار أصبحوا يحددون المنيو مسبقاً ومنهم من يترك الخيار ليتذوق ما أختاره من جديد، ومنهم القنوع الذي يكتفي بطلب طبق بعينة تعود أن أعده له على طريقتي وخاصة من يكونون في رحلة وعائدين للوطن يشتاقون لأطباق معينة كشوقهم للمكان .
* أي نوع من أنواع الأكلات الطيبة التي تبرعين في إعدادها بالدرجة الأولى ؟
بحمد لله معظم الأطباق وبشكل شخصي أفضل السلطات وأطباق الحلو لأنها مفضلة بالنسبة لي
هناك أطباق معينة دائماً ما تطلب من قبل المقربين كا الكانلوني ، وتشيز كيك الجيلي ، عيش السرايا ، وعيش باللحم ،... وغيرها .
*ما هو اطرف موقف حصل لك في المطبخ ؟
كنت أعد شوربة الفطر بالكريمة وكانت أختي تعد رز كابلي وكنا على عُجالة وقام أحدهم بتغير موضع القدرين من على النار بتبديل الأماكن وعندما أردت إضافة كريما الذرة أضفتها لقدر الأرز صراحة عندما استوعبت ما حدث من تبديل للأماكن أصبحت مشدوهة من الدهشة وكانت معالجة الموقف صعبة ومغضبه ، وفي ذات الوقت مضحكة .
*متى شمت زهر رائحة دخان احتراق أكلة قامت بإعدادها ؟
احتراق لا ولكن اسمرار لسطح الوصفة سهواً وهذا الشيء يزعجني جداً أفضل أن ينتهي ما بدأته بحماس بشكل جيد .
[ATTACH=CONFIG]73473[/ATTACH]
*كيف تنمي زهر هذه الموهبة ؟
بالإطلاع على الجديد باستمرار وفي مختلف المطابخ العالمية ، كذلك التجريب ومحاولة معرفة أسرار الوصفات ، و ابتكار لمسة خاصة .
*هل تخونك المقادير مرات في إعداد الأكلات الغذائية ؟
أحياناً نعم وخاصة عندما أتناول وجبة بمطعم ما أو في ضيافة أحدهم وأتحرج من السؤال عن مقادير الوصفة وأقوم بتخمين المكونات بحسب المذاق وبعد التجربة والتعديل لمرات أصل لسر الوصفة وأحياناً لشيء مبتكر أخر .
*يا زهر لو شمر الرجال سواعدهم ودخلوا المطبخ واستلموا زمام الطبخ هل سيتفوقون على النساء ؟
بالطبع والدليل أكبر وأشهر الشيفات بالعالم من الرجال ، إلا أنه تظل هناك لمسة أنثوية خاصة في إعداد أي طبق لدى النساء .
[ATTACH=CONFIG]73474[/ATTACH]
* نصيحة تقديمها للرواد المطابخ ؟
الطبخ ليس فقط إعداد ما يؤكل بل شي يصنع بحب ويُمنح طاقة من جسمنا وشيء من روحنا
الطبخ ليس طعام يوضع في الأطباق ليؤكل كيف ما كان بل فن وطريقة جاذبة في الإعداد والعرض فالعين تأكل قبل المعدة أحياناً ( كثيراً) .
*كلمة أخيرة نسمعها من حضرتك قبل نهاية هذا اللقاء الذي جمعنا بك في هذه الأرض المقدسة الطاهرة ؟
لا يوجد شخص لا يستطيع أن يطهوا إن أراد ذلك فعلاً
إعداد وصفة ليس معادلة كيمائية معقدة أو معضلة فقط نحتاج لتجربة وثقة في أنفسنا ولا بأس بالتدرج من السهل لما هو أصعب من حيث كثرة المقادير والخطوات ، وهذا ما أردت إيصاله من خلال فكرة برنامج سهل وشهي أي أن الطبخ يمكن أن يكون 1 2 3 وبخطوات يسيرة على الجميع .
[ATTACH=CONFIG]73472[/ATTACH]
قدمنا لكم برنامج
" مواهب في سما الإبداع ""
الحلقة الثامنة
ضيفة الحلقة
المشرفة / زهر مكة
المقدمة والحوار
ولد الفيحاء مراقب الساحات النقاشية
التقديم والمتابعة
سابح بح/ مشرف ساحة قضايا الشباب
وردة الوفاء / مشرفة ساحة قضايا الشباب
الإشراف العام على البرنامج
ولد الفيحاء
مراقب الساحات النقاشية
مساء الخير لجميع الأقلام المبدعة المتواجدة في الساحة العمانية
مساء يتجدد بنا وبكم في حلقة جديدة من برنامج
" مواهب في سما الإبداع "
وعبر إثير هذا البرنامج عرجنا إلى تلك البقعة الطاهرة من هذه البسيطة إلى مكة المكرمة ، أرض الهداية والرسالة التي حملها المبعوث رحمة للعالمين سيدنا محمد عليه أفضل الصلاة وأزكى التسليم ، من مكة المكرمة كان لقائنا مع قلم راقي بفكره عرج بقلمه الراقي إلى منتدى الساحة العمانية فنجد هذا القلم ينور عقولنا بمختلف المواضيع القيمة والهادفة ، في مختلف الساحات الأدبية والفكريه ، وأنار فكرنا بمختلف المواضيع التي يسطرها في ساحة هامة وهي ساحة تهتم بفن إعداد الأكلات ، فنجد ضيفتنا لها دورها المنشود في هذه الساحة ، فتفننت في إعداد الكثير من الأكلات والسلطات الطيبة المتنوعة ، وكان لا بد أن نعرف سر إهتمام ضيفتنا بساحة مطبخ الساحة العمانية ومواصلة إبداعها فيها وخاصة في شهر رمضان المبارك .
[ATTACH=CONFIG]73473[/ATTACH]
فيسعدنا أن نستضيف المشرفة المتألقة بفكرها النير
(( زهر مكة ))
مشرفة ساحة مطبخ الساحة العمانية
[ATTACH=CONFIG]73471[/ATTACH]
قبل أن أبدى لقائنا هذا أرحب بك الأخت زهر مكة في برنامج مواهب في سما الإبداع.
أهلا وسهلا بك أخي ولد الفيحاء أشكر جميع القائمين على إعداد هذا البرنامج الراقي وعلى إستظافتي في هذه الحلقة .
متى بدأت موهبة الطبخ لدى زهر ؟
منذ سن صغيرة وبالتحديد في المرحلة الابتدائية كانت تستهويني وصفات الطبخ الأسبوعية بمجلتي ماجد وسعد كنت أنتظر صدور العدد القادم لأتعرف على ما يحمله من وصفات جديدة، وأشعر بالفرح حال الإطلاع عليها وتطبيق ما يتناسب مع صغر سني آنذاك.
وعندما يكون الدرس في مادة الاقتصاد المنزلي متعلق بتعلم وصفة جديدة فأنا أنتظر الدرس بشغف .
ومع الوقت كبرت وأصبحت أتابع المجلات والبرامج والكتب الخاصة بالطبخ وأصبحت أبتكر.
والطريف في الأمر أني منذ طفولتي وحتى وقت قريب لا أتمتع بشهية جيدة نحو الطعام ،و أجبر على تناول الوجبات من قبل العائلة ، الآن الوضع الآن اختلف قليلاً .
[ATTACH=CONFIG]73472[/ATTACH]
*ومن يقف سندا لها ؟
العائلة أولاً ومن ثم كل من يعرف زهر عن قرب حتى أن الزوار أصبحوا يحددون المنيو مسبقاً ومنهم من يترك الخيار ليتذوق ما أختاره من جديد، ومنهم القنوع الذي يكتفي بطلب طبق بعينة تعود أن أعده له على طريقتي وخاصة من يكونون في رحلة وعائدين للوطن يشتاقون لأطباق معينة كشوقهم للمكان .
* أي نوع من أنواع الأكلات الطيبة التي تبرعين في إعدادها بالدرجة الأولى ؟
بحمد لله معظم الأطباق وبشكل شخصي أفضل السلطات وأطباق الحلو لأنها مفضلة بالنسبة لي
هناك أطباق معينة دائماً ما تطلب من قبل المقربين كا الكانلوني ، وتشيز كيك الجيلي ، عيش السرايا ، وعيش باللحم ،... وغيرها .
*ما هو اطرف موقف حصل لك في المطبخ ؟
كنت أعد شوربة الفطر بالكريمة وكانت أختي تعد رز كابلي وكنا على عُجالة وقام أحدهم بتغير موضع القدرين من على النار بتبديل الأماكن وعندما أردت إضافة كريما الذرة أضفتها لقدر الأرز صراحة عندما استوعبت ما حدث من تبديل للأماكن أصبحت مشدوهة من الدهشة وكانت معالجة الموقف صعبة ومغضبه ، وفي ذات الوقت مضحكة .
*متى شمت زهر رائحة دخان احتراق أكلة قامت بإعدادها ؟
احتراق لا ولكن اسمرار لسطح الوصفة سهواً وهذا الشيء يزعجني جداً أفضل أن ينتهي ما بدأته بحماس بشكل جيد .
[ATTACH=CONFIG]73473[/ATTACH]
*كيف تنمي زهر هذه الموهبة ؟
بالإطلاع على الجديد باستمرار وفي مختلف المطابخ العالمية ، كذلك التجريب ومحاولة معرفة أسرار الوصفات ، و ابتكار لمسة خاصة .
*هل تخونك المقادير مرات في إعداد الأكلات الغذائية ؟
أحياناً نعم وخاصة عندما أتناول وجبة بمطعم ما أو في ضيافة أحدهم وأتحرج من السؤال عن مقادير الوصفة وأقوم بتخمين المكونات بحسب المذاق وبعد التجربة والتعديل لمرات أصل لسر الوصفة وأحياناً لشيء مبتكر أخر .
*يا زهر لو شمر الرجال سواعدهم ودخلوا المطبخ واستلموا زمام الطبخ هل سيتفوقون على النساء ؟
بالطبع والدليل أكبر وأشهر الشيفات بالعالم من الرجال ، إلا أنه تظل هناك لمسة أنثوية خاصة في إعداد أي طبق لدى النساء .
[ATTACH=CONFIG]73474[/ATTACH]
* نصيحة تقديمها للرواد المطابخ ؟
الطبخ ليس فقط إعداد ما يؤكل بل شي يصنع بحب ويُمنح طاقة من جسمنا وشيء من روحنا
الطبخ ليس طعام يوضع في الأطباق ليؤكل كيف ما كان بل فن وطريقة جاذبة في الإعداد والعرض فالعين تأكل قبل المعدة أحياناً ( كثيراً) .
*كلمة أخيرة نسمعها من حضرتك قبل نهاية هذا اللقاء الذي جمعنا بك في هذه الأرض المقدسة الطاهرة ؟
لا يوجد شخص لا يستطيع أن يطهوا إن أراد ذلك فعلاً
إعداد وصفة ليس معادلة كيمائية معقدة أو معضلة فقط نحتاج لتجربة وثقة في أنفسنا ولا بأس بالتدرج من السهل لما هو أصعب من حيث كثرة المقادير والخطوات ، وهذا ما أردت إيصاله من خلال فكرة برنامج سهل وشهي أي أن الطبخ يمكن أن يكون 1 2 3 وبخطوات يسيرة على الجميع .
[ATTACH=CONFIG]73472[/ATTACH]
قدمنا لكم برنامج
" مواهب في سما الإبداع ""
الحلقة الثامنة
ضيفة الحلقة
المشرفة / زهر مكة
المقدمة والحوار
ولد الفيحاء مراقب الساحات النقاشية
التقديم والمتابعة
سابح بح/ مشرف ساحة قضايا الشباب
وردة الوفاء / مشرفة ساحة قضايا الشباب
الإشراف العام على البرنامج
ولد الفيحاء
مراقب الساحات النقاشية