برنامج " مواهب في سما الإبداع " الحلقـــ الثامنة ـــة ضيفة الحلقة المشرفة " زهر مكة" .

  • برنامج " مواهب في سما الإبداع " الحلقـــ الثامنة ـــة ضيفة الحلقة المشرفة " زهر مكة" .

    [ATTACH=CONFIG]73470[/ATTACH]
    مساء الخير لجميع الأقلام المبدعة المتواجدة في الساحة العمانية
    مساء يتجدد بنا وبكم في حلقة جديدة من برنامج
    " مواهب في سما الإبداع "

    وعبر إثير هذا البرنامج عرجنا إلى تلك البقعة الطاهرة من هذه البسيطة إلى مكة المكرمة ، أرض الهداية والرسالة التي حملها المبعوث رحمة للعالمين سيدنا محمد عليه أفضل الصلاة وأزكى التسليم ، من مكة المكرمة كان لقائنا مع قلم راقي بفكره عرج بقلمه الراقي إلى منتدى الساحة العمانية فنجد هذا القلم ينور عقولنا بمختلف المواضيع القيمة والهادفة ، في مختلف الساحات الأدبية والفكريه ، وأنار فكرنا بمختلف المواضيع التي يسطرها في ساحة هامة وهي ساحة تهتم بفن إعداد الأكلات ، فنجد ضيفتنا لها دورها المنشود في هذه الساحة ، فتفننت في إعداد الكثير من الأكلات والسلطات الطيبة المتنوعة ، وكان لا بد أن نعرف سر إهتمام ضيفتنا بساحة مطبخ الساحة العمانية ومواصلة إبداعها فيها وخاصة في شهر رمضان المبارك .
    [ATTACH=CONFIG]73473[/ATTACH]
    فيسعدنا أن نستضيف المشرفة المتألقة بفكرها النير

    (( زهر مكة ))

    مشرفة ساحة مطبخ الساحة العمانية
    [ATTACH=CONFIG]73471[/ATTACH]
    قبل أن أبدى لقائنا هذا أرحب بك الأخت زهر مكة في برنامج مواهب في سما الإبداع.
    أهلا وسهلا بك أخي ولد الفيحاء أشكر جميع القائمين على إعداد هذا البرنامج الراقي وعلى إستظافتي في هذه الحلقة .
    متى بدأت موهبة الطبخ لدى زهر ؟

    منذ سن صغيرة وبالتحديد في المرحلة الابتدائية كانت تستهويني وصفات الطبخ الأسبوعية بمجلتي ماجد وسعد كنت أنتظر صدور العدد القادم لأتعرف على ما يحمله من وصفات جديدة، وأشعر بالفرح حال الإطلاع عليها وتطبيق ما يتناسب مع صغر سني آنذاك.
    وعندما يكون الدرس في مادة الاقتصاد المنزلي متعلق بتعلم وصفة جديدة فأنا أنتظر الدرس بشغف .
    ومع الوقت كبرت وأصبحت أتابع المجلات والبرامج والكتب الخاصة بالطبخ وأصبحت أبتكر.
    والطريف في الأمر أني منذ طفولتي وحتى وقت قريب لا أتمتع بشهية جيدة نحو الطعام ،و أجبر على تناول الوجبات من قبل العائلة ، الآن الوضع الآن اختلف قليلاً .

    [ATTACH=CONFIG]73472[/ATTACH]
    *ومن يقف سندا لها ؟
    العائلة أولاً ومن ثم كل من يعرف زهر عن قرب حتى أن الزوار أصبحوا يحددون المنيو مسبقاً ومنهم من يترك الخيار ليتذوق ما أختاره من جديد، ومنهم القنوع الذي يكتفي بطلب طبق بعينة تعود أن أعده له على طريقتي وخاصة من يكونون في رحلة وعائدين للوطن يشتاقون لأطباق معينة كشوقهم للمكان .

    * أي نوع من أنواع الأكلات الطيبة التي تبرعين في إعدادها بالدرجة الأولى ؟

    بحمد لله معظم الأطباق وبشكل شخصي أفضل السلطات وأطباق الحلو لأنها مفضلة بالنسبة لي
    هناك أطباق معينة دائماً ما تطلب من قبل المقربين كا الكانلوني ، وتشيز كيك الجيلي ، عيش السرايا ، وعيش باللحم ،... وغيرها .


    *ما هو اطرف موقف حصل لك في المطبخ ؟

    كنت أعد شوربة الفطر بالكريمة وكانت أختي تعد رز كابلي وكنا على عُجالة وقام أحدهم بتغير موضع القدرين من على النار بتبديل الأماكن وعندما أردت إضافة كريما الذرة أضفتها لقدر الأرز صراحة عندما استوعبت ما حدث من تبديل للأماكن أصبحت مشدوهة من الدهشة وكانت معالجة الموقف صعبة ومغضبه ، وفي ذات الوقت مضحكة .

    *متى شمت زهر رائحة دخان احتراق أكلة قامت بإعدادها ؟

    احتراق لا ولكن اسمرار لسطح الوصفة سهواً وهذا الشيء يزعجني جداً أفضل أن ينتهي ما بدأته بحماس بشكل جيد .
    [ATTACH=CONFIG]73473[/ATTACH]
    *كيف تنمي زهر هذه الموهبة ؟

    بالإطلاع على الجديد باستمرار وفي مختلف المطابخ العالمية ، كذلك التجريب ومحاولة معرفة أسرار الوصفات ، و ابتكار لمسة خاصة .

    *هل تخونك المقادير مرات في إعداد الأكلات الغذائية ؟

    أحياناً نعم وخاصة عندما أتناول وجبة بمطعم ما أو في ضيافة أحدهم وأتحرج من السؤال عن مقادير الوصفة وأقوم بتخمين المكونات بحسب المذاق وبعد التجربة والتعديل لمرات أصل لسر الوصفة وأحياناً لشيء مبتكر أخر .

    *يا زهر لو شمر الرجال سواعدهم ودخلوا المطبخ واستلموا زمام الطبخ هل سيتفوقون على النساء ؟

    بالطبع والدليل أكبر وأشهر الشيفات بالعالم من الرجال ، إلا أنه تظل هناك لمسة أنثوية خاصة في إعداد أي طبق لدى النساء .
    [ATTACH=CONFIG]73474[/ATTACH]
    * نصيحة تقديمها للرواد المطابخ ؟


    الطبخ ليس فقط إعداد ما يؤكل بل شي يصنع بحب ويُمنح طاقة من جسمنا وشيء من روحنا
    الطبخ ليس طعام يوضع في الأطباق ليؤكل كيف ما كان بل فن وطريقة جاذبة في الإعداد والعرض فالعين تأكل قبل المعدة أحياناً ( كثيراً) .


    *كلمة أخيرة نسمعها من حضرتك قبل نهاية هذا اللقاء الذي جمعنا بك في هذه الأرض المقدسة الطاهرة ؟

    لا يوجد شخص لا يستطيع أن يطهوا إن أراد ذلك فعلاً
    إعداد وصفة ليس معادلة كيمائية معقدة أو معضلة فقط نحتاج لتجربة وثقة في أنفسنا ولا بأس بالتدرج من السهل لما هو أصعب من حيث كثرة المقادير والخطوات ، وهذا ما أردت إيصاله من خلال فكرة برنامج سهل وشهي أي أن الطبخ يمكن أن يكون 1 2 3 وبخطوات يسيرة على الجميع .
    [ATTACH=CONFIG]73472[/ATTACH]

    قدمنا لكم برنامج
    " مواهب في سما الإبداع ""
    الحلقة الثامنة

    ضيفة الحلقة
    المشرفة / زهر مكة

    المقدمة والحوار
    ولد الفيحاء مراقب الساحات النقاشية
    التقديم والمتابعة

    سابح بح/ مشرف ساحة قضايا الشباب
    وردة الوفاء / مشرفة ساحة قضايا الشباب
    الإشراف العام على البرنامج
    ولد الفيحاء
    مراقب الساحات النقاشية

    الصور
    • بسملة روعة مع ور&#.gif

      106.66 kB, 700×361, تمت مشاهدة الصورة 1،632 مرة
    • ورد2.gif

      15.83 kB, 445×92, تمت مشاهدة الصورة 283 مرة
    • ورد5.gif

      9.3 kB, 403×93, تمت مشاهدة الصورة 293 مرة
    • ورد 3.gif

      48.72 kB, 300×122, تمت مشاهدة الصورة 289 مرة
    • وردو.gif

      42.01 kB, 576×130, تمت مشاهدة الصورة 271 مرة
  • هدية متواضعة لضيفة البرنامج
    [ATTACH=CONFIG]73479[/ATTACH]


    الصور
    • 122141.gif

      74.67 kB, 381×377, تمت مشاهدة الصورة 390 مرة
  • قافله الابدااع والموااهب مازالت مستمره
    عطاااء متجدد من الطااقم المبدع دااائماااا..........

    خباياا تكتشف عبر اثير سااحتنااااااا
    وزهره مكه غنيه عن التعريف............
    للبرنامج بصمات مختلفه ولزهره بلا شك بصمه مختلفه..............

    سؤالي لك غاليتي:
    ماهو اول طبق كان من يدك؟؟؟
    ماهي اشهر انواع الحلويات التي تستهويك دائما لطباخهااااااااا؟!!!!!!

    مودتي

  • ضيفه جديده في سما الابداع
    ما شاء الله زهر مكه واكلاتها في المطبخ
    احنا مستمتعين معك كثير ...
    ومتابعين لك
    ☆☆☆الحمدلله ☆☆☆
  • ما شاء الله .........


    ما هو طبقك المفضل ؟؟:P
    [SIGPIC][/SIGPIC]
    اللهـــم زد من يحبني جنـــونــا بــي
    وامنــح من يكرهنـــي نعمــة العقــل
  • بسم لله الرحمن الرحيم

    في بداية الامر لا يسعنا الا ان نشكر و نثني عليكم لم تقدمونه من أبداع

    اليوم هنا برنامج و غدا هناك برنامج أخر و با الامس كان هناك برنامج و جميع هذا البرامج هادفه و مفيده

    و فقكم رب العباد في ما تسعون اليه و جعلكم منبر و منبع فكر مثقف متعلم تفيدون و تستفيدون .



  • أختيار موفق للعضوة زهر يعجز لساني عن التعبير عنهااا كونهااا طباخة ماهرة ما شاء الله الله يوفقهااا في هذا المجال الرفيع عند المرآة تحياتي لكم على البرنامج الجميل
    كـــلنـــا ســــوريــــا
  • مااا شاء الله...زهرة مكة.. و اطباقهااا حلوة جدااا.. و جربنا البعض منهاااا...

    عاد معي لك اسئلة يا اختي:

    1- ما نوع الاواني اللي تستخدميها للطبخ... مما هي مصنوعه...؟؟؟

    2- لما تخترب عليك طبخة ما...ماذا تفعلين....؟؟؟

    3- هل تقومين باعداد حلويات العيد.. و بيعها للناس...؟؟؟
  • مرحبا بالغالية
    زهر
    رغم انشغاالي فأنا لا أستطيع التأخر على زهر
    سأأأعود لاحقاا
    وقت ممتع أتمناه لك معناا
  • بداية أود أن أشكر القائمين على البرنامج فكرةً وإعداداً وتقديماً
    على هذه الإستضافة الطيبة
    فالبرنامج رائع بحق وكشف لنا النقاب عن العديد من المواهب
    التي تزخر بها ساحتنا الحبيبة
    كما أشكر من سيشاركنا اللقاء ولو بالمرور الكريم
    صحيح أن الإستضافة تم تأجيلها لمرات بسبب ظروفي الخاصة
    إلا أنها جاءت متزامنة مع مناسبة عزيزة على قلبي
    حيث نحتفل هذه الأيام بالعيد الوطني لمملكتنا الحبيبة
    وأحب أن أشارككم بهذا الحلو الذي أعددته ضمن الإحتفالية
    بهذه المناسبة في منزلي
    ( كب كيك بسيط )
    أتمنى أن يحوز على رضاكم
    .

    [ATTACH=CONFIG]73663[/ATTACH]

    [ATTACH=CONFIG]73664[/ATTACH]

    [ATTACH=CONFIG]73665[/ATTACH]

    الصور
    • 1ت.jpg

      202.89 kB, 338×600, تمت مشاهدة الصورة 741 مرة
    • 1تت.jpg

      211.89 kB, 600×374, تمت مشاهدة الصورة 479 مرة
    • 1تتت.jpg

      201.77 kB, 600×358, تمت مشاهدة الصورة 271 مرة
    [SIGPIC][/SIGPIC]
  • ولد الفيحاء كتب:

    هدية متواضعة لضيفة البرنامج
    [ATTACH=CONFIG]73479[/ATTACH]



    ..
    أشكرك أخي على الإهداء وطيب التقديم للحلقة .

    [SIGPIC][/SIGPIC]
  • رواان كتب:

    مااا شاااء الله زهورهــ ضيفه بالفعلــ رائعهــ ونورالموضوعــ بوجودهااااــ
    شوووو تنصحي البناتـــ يلي ما يعرفوا يطبخوااا؟؟؟؟
    ..
    الموضوع اضاء بطيب تواجدك عزيزتي
    أنصحهم بأن لا يفكروا بأن الطبخ أمر صعب ومعقد
    وكما قلت في مستهل اللقاء كل صعب إذا أن أردنا لة أن يكون
    سيكون بالثقة في إمكاناتنا والمحاولة
    إبتداء من الوصفات البسيطة والتدرج مع الوقت
    هي الجراءة والبدء فقط ما نحتاجه .


    [SIGPIC][/SIGPIC]
  • best hope كتب:

    قافله الابدااع والموااهب مازالت مستمره
    عطاااء متجدد من الطااقم المبدع دااائماااا..........

    خباياا تكتشف عبر اثير سااحتنااااااا
    وزهره مكه غنيه عن التعريف............
    للبرنامج بصمات مختلفه ولزهره بلا شك بصمه مختلفه..............

    سؤالي لك غاليتي:
    ماهو اول طبق كان من يدك؟؟؟
    ماهي اشهر انواع الحلويات التي تستهويك دائما لطباخهااااااااا؟!!!!!!

    مودتي

    ..
    أشكرك عزيزتي على كلماتك المحفزة
    أول الأطباق التي اعددتها والمفضل لدى الجميع حتى الآن فطيرة مربى المشمش
    أكثر الحلويات التي يروق لي إعدادها التشيز كيك بأنواعة
    وكذلك السينامون .

    [SIGPIC][/SIGPIC]
  • بنت السيابي 1990 كتب:

    ضيفه جديده في سما الابداع
    ما شاء الله زهر مكه واكلاتها في المطبخ
    احنا مستمتعين معك كثير ...
    ومتابعين لك
    ..
    سعدت بهذه المتابعة والإستمتاع
    كل الشكر لك .


    [SIGPIC][/SIGPIC]
  • ولد البـــدو كتب:

    ما شاء الله .........


    ما هو طبقك المفضل ؟؟:P

    ..
    سعيدة بتواجدك أخي
    طبقي المفضل هو الكانلوني .

    [SIGPIC][/SIGPIC]
  • نايس خيتوو ما بتعزميني #i
    [SIGPIC][/SIGPIC]
    اللهـــم زد من يحبني جنـــونــا بــي
    وامنــح من يكرهنـــي نعمــة العقــل
  • فخر السلطنة كتب:

    بالتوفيق لكم ... وانا متأكد من الاستمتاع مع الضيفة الكريمة ... اهلا وسهلا بمشرفتي زهرة مكة
    ..
    حياك الله أخي
    سعيدة بتواجدك و
    شاكرة للطفك .

    [SIGPIC][/SIGPIC]
  • الغاضب بصمت كتب:

    بسم لله الرحمن الرحيم

    في بداية الامر لا يسعنا الا ان نشكر و نثني عليكم لم تقدمونه من أبداع

    اليوم هنا برنامج و غدا هناك برنامج أخر و با الامس كان هناك برنامج و جميع هذا البرامج هادفه و مفيده

    و فقكم رب العباد في ما تسعون اليه و جعلكم منبر و منبع فكر مثقف متعلم تفيدون و تستفيدون .


    ..
    فعلاً أخي ما شاء الله في هذا الصرح يتوالى الإبداع
    بجهود القائمين على الساحة ونجومها البراقة من أعضاء متميزين
    وإن كان للتميز عنوان فهو بالطبع
    السـاحة العُمانيـة
    [SIGPIC][/SIGPIC]
  • مساء الخير
    موهبة جديدة تسطع في سماء الإبداع
    /
    زهرة مكة
    هلا وغلا
    مرور سريع للترحيب
    وبعدين راجعه بسلة أسئلة حلووووووووة
    /
    ودمتم
    $ شـُــــــكـــراً $$9
  • شبيهة الورد كتب:

    أختيار موفق للعضوة زهر يعجز لساني عن التعبير عنهااا كونهااا طباخة ماهرة ما شاء الله الله يوفقهااا في هذا المجال الرفيع عند المرآة تحياتي لكم على البرنامج الجميل

    ..
    جزيل الشكر لطيب التواجد
    أقدر لك تواجدك رغم إنشغالك
    الذي أسعدني حقيقةً ..
    كما أشكر إطرائك الجميل وإن كان أكثر مما أستحق .

    [SIGPIC][/SIGPIC]
  • هلا وغلا بزهره مكة ..
    ما اطيق شي اسمه الطبخ مع إني أطبخ فالبيت بس مول ماحبيته...
    ~!@@ai
    سعيده بتشريفك ساحة قضايا الشباب ...$$e
    إقامه سعيده ...
    وبالتوفيق
    /
    ودي لك
    :)
    رحيل أمي أنفاس متقطعة
  • *sun* كتب:

    مااا شاء الله...زهرة مكة.. و اطباقهااا حلوة جدااا.. و جربنا البعض منهاااا...

    عاد معي لك اسئلة يا اختي:

    1- ما نوع الاواني اللي تستخدميها للطبخ... مما هي مصنوعه...؟؟؟

    2- لما تخترب عليك طبخة ما...ماذا تفعلين....؟؟؟

    3- هل تقومين باعداد حلويات العيد.. و بيعها للناس...؟؟؟

    ..
    الله يحلي أيامك أختي سن
    يسعدني تطبيقك للأطباق وأنها حازت على رضاك
    ..
    ـــ إذا كنت تقصدي أواني وصواني الطبخ فبرأيي التيفال هو الأفضل
    حتى لا تلتصق الطبخة أو تحترق إذا جفت السوائل تماماً
    ـــ لما ما تنجح طبخة ماراح أشعر باليأس وأكرر تطبيقها يا تنجح أو يطلع معايا شي
    مغاير بس حلو وأعتمده على الدوام
    وغالباً يكون السبب عدم توضيح المقادير سواء أكواب معيارية أو عادية
    ـــ بالنسبة لعيد الفطر ما نعد حلويات عادةَ الشوكلاتة هي الضيافة المفضلة لدى الجميع
    والعائلة أصبحت تتفق كل بيت تكون ضيافتة من ماركة شوكولاتة عشان لايكون في ملل
    ذات الشوكلاة تقدم في كل بيت ( ضيوف ونتشرط هههه )
    أما في عيد الأضحى فلا غنى عن إعداد المعمول والغريبة المعمول من إختصاص ماما و أختي
    أم الحسناء والغُريبة من إختصاصي ، أما بالنسبة للبيع ماخطرت لي الفكرة
    أعتقد فكرة مشروع بسيط راح أفضل أنها ترتبط بتخصصي أكتر من الحلويات .

    [SIGPIC][/SIGPIC]
  • وردة الوفاء كتب:

    مرحبا بالغالية
    زهر
    رغم انشغاالي فأنا لا أستطيع التأخر على زهر
    سأأأعود لاحقاا
    وقت ممتع أتمناه لك معناا

    ..
    حياك الله غاليتي وردونة تسلميلي
    أكيد راح أكون مستمتعة معاكم
    وأتمنى لكم ذات المتعة في تواجدي
    وأن أكون ضيفة خفيفة على البرنامج
    أرتقب عودتك غاليتي .

    [SIGPIC][/SIGPIC]
  • المصيبة كتب:

    ماشاء الله
    استضفتم شيف المنتدى :)
    سؤالي لكي: اي الاكلات العالمية تفضلين ؟!
    ..
    شيف المنتدى مرة وحدة الله يسلمك أختي
    على الإطراء الحلو
    أكتر الأطباق العالمية تفضيلاً لدي هي الأطباق الصينية
    وخاصة جمبري حامض حلو .

    [SIGPIC][/SIGPIC]
  • SHOoOG كتب:

    ماشاء الله تبارك الله..
    أهم وأحلى موهبه جبتوها..
    لي عوده بإذن الله..
    ..
    الله يسلمك أختي شوق
    أنت أيضاً كنت من المتميزين في مسابقة شيف البيتزا
    وأسعدتينا بمشاركتك التي كانت مكسب لنا
    في إنتظار جميل عودتك عزيزتي .




    [SIGPIC][/SIGPIC]