"المرصد" يتحدث عن اقتحامات وانشقاقات وإعدام ناشط في سوريا - الخليج أخبار عالمية

    • "المرصد" يتحدث عن اقتحامات وانشقاقات وإعدام ناشط في سوريا - الخليج أخبار عالمية

      أحيا الناشطون المعارضون للنظام السوري، أمس، الذكرى السنوية الثلاثين لمجزرة حماة (وسط) التي أسفرت عن مقتل “عشرات آلاف” الأشخاص، عبر إضراب ودعوات إلى التظاهر في كل أنحاء البلاد .
      وذكر المرصد السوري لحقوق الإنسان في بيان إن “مدينة حماة شهدت الخميس إضراباً عاماً بمناسبة الذكرى الثلاثين لمجزرة حماة التي ذهب ضحيتها عشرات الألوف من أبناء المدينة” .
      وصبغت بعض شوارع المدينة وأجزاء من نواعير حماة الأثرية باللون الأحمر وكتب عليها “حافظ مات وحماة لم تمت” .
      وكانت المعارضة دعت إلى التظاهر يومي الخميس والجمعة في سائر أنحاء البلاد تحت شعار “عذراً حماة” إحياء للذكرى السنوية الثلاثين للمجزرة التي حصلت في هذه المدينة في عهد الرئيس الراحل حافظ الأسد .
      في هذا السياق، تحدثت صحيفة “الوطن” المقربة من السلطة عن “استعدادات ما لليوم الخميس الذي تنوي فيه ما تسمي نفسها “تنسيقيات الثورة في حماة” إحياء ذكرى أحداث العام 1982 بملء بحرات المدينة بالدهان الأحمر، وربما قيام فلول المجموعات المسلحة بعمليات تستهدف نقاط حفظ النظام في المدينة” . وذكرت أن “الجهات المختصة عملت على تمشيط تلك المناطق واعتقلت أسماء محددة بهدوء، وخرجت بسرعة نظراً لتجاوب الأهالي الذين يكرهون أن تصبح أحياؤهم أوكاراً لإيواء المطلوبين أو الفارين” .
      و”اقتحمت دبابات وناقلات جند مدرعة بلدة الجيزة (ريف درعا) وبدأت بإطلاق نار من رشاشاتها الثقيلة باتجاه المنازل”، بحسب المرصد الذي أشار إلى أن “القوات السورية أحرقت عشرات الدراجات النارية” .
      وأكدت لجان التنسيق المحلية وقوع “العديد من الجرحى في سقوط قذائف على بلدة الجيزة أثناء اقتحامها صباح (الخميس)” من دون أن تذكر عددهم . وأضافت أن “مدرعات للجيش انتشرت داخل البلدة حيث كانت هناك محاولة اقتحام البلدة من 4 محاور وإطلاق نار من مضادات طيران وسط قطع للكهرباء والاتصالات” .
      كما أكد المرصد أن “منازل بلدة المسيفرة تتعرض لإطلاق نار من رشاشات ثقيلة” . ولفت إلى “نقل المعتقلين في جاسم إلى قبو المشفى الوطني حيث يتعرضون للتعذيب” .
      وفي هذه المحافظة أيضاً، “اقتحمت قوات عسكرية بلدة الطيبة وبدأت إطلاق رصاص عشوائياً، في حين تحاصر قوات عسكرية بلدة النعيمة بعد أن نصبت الحواجز على مداخلها”، بحسب المرصد .
      وفي ريف العاصمة، وقعت، بحسب المصدر نفسه، “انفجارات شديدة هزت قرية تلفيتا (40 كلم شمال شرق دمشق) التي تشهد منذ أيام عمليات عسكرية واسعة تسعى السلطات خلالها إلى القضاء على من تسميهم “جماعات مسلحة إرهابية””، مشيراً إلى وصول “تعزيزات عسكرية إليها” .
      وأفاد المرصد أن “القوات الأمنية نفذت صباح الخميس حملة مداهمات واعتقالات في بلدات عين ترما وعربين وزملكا وزبدين ودير العصافير وشارع الجلاء بمدينة دوما” .
      وفي شرق البلاد، نفذت قوات الأمن حملة مداهمات واعتقالات في بلدة القورية، بحسب المرصد .
      وذكر المرصد أن قوات الأمن قامت، الأربعاء، بإعدام ناشط في ريف دمشق وألقت جثمانه أمام طفليه وزوجته، مطالباً بتشكيل لجنة مستقلة للتحقيق بمقتله .
      وقال إن “قوات الأمن السورية في بلدة معضمية الشام (ريف دمشق) اقتحمت عند الساعة الواحدة من ظهر يوم الأربعاء منزل الناشط ناصر محمد سعيد الصغير (30 عاماً) فلاذ بالفرار إلى سطح المنزل خوفاً من الاعتقال” . وأضاف “قامت قوات الامن بتهديده باعتقال طفليه ان لم يسلم نفسه فصعدوا إلى سطح المنزل واطلقوا عليه الرصاص واردوه قتيلا وقاموا برمي جثمانه من على سطح المنزل أمام زوجته وطفليه” .
      وفي شمال غرب البلاد، أشار المرصد إلى “انشقاق عشرة جنود على حاجز قرب سراقب واشتبكوا مع قوات عسكرية وأعطبوا ناقلة جند مدرعة قبل أن يفروا إلى مكان مجهول” .
      وقال الناشط أيمن إدلبي إن قوات تدعمها عشرات الدبابات بدأت في محاصرة الزبداني في تحرك يمهد إلى اقتحام المنطقة . **** (وكالات)



      ¨°o.O ( على كف القدر نمشي ولا ندري عن المكتوب ) O.o°¨
      ---
      أتمنى لكم إقامة طيبة في الساحة العمانية

      وأدعوكم للإستفادة بمقالات متقدمة في مجال التقنية والأمن الإلكتروني
      رابط مباشر للمقالات هنا. ومن لديه الرغبة بتعلم البرمجة بلغات مختلفة أعرض لكم بعض
      المشاريع التي برمجتها مفتوحة المصدر ومجانا للجميع من هنا. تجدون أيضا بعض البرامج المجانية التي قمت بتطويرها بذات الموقع ..
      والكثير من أسرار التقنية في عالمي الثاني
      Eagle Eye Digital Solutions