تم بناؤه على نفقة جلالة السلطان - افتتاح جامع العراقي بعبري أخبار عمان

    • تم بناؤه على نفقة جلالة السلطان - افتتاح جامع العراقي بعبري أخبار عمان

      عبري - سعد الشندودي
      احتفل بافتتاح جامع بلدة العراقي بولاية عبري مساء أمس الأول والذي تم بناؤه على نفقة جلالة السلطان قابوس بن سعيد المعظم - حفظه الله - وذلك برعاية سماحة الشيخ احمد بن حمد الخليلي المفتي العام للسلطنة وبحضور المكرمين أعضاء مجلس الدولة وعضوي مجلس الشورى بولاية عبري، وعدد من المسؤولين بمحافظة الظاهرة وجمع غفير من الأهالي.
      بلغت التكلفة الإنشائية للجامع 600 ألف ريال عماني وتبلغ مساحته الداخلية 1300 متر ويتسع حرمه من الداخل إلى حوالي 2000 من المصلين ويوجد بالجامع مصلى خاص بالنساء يتسع لحوالي 230 مصلية وتعلو الجامع منارتان بارتفاع 230 مترا.
      وقد أدى الحضور صلاة العصر في الجامع الواقع ببلدة العراقي، وعقب الصلاة ألقى الشيخ غصن بن هلال العبري كلمة نيابة عن الأهالي قال فيها: لقد شرفت هذه البلدة بإقامة هذا الجامع الكبير على نفقة مولانا حضرة صاحب الجلالة السلطان قابوس بن سعيد المعظم - حفظه الله وأبقاه - ليمثل صرحا معماريا جميلا ومركز اشعاع ديني وحضاري، جعله الله في ميزان حسناته يوم القيامة، وتابع قائلا: وإننا نستشعر هذه اللحظات الايمانية نجدنا مدفوعين لان نرفع لصاحب الفضل اسمى عبارات الثناء والاعتراف بالجميل مشيدين بالنعم التي تعيشها عمان من لحمة وطنية راسخة عزت ان تعيشها بلدان كثيرة في العالم وما ذلك إلا نتاج لسياسة بعيدة النظر، سامية الأهداف، واضحة السبل ناهيك عن الاهتمام الكبير الذي يوليه جلالته بالجانب الروحي من خلال توسيع دور العبادة والرقي بمستواها، وأخيراً التوجيه السامي لجلالته باعادة مادة التربية الاسلامية في المناهج المدرسية، كل ذلك من شأنه تقوية أركان المجتمع والحفاظ على كيان الأمة وليس أدل على ذلك من هذا التجمع الكبير في هذا المكان الطاهر الذي حرص على رعايته والانفاق عليه من ماله الخاص فمن هنا نرفع إلى جلالة السلطان المعظم الشكر والعرفان وبالغ التقدير والامتنان على هذه التوجيهات السامية في أهدافها ومراميها، داعين الله أن يسبغ على جلالته نعمة الصحة والعمر المديد ونسأله سبحانه ان يضاعف له الأجر والثواب على ما يبذله في سبيل رفعة الوطن وإعلاء كلمة الحق والدين. وبعد ذلك القى سماحة الشيخ احمد بن حمد الخليلي المفتي العام للسلطنة محاضرة دينية بمناسبة افتتاح جامع العراقي هنأ فيها سماحته الحاضرين والأهالي بافتتاح جامع العراقي، كما توجه سماحته بالشكر لحضرة صاحب الجلالة السلطان قابوس بن سعيد المعظم - حفظه الله ورعاه - على عنايته بعمارة بيوت الله سبحانه وتعالى وتشجيع الناس على أن يتأسوا بهذه العمارة. واختتم سماحته محاضرته بالتوجه بالدعاء لله عز وجل ودعا سماحته الله جلت قدرته ان ينزل بركاته من السماء ليخرج به بركات الأرض وخيراتها وحث سماحته الجميع على الرجوع إلى كتاب الله والتمسك بسنة رسوله عليه الصلاة وأزكى التسليم والى عدم القنوط واليأس من رحمة الله التي وسعت كل شيء والى صلة الرحم ومساعدة الضعفاء والمحتاجين والأمر بالمعروف والنهي عن المنكر.



      ¨°o.O ( على كف القدر نمشي ولا ندري عن المكتوب ) O.o°¨
      ---
      أتمنى لكم إقامة طيبة في الساحة العمانية

      وأدعوكم للإستفادة بمقالات متقدمة في مجال التقنية والأمن الإلكتروني
      رابط مباشر للمقالات هنا. ومن لديه الرغبة بتعلم البرمجة بلغات مختلفة أعرض لكم بعض
      المشاريع التي برمجتها مفتوحة المصدر ومجانا للجميع من هنا. تجدون أيضا بعض البرامج المجانية التي قمت بتطويرها بذات الموقع ..
      والكثير من أسرار التقنية في عالمي الثاني
      Eagle Eye Digital Solutions