الحلوى العمانية

    • الحلوى العمانية




      على نار هادئة، يجيد العمانيون طهي حلواهم

      الحلويات العمانية: فتش عن الأصالة


      تبلغ شهرة الحلوى العمانية إلى درجة ان العمانيين يمكنهم التمييز بين حلويات ولاية وأخرى عبر حاسة التذوق فقط


      الحمراء (سلطنة عمان) - ينهمك محمد لعكودي في إعداد اصناف جديدة من الحلوى العمانية المحلية ويقول انه لا يجد وقتا لمتابعة الطلبات المتزايدة على استهلاك هذه الحلوى

      وفي ولاية الحمراء حيث يعيش لعكودي يشهد سوق المنطقة حركة ملحوظة وزيادة كبيرة على طلب الحلوى العمانية، والفضل في ذلك يعود لكثرة مناسبات الزواج التي تشهدها البلاد خلال فصل الصيف اضافة الى اقتراب فصل الشتاء وانتهاء موسم الرطب

      ويقول لعكودي يتردد علينا خلال كل شهر أكثر من 200 شخص لشراء الحلوى . وتعتبر الحلوى العمانية جزء أساسي من واجبات الضيافة، ويقبل على شرائها الكثيرون

      وينتشر في ولاية الحمراء خمس مصانع لصناعة الحلوى ، ويقول لعكودي أن العديد من الطلبات باتت ترده من خارج البلاد للحصول على هذه الحلويات

      وتضطر مصانع ولاية الحمراء للعمل على مدار الساعة من اجل تلبية الطلبات المتزايدة من اسواق السلطنة وأسواق دول الخليج

      والحلوى العمانية غنية عن التعريف، ولكل ولاية من ولايات البلاد حلواها المتميزة عن الولايات الأخرى، ويقول بعض العارفين بهذه الحلوى ان المواطن العماني يستطيع التمييز بين أنواع الحلوى بمجرد تذوقها

      وتتميز حلوى ولاية الحمراء بعدة خصائص حيث تصنع من سمن البقر البلدي العماني، وهو لا يتوفر بكثرة بالإضافة الى ارتفاع سعره، ويضاف إلى ذلك مادة النشاء المستخدم وهى جزء رئيسي، كما يستخدم السكر الأحمر

      ويقول لعكودي ان عملية طهي هذه الحلوى تعتمد على أخشاب السمر المحلى، ويقول لعكودي ان سبب استخدام النيران الطبيعية يجعل الحلوى تنضج ببطء شديد وبدرجة غليان عالية

      وتنتج ولاية الحمراء عدة انواع من الحلوى اشهرها الحلوى الحمراء، ومكوناتها السكر العماني الاحمر، والحلوى المزعفرة ومكوناتها السكر الأبيض والزعفران، وحلوى القشاط وهي تتفاوت في اسعارها حسب احجامها

      تحياتي |e
    • السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

      هذا مقادير الحلوى العمانية

      سكر _ نشاء _ ماء _ وماء الورد _ زعفران _ هيل _ بيض أو حليب _ شو بعد خلوني أتذكر _ مكسرات _ وسمن
      على فكرة السكر نوعين سكر أبيض أو العادي وسكر الأحمر ...
      ويوجد نوع من الحلوى بالتمر و أيضا ً بنكهة الموز طبعا ً هذا الأنواع نادرة فقط على حسب الطلب ...

      أما عن طريق صنع الحلوى كالتالي :

      يوضع الماء والسكر الأبيض والأحمر معا على حسب نوع الحلوى في المرجل (المرجل هو إناء كبير يطبخ فيه الحلوى ) .. وبعد ذلك يضاف البيض وطبعا وظيفة البيض هو تنظيف الماء من الشوائب ويمكن إستخدام الحليب بدل البيض .. وبعد ذلك يضاف النشاء .. ويبدأ هنا التحريك إلى النهاية وإنثاء التحريك يضاف الماء الورد والزعفران والهيل والمكسرات ثم بعد مرور ثلاث أو اربع ساعات يتم صب السمن على الحلوى .. وترفع الحلوى من على النار بوضعها في أواني خاصة للحلوى العمانية وبس :D
      المقادير ما أعرفها بضبط .. لانها مقادير كبيرة شوية ..
      لكن أذا ترغبوا في معرفة المقادير ممكن أسأل لكم الوالد $

      وشكرا ً لطارح الموضوع ... ولا تحرمنا من مواضيعك الرائعة ..

      وفقك الله :)

      الهدى|e


    • [grade='0000FF 0000FF 0000FF 0000FF 0000FF']اشكرك على الموضوع الحلو..اللي.حلاوته..كحلاوة الحلوى العمانية

      تعتبر الحلوى العمانية من اجمل الهدايا...اللي توصلنا في السعودية...نفرح فيها كثير

      انواع مختلفة.توصلنا...لكن لا اعراف اسم كل نوع....ولا اميز بينها و

      بين البحرينيه...


      اصبحنا حريصين على تقديم الحلوى العمانية....

      للحضور في الزواجات..و المناسبات....هذي تقليعة جديدة..و..جميلة

      تحيتي لك...

      اختك

      سكرة[/grade][/size]
    • السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

      أولا شكرا جزيلا لطارح الموصوع وشكرا لك أختي العزيزة الهدى على كتابة محتويات الحلوة العمانية لنا التي طالما تمنيت معرفتها أرجو أن تسألي الوالد عن المقادير بالضبط لأني فعلا محتاجة للمقادير في أقرب وقت ممكن وجعله الله في ميزان حسناتك