مواضيع طبية متنوعة

    • مواضيع طبية متنوعة

      لحم الجمل من أفضل اللحوم الحمراء فائدة للجسم
      اشارت الدراسات الحديثة الى أن اللحوم الحمراء تسبب امراض القلب و السرطان بسبب احتوائها على مادة تدعى «نيو سي جي». ووجد في الدراسات المختبرية أن المادة المذكورة تهاجم الخلايا الحية الطبيعية وتقتلها، وحتى الان لم يعرف سبب ذلك. وكشفت دراسة مقارنة بين لحم الجمل ولحوم الأبقار والخراف والماعز والدواجن، تفوّق لحم الجمل على سائر اللحوم في صلاحيته لراغبي الريجيم أو التخسيس الغذائي ولأنه الأقل ضرراً على القلب نظراً لضآلة نسبة الدهون فيه مقارنة مع اللحوم الحمراء الاخرى. ويقول استاذ الأغذية بجامعة اسيوط الدكتور محمد السيد لـ«الشرق الأوسط» إن لحم الجمل يتميز بأن أليافه خشنة وعريضة ومرتبطة ببعضها بعضا بنسيج ضام كثيف لا يوجد فيها دهن مختلط بالعضلات. وينصح بتناول لحم الجمل لمن يطبقون الريجيم الغذائي للتخسيس، ويرغبون في تقليل مستوى الكوليسترول في الدم، نظراً لوجود حامض اللينوليك فيه، مؤكدا ان البحوث الغذائية أثبتت خلال تجارب عديدة أن وجود الاحماض الدهنية غير المشبعة في لحم الجمل تقلل ايضا من احتمالات الإصابة بأمراض القلب المختلفة، حيث وجد ان هناك ارتباطاً واضحاً بين الإصابة بهذه الأمراض وزيادة تناول الاحماض الدهنية المشبعة في دهون لحوم الأبقار والجاموس والخراف والماعز. ويوضح الدكتور السيد أن نكهة اللحوم التي يرغب فيها البعض ترجع إلى نسبة الدهون في اللحوم، وكلما كانت هذه النكهة ظاهرة للعيان دلّ ذلك على زيادة نسبة الدهون بها، مؤكدا أن لحم الجمل دهونه أقل من الجاموس والأبقار، لكن قيمته من حيث التركيب الحامضي الأميني هي الأعلى، حيث أثبتت التحاليل العلمية المختلفة أن الأحماض الأمينية الضرورية في لحم الجمل أعلى مما عليه في لحوم الضأن واللحوم البيضاء ومشابهة للحم البقر، بينما تفوق الماعز على لحم الجمل في محتوى هذه الأحماض الأمينية، ثم ان نسبة البروتين في لحم الجمل تبلغ 86 في المائة وان نسبة البروتينات الساركو بلازمية في لحم جمال الصحراء تتراوح ما بين 6.45 و 6.76 في المائة على أساس الوزن الرطب للعضلات، بينما تتراوح نسبة البروتينات الليفية ما بين 11.48 و 11.93 في المائة في عضلات الجمل المختلفة، بينما تصل نسبتها في الأنسجة الرابطة «الضامة» إلى حوالي 2.15 في المائة وان نسبة البروتينات الكلية المستخلصة تبلغ 22.64 في المائة في الجمل المتوسط، وهو الأمر الذي يؤكد أن تناول قطعة بوزن مائة جرام تعطي الجسم كل ما يحتاج إليه من بروتين حيواني في اليوم وهو ما يماثل تماماً ما يمكن أن نتناوله من البيض وأنواع الجبن المختلفة. ويوضح الدكتور السيد أن دراسات التداخلات الغذائية أشارت إلى أهمية تناول لحم الجمل مع الخضر الطازجة والسلطة الخضراء أو مع البقدونس، ومن المفيد اضافة عصير الليمون إليها لزيادة معدلات امتصاص حديد اللحوم وتقليل امتصاص بعض الدهون إن وجدت، فضلاً عن أن ألياف هذه الخضر تعمل بدورها على امتصاص المواد الضارة الناتجة عن هضم اللحوم وطردها من الأمعاء ضمن الغائط خارج الجسم مما يؤدي إلى حماية القولون من تأثيراتها الجانبية الضارة، مشيرا إلى أن البقدونس ينشط عمل الصفراء وزيادة إفرازاتها بسبب ارتفاع محتواه من الحامض الأميني المثيونين مما يساعد على سهولة هضم الدهن المصاحب للحوم عموماً علاوة على مساعدة البقدونس على إفراز حمض اليوريك وإدرار البول. ويؤكد رئيس قسم تقنية الأغذية أنه في دراسة مقارنة عن التركيب المعدني في لحم الجمل والبقر والجاموس والضأن، أظهرت النتائج أن اللحم البقري يتميز بارتفاع محتواه من الصوديوم وانخفاض محتوياته من البوتاسيوم عن أنواع اللحوم الأخرى. وقد وضح ارتباط هذه الظاهرة بتمثيل الماء في جسم الجمل. أما بالنسبة للحديد والزنك فانخفض محتواهما في لحم الجمل عن لحم البقر والجاموس فقط، بينما لم تتغير نسبة الفوسفور بين لحوم الحيوانات الأربعة. ويعتبر لحم الجمل بصفة عامة مصدرا ممتازا لمجموعة فيتامينات الذائبة في الماء، لكنه مصدر فقير جدا بالفيتامين G وكذلك فيتامينات D و A و K التي توجد بصورة رئيسية في دهن الجسم


      دليل غذائي صحي يقلل حدوث السرطان بمعدل 70 في المائة



      ليست هناك أية مبالغات إذا قلنا إن من أحد الأمور المهمة التي باستطاعتنا عملها للتقليل من خطر الاصابة بالسرطان، وهي علاوة على ذلك الأسهل حتماً، هي التغذية بشكل صحيح. ونؤكد على الراحة كوسيلة سهلة ومهمة في الوقاية من السرطان. فالابحاث الطبية تشير إلى ان الحمية والغذاء من الممكن ان يؤثرا أحياناً على 70 في المائة من السرطانات التي يمكن الوقاية منها، وقد يؤثرا على 35 في المائة من الوفيات الناجمة عن السرطان في الولايات المتحدة. لذلك لا تتردد ولا تنتظر في أن تبادر لاتباع نصائح الغذاء والحمية وابدأ بتناول الفواكه والخضار وزود بيتك بالثوم والبصل والجوز، وهذه المواد الغذائية من الأطعمة التي تحتوي على مواد كيماوية نباتية ثبت أنها تدعم الصحة وتحافظ عليها.
      عوامل الخطورة: في حين ان الحمية قد يكون لها تأثير كبير في عوامل الخطورة المؤهلة للسرطان فإنها إحدى طرق الحياة المهمة والحيوية كذلك، وعلى عكس العوامل الوراثية المؤهلة للسرطان فإن الحمية هي عامل يمكن إخضاعه لسيطرة كاملة. وكقواعد عامة ارشادية لحمية سليمة وواقية اتبع ما يلي:
      ـ في ما يتعلق بالتغذية، كُلْ الطعام المناسب واحصل على المواد المغذية المناسبة ولا تنس ان تقرأ بشكل متواصل عن الأغذية لتتعلم أكثر.
      ـ توقف عن التدخين. ـ تجنب التعرض للشمس لفترات مطولة وذلك للتقليل من خطر الاصابة بسرطان الجلد.
      ـ تذكر ان الرياضة جزء مهم من الحياة الصحية.
      بعد اتباع هذه القواعد العامة اتبع التوصيات الخاصة بالحمية وهي:
      ـ قلل من تناول الدهون إلى أقل من 30 في المائة من مجموع السعرات الحرارية اليومية، وإذا أمكن قلل من الدهون المشبعة في الحمية إلى أقل من 20 في المائة من كامل السعرات الحرارية.
      وفي ما يتعلق بالطهي اعتمد أقلها استهلاكاً واعتماداً على الدهون، واتبع اسلوب الغلي والطبخ بالبخار والتحميص، وقلل من اسلوب قلي المأكولات. ـ تناول كثيراً من البقول المجففة الحاوية أيضاً على كثير من الألياف، ولا تنس الفواكه والخضار.
      ـ اختر الطعام الغني بفيتاميني A وC.
      ـ أكثر من الخضار المنتمية إلى «عائلة الملفوف».
      ـ قلل من تناول الصوديوم والسكر.
      ـ تأكد من تناول الكمية الكافية من الكالسيوم في طعامك، بل تناول كمية إضافية اذا كنت بحاجة للمزيد من الكالسيوم لسبب أو لآخر.
      ـ تناول البروتين بشكل معتدل. ـ تفادى الكحول والمسكرات المحرمة. ـ اتبع الهرم الغذائي الذي يعتبر الطريقة المثلى التي تساعد على اتباع نظام غذائي صحي وذلك عن طريق استخدام مرشد الهرم الغذائي. فهذا الهرم ينصح بست مجموعات من الأطعمة التي تحتاجها التغذية المثالية الصحية. واتباع الهرم الغذائي يعني تناول 6 إلى 11 حصة من الخبز والحبوب والرز والمعكرونة، و2 إلى 4 حصص من الفواكه، و3 إلى 5 حصص من الخضار، إضافة إلى 2 من 3 حصص من لحم الدواجن، الأسماك، والبقوليات المجففة والجوز والبيض. أما الدهون والزيوت فيجب اضافتها بكميات خفيفة ما أمكن وذلك لتلطيف النكهة كغاية أساسية. أما اذا كنت تستخدم الدهون في غذائك فعاود الابقاء على تناول الزيوت غير المشبعة، وزيت السمك. كيف يؤثر الغذاء في السرطان؟ في الحقيقة قد يؤثر الغذاء في السرطان على عدة مستويات وذلك اعتماداً على دراسات وأبحاث ونظريات لا تزال بحاجة إلى المزيد من الدعم لكنها تشكل مؤشرات مهمة. فالعلاقة بين الدهون والسعرات الحرارية بالسرطان استنتجت بعد أبحاث ودراسات تدعم أن نظرية الدهون غير المشبعة هي الوحيدة التي تقلل من نسبة الاصابة بالسرطان إذا كانت من مصادر مثل الزيتون، بينما الدهون غير المشبعة المتعددة المستخرجة من الذرة وغيرها قد تزيد الاصابة بالسرطان.
      وبنفس الطريقة فإن الدراسات التي أجريت على الحيوانات التي تناولت سعرات حرارية أقل بـ30 في المائة أظهرت تراجع نسبة السرطان إلى النصف في هذه الحيوانات، أما أهمية الألياف في هذه الوقاية فقد أشارت إليها أكثر من 40 دراسة دعمت الاعتقاد ان الألياف واقية قوية من سرطان القولون. فنخالة الحبوب هي من الألياف التي تخفف العصارة الصفراء المسؤولة عن حدوث سرطان القولون، ومن جهة أخرى تزيد احتمالات السرطان عند تفاعل الكثير من نخالة الذرة والبكتين. وهناك اعتقاد ان الألياف تزيد أو تقلل من سرطان القولون عبر علاقتها مع البكتيريا الموجودة فيه. فالمادة التي تطلقها البكتيريا لدى تناول هذه الألياف قد تمنع أو تزيد نسبة السرطان


      استخدام الخلايا الشحمية لإنتاج خلايا عظمية



      اكتشف باحثون اميركيون خلايا سحبت من انسجة دهنية يمكن استخدامها لانتاج انسجة غضروفية وعضلية او عظمية. وافادت ابحاث اجريت في جامعات كاليفورنيا في لوس انجليس وبيتسبيرغ ونشرت نتائجها صحيفة «تيشيو انجينييرينغ» أخيراً ان هذه الخلايا يمكن استخدامها ايضا لتجبير عظام مكسورة وابدال غضروف في الركبة وفي الانف والاذن. ومعظم الخلايا البالغة تتمايز تبعا لانتمائها الى القلب او الجلد او العضلات ولا يمكن تحويلها الى نوع آخر من الانسجة. لكن الباحثون تمكنوا من فصل خلايا اساسية لدى البالغين، علما بأن الاجنة كانت حتى وقت قريب المصدر الوحيد للخلايا الاساسية. لكن اتجهت انظار الابحاث الحديثة الى الخلايا الجسدية كمصدر مهم من اجل انتاج الخلايا الجذعية وبالتالي انتاج خلايا متخصصة من اجل استخدامها في زراعة الاعضاء. ويعتبر الانجاز الجديد من اهم علامات الثورة الطبية الحديثة التي تعتمد على تكنولوجيا الهندسة البيولوجية العالية التقنية. واعادة برمجة الخلايا الجسدية وتحويلها الى خلايا جذعية اعطى الفرصة لانتاج جميع انواع الخلايا المتخصصة مثل الخلايا العصبية والخلايا العظمية والخلايا العضلية والخلايا الدموية وحتى الخلايا المنوية والبيوض.
      ومن المتوقع استخدام التقنية الجديدة بشكل كبير في زراعة الاعضاء وخاصة زراعة الخلايا والنسج مثل زراعة خلايا البنكرياس من اجل معالجة السكري وزراعة نقي العظام الذاتي وذلك سوف يحمي المرضى من اختلاطات الادوية المثبطة للمناعة


      لقاح بخاخ ضد الإنفلونزا يعطي مناعة أفضل من اللقاحات العادية


      اشارت الدراسات الحديثة الى ان البخاخ الانفي الذي يدعى «فلوميست» Flumist افضل من اللقاحات العادية في مكافحة الانفلونزا.
      يتركب اللقاح الجديد من فيروسات حية من الانفلونزا، لكن مضعفة لدرجة كبيرة بحيث لا تؤذي الجسم.
      وبينت الدراسات السريرية ان اعطاء اللقاح الجديد للمرضى يمكن ان يؤدي الى زيادة المناعة بشكل ملحوظ ضد السلالات الجديدة لفيروسات الانفلونزا. وتبين من تحليل دم المرضى الذين تناولوا اللقاح، أن الجهاز المناعي شكل اضدادا مناعية ضد الفيروسات الضارة.
      وقال روبرت بليتس الذي اجرى بعض الدراسات على البخاخ الجديد في جامعة سانت لويس الاميركية، انه يجب اجراء دراسات اكثر لمقارنة اللقاح الجديد مع اللقاحات التقليدية التي تعطى عن طريق الحقن، حيث لا تحتوي الاخيرة على سلالات حية للفيروس، بينما اللقاح الجديد يحتوي على سلالات حية ورد الفعل المناعي له يختلف تماما عن رد الفعل المناعي للبروتينات الفيروسية الميتة. والمعلوم انه في كل عام تنتقي منظمة الصحة العالمية WHO ثلاث سلالات من فيروسات الانفلونزا وهي غالبا اكثرها انتشارا وتروج للقاحات المناسبة لهذه السلالات. وخلال هذا العام انتقت المنظمة سلالة غير مؤلفة من الانفلونزا يتوقع ان تشكل خطرا على الانسان خلال فصل الشتاء الحالي.
      وقد اقرت جمعية الدواء والغذاء الاميركية استخدام اللقاح المذكور لدى الاطفال والمسنين المعرضين لخطورة الاصابة بالانفلونزا نتيجة انخفاض قوة الجهاز المناعي او بسبب وجود امراض اخرى.
      وتعتبر الانفلونزا من اكثر اسباب التهاب الجهاز التنفسي شيوعا، اذ تصيب ما لا يقل عن 50 مليون شخص في اوروبا سنويا، ويموت بسببها ما لا يقل عن 20 الى 50 الف شخص سنويا في تلك المنطقة.
      واشارت الاحصائيات الاميركية الى ان هذا المرض يكلف الحكومة الاميركية ما لا يقل عن 15 مليار دولار سنويا

      تحياتي
      |e
    • السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

      ما شاء الله عليك أخي موضوع رائع جدا ً ومعلومات أروع ..

      شكراً لك أخي على هذه المشاركة المفيدة ...
      وأسأل الله لي ولكم الأجر والثواب

      وفقك الله :)

      الهدى|e