المقادير
للحشو
2 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون
1 بصل متوسط مفروم
2 كوب من جبن الريكوتا
(أو جبن القريش من دون ملح )
ملح وفلفل
للرافيولي
4/3 1 كوب من الدقيق
2 بيض
2/1 1 ملعقة كبيرة من الماء
1 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون ذرة ملح
زيت غزير للقلي
صلصة طماطم مع قليل من الزعتر الطازج للتقديم
الطريقة
للحشو
- يسخن الزيت في إناء علي نار متوسطة ويضاف البصل مع التقليب لمدة 3 دقائق أو حتى يصبح لونة ذهبيا.
- تضاف السبانخ مع التقليب حتى تتجانس المكونات وتغطى وتترك ولمدة 5 دقائق حتى تذبل ويتبل بالملح والفلفل.
- يضاف الجبن مع التقليب حتى تتجانس المكونات ثم ترفع جانبا وتترك لتبرد قليلا ثم يخفق في الخلاط الكهربائي .
- يوضع خليط الحشو جانبا لحين تحضير العجين.
للرافيولي
- توضع جميع المحتويات في عجان كهربائي وتخفق جيدا للحصول على عجين متماسك. اما في حالة صنعها يدويا فيوضع الدقيق على سطح أملس ونقوم بعمل حفرة في وسطة ثم ي خفق البيض ويضاف ألية الماء والزيت ويصب بداخل الحفرة.
- يتم مزج قليل من الدقيق بالسائل الموجود باستعمال الشوكة وتكرر الحركة دائريا حتى يتم خلط كل الدقيق بالسائل ويتكون عجين متجانس وأملس.
- في كلتا الحالتين عند فرد العجين مرات عدة ليصبح رفيعا جدا قبل تشكيلة وإذا أردنا استخدام النشابة فيجب الضغط عليها ليصبح رقيقا جدا وأقل من ربع سنتيمتر في السمك
(من رش سطح الفرد بقليل من الدقيق لتفادي الالتصاق ).
- يقطع العجين إليى أشرطة عرضيا وطوليا لنحصل على مربعات.
- ترفع قطع العجين الزائد (وتعجن مرة أخرى باليد وتغطى بقطعة قماش لتشكيلها مرة أخرى).
-ثم يملى كل مربع بنصف ملعقة صغيرة من الحشو
(يمكن أستخدام كيس حلواني لسهولة التحكم).
- يضغط على الجوانب للصق كل جهة بالجهة المقابلة او يشكل كنصف دائرة ويلف (مثل الشيش برك)
- تقلى وحدات الرافيولي المحشوة في الزيت الغزير، مع التقليب حتى تصبح ذهبية اللون من جميع الجهات.
- ترفع على منشفة ورقية لامتصاص الزيت الزائد.
تقدم دافئة مع صلصة الطماطم (كغموس)
للحشو
2 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون
1 بصل متوسط مفروم
2 كوب من جبن الريكوتا
(أو جبن القريش من دون ملح )
ملح وفلفل
للرافيولي
4/3 1 كوب من الدقيق
2 بيض
2/1 1 ملعقة كبيرة من الماء
1 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون ذرة ملح
زيت غزير للقلي
صلصة طماطم مع قليل من الزعتر الطازج للتقديم
الطريقة
للحشو
- يسخن الزيت في إناء علي نار متوسطة ويضاف البصل مع التقليب لمدة 3 دقائق أو حتى يصبح لونة ذهبيا.
- تضاف السبانخ مع التقليب حتى تتجانس المكونات وتغطى وتترك ولمدة 5 دقائق حتى تذبل ويتبل بالملح والفلفل.
- يضاف الجبن مع التقليب حتى تتجانس المكونات ثم ترفع جانبا وتترك لتبرد قليلا ثم يخفق في الخلاط الكهربائي .
- يوضع خليط الحشو جانبا لحين تحضير العجين.
للرافيولي
- توضع جميع المحتويات في عجان كهربائي وتخفق جيدا للحصول على عجين متماسك. اما في حالة صنعها يدويا فيوضع الدقيق على سطح أملس ونقوم بعمل حفرة في وسطة ثم ي خفق البيض ويضاف ألية الماء والزيت ويصب بداخل الحفرة.
- يتم مزج قليل من الدقيق بالسائل الموجود باستعمال الشوكة وتكرر الحركة دائريا حتى يتم خلط كل الدقيق بالسائل ويتكون عجين متجانس وأملس.
- في كلتا الحالتين عند فرد العجين مرات عدة ليصبح رفيعا جدا قبل تشكيلة وإذا أردنا استخدام النشابة فيجب الضغط عليها ليصبح رقيقا جدا وأقل من ربع سنتيمتر في السمك
(من رش سطح الفرد بقليل من الدقيق لتفادي الالتصاق ).
- يقطع العجين إليى أشرطة عرضيا وطوليا لنحصل على مربعات.
- ترفع قطع العجين الزائد (وتعجن مرة أخرى باليد وتغطى بقطعة قماش لتشكيلها مرة أخرى).
-ثم يملى كل مربع بنصف ملعقة صغيرة من الحشو
(يمكن أستخدام كيس حلواني لسهولة التحكم).
- يضغط على الجوانب للصق كل جهة بالجهة المقابلة او يشكل كنصف دائرة ويلف (مثل الشيش برك)
- تقلى وحدات الرافيولي المحشوة في الزيت الغزير، مع التقليب حتى تصبح ذهبية اللون من جميع الجهات.
- ترفع على منشفة ورقية لامتصاص الزيت الزائد.
تقدم دافئة مع صلصة الطماطم (كغموس)