من روائع قصص السحر بالسلطنه

    • من روائع قصص السحر بالسلطنه

      اتصلت بصديق لي في منطقة الظاهره لابارك له بمناسبة الشهر الفضيل, ... فقال كل السحره... مربوطين في هذا الشهر الفضيل لا حول لهم ولا قوه.
      ..., قصص السحر لا بداية لها ولا نهاية, لا أعرف كيف اتصالي بصديقي هذا ارجع ذاكرتي 15 سنه للخلف. يومها كنت أرجع المنزل في اوقات متاخره من الليل , فاجد كل الابواب قد أغلقت , فاضطر للنوم في المجلس(السبله). وذات ليله استيقظت مذعورا لأجد والدي يقف على احدى نوافذ المجلس المطله على الطريق , محتضنا سلاحه الذي يبدع في استخدامه بندقيتة (أبو عشر). فقلت في نفسي بان منيتي قد اقتربت (يأس الوالد من أفعالي وقد صمم على ذبحي).ما أن راني الوالد حتى قال لي: لا اسكت ما تخاف. كان يملاء سكون الليل أصوات أقدام حيوان يمشي في الطريق وضله بدى واضحا لي من نافذة المجلس. كان الغضب يتطاير كالشرر من عيون الوالد, وكاني أسمعه يهنهن ويقول : (ما اتسلمبها وأنا فلان).خيمة سحابة من الخوف والرعب على جو المجلس البارد ليلتها , وبدأ صوت أقدام الحيوان تبتعد, وشبح ضله تلاشى مع ظلمة الليل, لم أستطع معرفة الحيوان , فقد كانت أصوات أقدامه قريبة للحمار منه للفرس, وظله أقرب للأول.

      تنفس والدي الصعداء ونظر الي, وهو يبتسم وكأن شيئا لم يكن وقال: (أنته أتشيبني,ما تتأدب عن سوالفك, ما تستحي ترجع البيت نصاف الليالي,مو أسوي فيك). كنت أعرف طبع والدي ,فهو في جم غضبه,الا أنه أراد أن يطمئنني بأن ما جرى شيء هين, فقلت له مداعبا: اتزوجلي وأنا أريحك من سهراتي خارج البيت, بس لازم أعرف ويش سالفة الليله.
      وبدأت الحكايه:
      ……هذا الشايب فلان الفلاني لعنة الله عليه دنيا واخره,جاي راكب ظبعته,وما أضنه غير جاي تابعنك , جاي وراك يريد يسحرك……..ضحكت ……وقلت… الشايب فلان يريد يسحرني …مو ما كل من جرابه ولا …..بناته…….
      الوالد : تأدب …تراه بو توكل القرط يبين في يهابها ……يا ولدي هذا الشايب ساحر ,وأنا واثق من كلامي هذا الكلب هو بو سحر أخوك يوم أنا كنت بالكويت سنة الستين ………الساحر يسحر اثنين ,يسحر الناس لي يحبهم والناس لي يكرههم …….قلت ….أكيد جاي يسحرني لانه يحبني ..أنا أدوم أجلس معاه بالضاحيه نسولف عن زمان أول ,وأشوفه يحبني ..حتى انه يريد يزوجني بنت ولده………
      يا الوالد : ….اترجاك تفهمني ..ما شي حاجه بالدنيا اسمها سحر ,هذا كلام فاضي , هذي اوهام من خيالكم ….يا الوالد زمن الخوف والفزعه راح ..اليوم الدنيا منوره …شيلو السوالف هذي من راسكم واريدك تطمن ما بيجيني شي من ورى شايبنا هذا ….كله بامر الله………
      الوالد…..أنا رايح أنام بس والله لو دخل الكلب هذا الحاره مره ثانيه بظبعته تراني أنقع فيه……راح الوالد ينام وأنا نمت ولا على البال شي لاني لا أوءمن بخرافة السحر.

      سمعت مئات الفصص عن السحر, لو يسمع بها مخرجي هوليود لاستعانوا بها في أفلام الرعب . ما يموت شاب الا قالوا مسحور , ما يوقع حادث سياره الا قالوا وراه سحر ,وفلان أكبر ساحر, وفلان عقيد السحره (كبيرهم), والعجوز فلانه سيحره,ما نشوف سنور أسود بالليل غير قالوا هذا ساحر ,والساحر فلان يركب ظبعه بالليل ( الضبعه حيوان شبيه بالحمار)… عن نفسي لم أرى هذا الحيوان على الطبيعه الا في حديقة الحيوان وحاولت أن اتخيل بان يكون جدي على ظهره فلم أستطع أن أرسم له صوره ..وغيرها من السوالف………نقصة في السوق ,أو العمود الذي كان بالسوق صار أشهر من نار على علم لدى رواده , تروي الخرافه بانه عندما ياتي غريب للسوق ويجلس متكيء على العمود يقومون ببيعه بالمساومه وهو لا يدري , ومن يرسي عليه المزاد يحق له أن ياخذه أو بالاحرى يسحره.

      سأحاول كتابة أروع القصص في السحر , معظمها مقتبس من كبار السن والله أعلم بمدى مصداقيتها, وأرجو من الجميع أن يعذرني في أسلوب السرد, فأنا لست بكاتب , ولكن حبيت أن نستمتع بهذي السوالف في شهر رمضان .


      القصه الاولى :

      سمعتها لاول مره قبل 20 سنه,حدثت قبل مايقرب الثمانين سنه وراواها لي جدي بعد أن سمعها من صاحبها.
      كان أول أيام عيد الأضحى المبارك, ومن عادات الأهالي في الولايه الذهاب الى (الخرجه),ومصلى العيد, الا أن أبو سالم تعود على الذهاب للوادي بعد صلاة الفجر للاصطياد,فهو لا يذهب لصلاة العيد ولا خرجة العيد (الخرجه ملتقى العيد وتجمع المواطنين).
      وبينما هو على مشارف الوادي , لفت نظره امراءة تمشي بأسفل الوادي قرب شروق الشمس , كانت تبدوا في أبهى حله , وتحمل على رأسها عزاف مغطى بشت (تحمل على رأسها طعام , عله كان عرسية تصبيحة العيد). تبعها بنظره , وبينما هي بين أشجار الوادي , وكأنها بانتظار شخص ما , اذا بضبع (حيوان ذكرته سابقا) خرج من بين الأشجار الكثيفه في الوادي…..وما زال أبو سالم يراقب الموقف عن كثب……..جلست المرأه وأجلست الضبع بحجرها , وأخذت تطعمه من الطعام الذي أحضرته معها , وكانت تلاعبه , وكأنه زوجها ….يقول أبو سالم…..وما هي الا دقائق حتى أدهشني ما رأيت ….بركت المرأه , وأخذ الضبع يعاشرها,بلغة اليوم (يمارس معها الجنس).
      احتار أبو سالم في ما يرى , وما كان منه الا أن صوب بندقيته (الصمع) نحو المشهد , فأردى الضبع قتيلا,اختفت المرأه بين أشجار الوادي, نزل أبو سالم أسفل الوادي ليتحرى ما جرى عن قرب, ولكنه لم يجد الضبع , وكأن شيا لم يكن.

      بقدوم أهالي الحاره من العيد , كانوا من عاداتهم أن يجتمعوا على تناول العرسيه (تصبيحة العيد) كما يسمونها, وكانو يجتمعوا منفصلين الرجال في مكان والنساء بمكان الا ان كل مجموعه تسمع حديث الثانيه.
      وكان الجميع اليوم على موعد مع حكاية أبو سالم المشؤمه………..وسرد أبو سالم حكايته للحضور , والكل يفسر الموقف على حسب هواه…ولم يكن يعلم أبو سالم بأن المرأه التي ذكرها في حكايته ,ما هي الا العجوز شواخ التي كانت تستمع اليه بانصات وتعلق على كلامه قائلة: (لو كنت رجال كنت نقعت الحرمه قبل , بس كنك خفت الضبع) , والجميع يستمتع بتبادل الحديث في الجلسه فاليوم عيد , ………….أنفض المجلس , وذهب كل في شغله …..وعند صلاة الظهر ….أحضر أبو سالم منزله , وهو يصرخ من رجله اليسرى , سقط أبو سالم في المسجد , ولم يستطيع القيام بعدها , والألم يحرق فخذه الأيسر , يصرخ ويقول: (كأنه شخص أدخل حديده لابقه نار في رجلي , وابوي أموت) ……….ظل أبو سالم يعتصر من الألم سنة كامله , ولا أحد يعرف ما حل به , وماذا جرى له, سنة كامله لم يغادر فراشه , والنار تحرق رجله اليسرى , والالم يأكل جسمه…كان أبو سالم مضرب الأمثال في الشجاعه…كان متمردا على كافة التقاليد في صغره ,فهو لا يعرف صاحب غير سلاحه…كانت بنات الحاره تراوده عن نفسه في شبابه , وبرغم عدم تمسكه بتعاليم الدين, الا ان مروئته ووفاؤه كان مضرب الأمثال ….ولكنه أخطاء الهدف في صباح العيد.
      وبعد مضي سنة كامله , وفي نفس اليوم من السنة الماضية …وكأن التاريخ سيعيد نفسه..وكأن التاريخ لا يرضى أن يعذب رجل كأبو سالم, بل يريد القصاص له من هذا العذاب………….وبينما أهالي الحاره عاكفين على صلاة الفجر في أول صباح العيد…وأبو سالم يصارع الألم……جائته العجوز شواخ………سلمت عليه , وجلست بالقرب من رأسه, ……..أبو سالم ما زال معافى وسليم البدن , ولكن الألم في رجله يكاد يقتله.
      شواخ: مو كنك اليوم لحبيب…….,والله كما تشوفي شيخوووه…..نار شاعله بفخذي…………تضحك شواخ باستهتار..وهي تقبض على شعر راس أبو سالم وتهزه بقوه……تستحق ياالملعون العود ,قتلت غاليي, تستحق………عرف أبو سالم حينها بان العجوز التي بجنبه هي ساحره , …لقد سمع الكثير عن سوالفها ولكنه لم يحمل الكلام محمل الجد………..كشفت العجوز شواخ عن فخذي وانتزعت حديدة , يقارب طولها الشبرين من فخذي, وقالت يكفيك عذاب سنه , انصرفت لحالها , وأنا وقفت على أقدامي , والفرحه تكاد تحملني على جناحين…… وما زال الكلام على لسان أبو سالم…
      رجع الناس من صلاة الفجر , وذهبوا للسلام على أبو سالم بمناسبة العيد, فوجدوا صاحبنا , يجول ويصول بالبيت وهو ينظف سلاحه الذي افتقده لسنة كامله……الجميع لم تسعه الفرحه , حتى الرجال بكوا وهم يرتمون باحضان أبو سالم , اليوم عيدين…ومنهم من أقسم على ذبح بقره ,ومنهم من حلف على ذبح ثور………كان أبو سالم نعم الرجل.
      عادات أبو سالم لا تتغير …فتاريخه يقول بأن صباح العيد عليه الذهاب للوادي كالعاده…….نصحه الجميع اليوم بان يرتاح بالمنزل فالجميع سياتي لزيارته , والتسليم عليه,بعد صلاة العيد…………ولكن أبو سالم على موعد مع شواااااخ في أسفل الوادي.
      ذهب الجميع للصلاه , وذهب أبو سالم لوادي الموت…..عاد التاريخ نفسه……..كانت شواخ كل صباح عيد الأضحى من كل سنه , تواعد ضبع……..
      وبينما أبو سالم في أعلى الوادي , وشواخ بانتظار الضبع , في أحلى زينه, وفي نفس مكانها المعتاد , …………كانت بندقية أبو سالم (الصمع) قد افتقدت الرصاص لسنه…..شواخ ,اليوم عرفتك…..ساحره وزانيه …..اليوم يومك يابو سالم……كانت رصاصة أبو سالم قد أردت الساحره قتيله…..وأقسم أبو سالم أن لا ينزل الوادي ليتأكد من مقتلها….فاليوم على استعداد للمواجهه.
      رجع أبو سالم الحاره ,برجوع الأهالي من صلاة العيد , مر بيت العجوز شواخ , فسمع العويل والصراخ , …………لقد وجدوا شواخ ميته في فراشها…..ماتت حتف أنفها ………..هل يعقل هذا ……..حينها لم يبقى لابو سالم ذرة من شك أن العجوز شواخ كانت ساحره.

      روى أبو سالم تفاصيل حكايته هذه , وهو على فراش الموت, حتى لا يثير الفتنه بين اهالي الحاره , قبل ما يقرب من ثمانين سنه…..والله أعلم بمدى صحة الحكاية.
    • بصراحة قصص السحر يرهبن


      خاصة لما تقراهن بالليل ووحدك


      رهبه رهبه رهبه رهبه رهبه رهبه رهبه رهبه رهبه رهبه رهبه رهبه رهبه رهبه رهبه رهبه رهبه رهبه رهبه رهبه رهبه رهبه رهبه رهبه رهبه رهبه رهبه رهبه رهبه رهبه رهبه رهبه رهبه رهبه رهبه رهبه رهبه رهبه رهبه رهبه رهبه رهبه رهبه رهبه رهبه رهبه رهبه رهبه رهبه رهبه رهبه رهبه رهبه رهبه رهبه رهبه رهبه رهبه رهبه رهبه رهبه رهبه رهبه رهبه رهبه رهبه رهبه رهبه رهبه رهبه رهبه رهبه رهبه رهبه رهبه رهبه رهبه رهبه رهبه رهبه رهبه رهبه رهبه رهبه رهبه رهبه رهبه رهبه رهبه رهبه



      يا ساتر أستر علينا

      |t
    • الحقيقة ان السحر موجود ، وهو ليس في عُمان فحسب .. ولكن الجهل السابق كان أعمى .. وهذا السحر أورده الله في القرآن الكريم .. فمنه سحر العين .. والسحر الذي يُفرق بين الرجل وزوجه .. والسحر الأسود الذي يعمي أبصار الناس .. فيظنوا أن ذاك ميتٌ وليس بميت.. ولكن هذا الرجل الساحر يُريد أن يُعذب هذا الشخص .. والحقيقة أن المسحور لا يمكن أن يعود .. ذلك أن في عُرف السحرة ، كما علمت ، أن لا يُبقي أحدٌ أحداً سُحر . أو أُخفي عن أبصار الناس .!! وهناك سحر الجان والشياطين ..!!

      ونسأل الله أن يجعلنا من العارفين .. ويبعدنا عن جهل الجاهلين .
      والسلام .
      لن تستقيم الحياة إن لمْ يستقم عليها الانسان .!
      لن يُحبّ الله أحداً إلا إذا أحبّ الانسان غيره بصدق ..!!
      الحُبّ الحقيقي تتدفّق عاطفته كما يتدفّق الماء من أعلى قِمّة.!
    • Re: Good Stroies

      كاتب الرسالة الأصلية lordly
      |a Thanks for that stories ........... This is omani people my firind.... our people form Oman there are not playing ..#h #h


      ______________________________-

      our people form Oman there are not playing

      تمام .. مبروك عليك .. لا تخبّر حدا ..
      لن تستقيم الحياة إن لمْ يستقم عليها الانسان .!
      لن يُحبّ الله أحداً إلا إذا أحبّ الانسان غيره بصدق ..!!
      الحُبّ الحقيقي تتدفّق عاطفته كما يتدفّق الماء من أعلى قِمّة.!

    • بالفعل هو حقيقة واقعة ولا يحق لأحد أن ينكرها &&
      قد يتخلل بعض القصص المبالغات إلا أن مضمونها واحد &&
      تابع ما بدأت به أخي هي متعه وفي نفس الوقت تصور شىء من التراث &&
      خاصة عند ذكرك بعض العادات في العيد بعض يندثر شىء فشىء الآن &&
      في إنتظار المزيد &&
      #d