[ATTACH=CONFIG]96261[/ATTACH]
الغذاء السليم هو أساس الجسم السليم
وهناك علاقة وثيقة بين الأمراض والغذاء الذي يفتقد العناصر الغذائية السليمة
فقد أكدت الدراسات أن هناك علاقة وثيقة بين نمط الإستهلاك وبين الإصابة بالأورام السرطانية
خاصة سرطان القولون والمعدة والكلى والبروستاتا والثدي والرحم
حيث أشارت إحصائيات أجريت مؤخرا على عينة بحثية إلى ان
عشرين بالمائة من حالات الإصابة بالسرطان ترجع إلى
عادات غذائية خاطئة تتمثل في
كثرة الدهون الحيوانية ونقص كميات الخضروات والكالسيوم
وحالات سوء التغذية تعتبر مشكلة عالمية وخاصة بين الأطفال
ويساهم الفقر والكوارث الطبيعية وأيضا المشاكل السياسية والحروب بين الدول في كون هذه الظاهرة
ليست بالغريبة عن عالمنا الذي نعيش فيه.
[ATTACH=CONFIG]96264[/ATTACH]
أعراض سوء التغذية
تختلف أعراض سوء التغذية حسب نوع الاضطراب الذي يصاب به الإنسان والمتعلق بالطعام
لكن هناك بعض الأعراض العامة مثل
الإرهاق والدوار ونقص الوزن وتناقص الاستجابة المناعية لجسم الانسان
والارتباك وكثرة الغازات والسمنة
واذا تركت سوء التغذية بدون علاج ستؤدي إلى
تغير في وظائف الجسم البيوكيميائية مثل
اضطرابات متصلة بالدم نتمثله في النزيف
وفي مراحل متقدمة يصبح الجلد جافا وتتساقط الاسنان وتتورم اللثة وتنزف
ويصبح الشعر جافا متقصفا ويتساقط
وتتقعر الاظافر وتصبح هشة ويضعف النظر وتتأثر العظام وتتألم المفاصل
[ATTACH=CONFIG]96263[/ATTACH]
تغير غلاف الخلية
إن غالبية المرضى يستهلكون كميات من الدهن الحيواني
ولا يتناولون كميات كافية من الفواكهة والخضروات
ولا يحصلون على قدر كافي من الكالسيوم
تأثير الدهون يسبب تغيرا في تركيب غلاف الخلية
مما يغير من وظيفتها ونشاطها
كما أنها تؤدي دورا كبيرا في زيادة إفراز هرمون البرستوجلاندين
الذي يسبب زيادته عن الحد الطبيعي في استثارة خلايا الجسم وتحفيز الخلايا السرطانية
وتقوم الدهون ايضا خاصة الأحماض الدهنية غير المشبعة
بالتحول إلى فوق أكسيد الدهون
عن طريق تفاعل الشوارد الحرة الذي يحدث للخلايا بشكل تلقائي
نتيجة التعرض لأشعة معينة مثل الميكروف وأشعة المحمول
إن فوق أكسيد الدهون يسبب تغيرات كبيرة في الحمض النووي DNA
في صورة طفرة تؤدي إلى بداية ظهور الأورام السرطانية.
[ATTACH=CONFIG]96262[/ATTACH]
سوء التغذية والمخ
إن سوء التغذية يأثر على المخ وينعكس سلبا على أدائه الوظيفي
وتتركز مغذيات المخ التي تساعد على صفاء الذهن وحسن التركيز والتذكر الجيد
في الأحماض الدهنية غير المشبعة أوميجا
و توجد في بعض الزيوت والأسماك والمكسرات أيضا والأحماض البروتينية
التي تحافظ على سلامة الأعصاب
وخلو العناصر الغذائية من هذه العناصر يكون أثرها سلبيا على عمل المخ وسلامته
كما أن هذه العناصر الغذائية تساعد على التركيز اثناء التوتر النفسي
وتتوافر في الفول السوداني واللوز
فيتامين ب المركب الذي يوجد به مادة الكولين الموصلة للإشارات العصبية المؤثرة على الذاكرة
توجد بعض السوائل التي تساعد على زيادة التركيز
مثل اللبن الذي يشمل على العناصر المغذية للمخ
وكذلك الموز الغني بالبوتاسيوم
أما التمر فإنه غني بالسكريات والماغنيسيوم والبوتاسيوم
كذلك الحمص يحتوي على جنين القمح الغني بفيتامين ب والكالسيوم والفوسفور والبوتاسيوم
تحيتي وتمنياتي للجميع بالصحة والعافية

الغذاء السليم هو أساس الجسم السليم
وهناك علاقة وثيقة بين الأمراض والغذاء الذي يفتقد العناصر الغذائية السليمة
فقد أكدت الدراسات أن هناك علاقة وثيقة بين نمط الإستهلاك وبين الإصابة بالأورام السرطانية
خاصة سرطان القولون والمعدة والكلى والبروستاتا والثدي والرحم
حيث أشارت إحصائيات أجريت مؤخرا على عينة بحثية إلى ان
عشرين بالمائة من حالات الإصابة بالسرطان ترجع إلى
عادات غذائية خاطئة تتمثل في
كثرة الدهون الحيوانية ونقص كميات الخضروات والكالسيوم
وحالات سوء التغذية تعتبر مشكلة عالمية وخاصة بين الأطفال
ويساهم الفقر والكوارث الطبيعية وأيضا المشاكل السياسية والحروب بين الدول في كون هذه الظاهرة
ليست بالغريبة عن عالمنا الذي نعيش فيه.
[ATTACH=CONFIG]96264[/ATTACH]
أعراض سوء التغذية
تختلف أعراض سوء التغذية حسب نوع الاضطراب الذي يصاب به الإنسان والمتعلق بالطعام
لكن هناك بعض الأعراض العامة مثل
الإرهاق والدوار ونقص الوزن وتناقص الاستجابة المناعية لجسم الانسان
والارتباك وكثرة الغازات والسمنة
واذا تركت سوء التغذية بدون علاج ستؤدي إلى
تغير في وظائف الجسم البيوكيميائية مثل
اضطرابات متصلة بالدم نتمثله في النزيف
وفي مراحل متقدمة يصبح الجلد جافا وتتساقط الاسنان وتتورم اللثة وتنزف
ويصبح الشعر جافا متقصفا ويتساقط
وتتقعر الاظافر وتصبح هشة ويضعف النظر وتتأثر العظام وتتألم المفاصل
[ATTACH=CONFIG]96263[/ATTACH]
تغير غلاف الخلية
إن غالبية المرضى يستهلكون كميات من الدهن الحيواني
ولا يتناولون كميات كافية من الفواكهة والخضروات
ولا يحصلون على قدر كافي من الكالسيوم
تأثير الدهون يسبب تغيرا في تركيب غلاف الخلية
مما يغير من وظيفتها ونشاطها
كما أنها تؤدي دورا كبيرا في زيادة إفراز هرمون البرستوجلاندين
الذي يسبب زيادته عن الحد الطبيعي في استثارة خلايا الجسم وتحفيز الخلايا السرطانية
وتقوم الدهون ايضا خاصة الأحماض الدهنية غير المشبعة
بالتحول إلى فوق أكسيد الدهون
عن طريق تفاعل الشوارد الحرة الذي يحدث للخلايا بشكل تلقائي
نتيجة التعرض لأشعة معينة مثل الميكروف وأشعة المحمول
إن فوق أكسيد الدهون يسبب تغيرات كبيرة في الحمض النووي DNA
في صورة طفرة تؤدي إلى بداية ظهور الأورام السرطانية.
[ATTACH=CONFIG]96262[/ATTACH]
سوء التغذية والمخ
إن سوء التغذية يأثر على المخ وينعكس سلبا على أدائه الوظيفي
وتتركز مغذيات المخ التي تساعد على صفاء الذهن وحسن التركيز والتذكر الجيد
في الأحماض الدهنية غير المشبعة أوميجا
و توجد في بعض الزيوت والأسماك والمكسرات أيضا والأحماض البروتينية
التي تحافظ على سلامة الأعصاب
وخلو العناصر الغذائية من هذه العناصر يكون أثرها سلبيا على عمل المخ وسلامته
كما أن هذه العناصر الغذائية تساعد على التركيز اثناء التوتر النفسي
وتتوافر في الفول السوداني واللوز
فيتامين ب المركب الذي يوجد به مادة الكولين الموصلة للإشارات العصبية المؤثرة على الذاكرة
توجد بعض السوائل التي تساعد على زيادة التركيز
مثل اللبن الذي يشمل على العناصر المغذية للمخ
وكذلك الموز الغني بالبوتاسيوم
أما التمر فإنه غني بالسكريات والماغنيسيوم والبوتاسيوم
كذلك الحمص يحتوي على جنين القمح الغني بفيتامين ب والكالسيوم والفوسفور والبوتاسيوم
تحيتي وتمنياتي للجميع بالصحة والعافية
