المصدر: داو جونز – مصارف وتأمين
القاهرة (زاويا داو جونز) - أفاد "المجموعة المالية هيرميس" المصري، أكبر مصرف استثماري مدرج في البلاد، أنه سيُقْدم على جميع الإجراءات القانونية الضرورية لحماية المصرف ومساهميه، فيما يهدِّد عرض قدمه كونسورتيوم من مستثمرين عرب بتقويض تحالفه المزمع مع مصرف "كيو إنفست" القطري.
ولفت "المجموعة المالية هيرميس" في بيان أنه تلقى حتى تاريخه خطابين من مجموعة مستثمري "بلانيت أي بي"، أعربت بموجبه عن نيّتها الاستحواذ الكامل على المصرف المدرج في القاهرة مقابل 13.50 جنيهاً مصرياً (2.24 دولار) على الأقل للسهم الواحد، في عرض يحدّد ثمن "المجموعة المالية هيرميس" عند 1.1 مليار دولار تقريباً. وسيكون عرض كهذا مشروطاً بإنجاز فحص نافي للجهالة قانوني ومالي وتقني خلال فترة 60 يوماً.
وأشار المصرف المصري إلى أن أياً من خطابيْ "بلانيت أي بي" لم يتضمن التزاماً قانونياً أو ضمانة لمصرف "المجموعة المالية هيرميس" أو مساهميه بتقديم عرض شراء كهذا، مضيفاً أنه لم يتم تقديم أي إثباتات عن توافر أموال أو معلومات حول هوية المستثمرين الذين يوفرون الأموال الضرورية لعرض الشراء إلى الشركة.
والأهم من ذلك أن "المجموعة المالية هيرميس" أعلن أن الشروط التنظيمية المتّبعة تتطلب تقديم كافة عروض الشراء عبر "الهيئة العامة للرقابة المالية" المصرية.
كما أفاد "المجموعة المالية هيرميس" أن "بلانيت أي بي" لم يتقدم حتى الآن بأي طلب عبر الهيئة واكتفى بإطلاق حملة إعلامية مضللة للسوق من خلال نشر معلومات مضللة وغير دقيقة وإلحاق الضرر بالمصرف ومساهميه والمتداولين بأسهمه. وتابع أن "المجموعة المالية هيرميس" قرر بالتالي اتخاذ إجراءات قانونية لحماية مصالح مساهميه وموظفيه.
وكان المصرف صرح يوم الأحد أن الغالبية العظمى من المساهمين صوتوا لصالح تحالف مقرر مع "كيو إنفست" في إطار جمعية عمومية استثنائية عُقدت قبل يوم.
وفي هذا السياق، قال نصر الدين الحسيني، مدير علاقات المستثمرين في "بلانيت"، يوم الأحد إننا تقدمنا بطلب [إلى الهيئة التنظيمية] ليس اعتراضاً على الدمج ولكن لأننا لم نحظَ بالفرصة الكافية لإجراء الفحص النافي للجهالة بغية تقديم عرض شراء.
بقلم فرح حليمة
(ألنهاية) وكالة داو جونز الإخبارية
DJ Codes: country:[R/AF, R/ARA, R/EG, R/FXEM, R/ML, R/QA] subject:[N/SN, N/ZDJ, N/CAC, N/CNW, N/DJPN, N/DJWI, N/FCTV, N/WEI] industry:[I/BNK, I/SCR, I/XDJAT, I/XDJGI] market:[M/FCL, M/NND] product:[P/RNAQ, P/RNMR] company:[HRHO.CI, EGS69101C011]
[TR]
[TD='class: c2'][h=2]Copyright © 2012 Zawya Ltd. All rights reserved.[/h][/TD]
[TD='class: c2, align: right'][h=2]provided by *zawya.com[/h][/TD]
[/TR]
