%28 من الرجال في الامارات مدخنون و 4,2% اناث - الخليج

    • %28 من الرجال في الامارات مدخنون و 4,2% اناث - الخليج

      قال الدكتور محمود فكري، وكيل وزارة الصحة المساعد لشؤون السياسات الصحية، إن شركات صناعة التبغ تحاول الالتفاف على القوانين والاتفاقيات الخاصة بمنع الإعلان ورفع الضرائب على التبغ، ووضع التحذيرات الصحية المصورة على منتجات التبغ المختلفة وحظر التدخين في الأماكن العامة، مؤكداً أن القطاعات الصحية تسعى جاهدة لاستصدار التشريعات المناسبة وكيفية استخدام المقاضاة كأداة فعالة لتعزيز جهود مكافحة التبغ وتطبيق القوانين .
      أضاف فكري خلال افتتاحه الندوة الخليجية الرابعة عشرة لمكافحة التبغ التي تستضيفها الإمارات هذا العام تحت رعاية عبدالرحمن العويس وزير الثقافة والشباب وتنمية المجتمع، وزير الصحة بالإنابة، أن الإمارات اجتهدت من خلال سن القوانين والتشريعات الداعمة لأهم استراتيجيات مكافحة التبغ، حيث حظرت الدولة التدخين في الأماكن العامة .
      كما شجعت المدخنين على الإقلاع عن التدخين من خلال توفير خدمات الإقلاع عن تعاطي التبغ على مستوى الدولة ووضع الصور التحذيرية على منتجات التبغ ورفع الوعي لدى أفراد المجتمع بمخاطره .
      وأشار إلى نسبة المدخنين وصلت في الإمارات إلى 1 .28% بين الذكور البالغين و4 .2% بين الإناث، حسبما جاء في دراسة صحة الأسرة في عام 2003 .
      كما ذكر الدكتور فكري أن في العالم زيادة مطردة في إنتاج وتسويق واستهلاك التبغ بسائر أنواعه، لافتاً إلى أن تقديرات منظمة الصحة العالمية تشير إلى أن عدد المدخنين قد وصل إلى 3 .1 مليار مدخن حول العالم، ويتوقع أن يقفز هذا الرقم إلى 6 .1 مليار مدخن بعد عقدين من الزمان، كما يعتبر التبغ السبب الرئيس للوفاة، حيث وصلت خسائر الأرواح إلى 6 ملايين إنسان في العالم سنوياً منهم 600 ألف نسمة يموتون من تعرضهم للتدخين القسري (السلبي) وفق دراسات منظمة الصحة العالمية .