"برنت" يهبط صوب 95 دولارًا مع تلاشي الحماس إزاء الاتفاق الأوروبي - جديد جريدة الرؤية

    • "برنت" يهبط صوب 95 دولارًا مع تلاشي الحماس إزاء الاتفاق الأوروبي - جديد جريدة الرؤية

      لندن- رويترز
      -
      هبط سعر خام برنت باتجاه 95 دولارًا للبرميل أمس الاثنين بعد أن أججت بيانات اقتصادية آسيوية وأوروبية ضعيفة، بما في ذلك من الصين أكبر دولة مستهلكة للطاقة في العالم المخاوف بشأن تفاقم وضع الاقصاد العالمي.
      وضغطت المخاوف بشأن اليورو على النفط مع تلاشي حالة الحماسة إزاء اتفاق الاتحاد الأوروبي لإنقاذ بنوك المنطقة ما ساهم في صعود النفط ليسجل أكبر رابع مكسب يومي على الإطلاق يوم الجمعة.
      وغذت فنلندا وهولندا المخاوف حيال الطبيعة الهشة للاتفاق بإعلانهما رفض عنصر مهم يسمح لصندوق الإنقاذ الجديد الدائم لمنطقة اليورو بشراء سندات من السوق. وقال محللون إنّ الصورة القاتمة للاقتصاد الكلي على مستوى العالم طغت على تأثير حظر شحنات النفط الإيراني الذي بدأ سريانه.
      وهبط برنت 2.50 دولار إلى 95.30 دولار للبرميل قبل أن يتعافى إلى 95.90 دولار بحلول الساعة 1055 بتوقيت جرينتش بينما فقد الخام الأمريكي الخفيف 1.80 دولار ليصل إلى 83.16 دولار للبرميل.
      وفي الجلسة السابقة يوم الجمعة ارتفع برنت أكثر من ستة دولارات للبرميل بينما قفز الخام الأمريكي أكثر من سبعة دولارات في رابع أكبر مكاسب يومية للأسعار بالدولار منذ إطلاق العقود.
      وواصلت عقود النفط الخام الأمريكي انخفاضها لتتجاوز خسائرها دولارين للبرميل في تعاملات متقلبة في رد فعل على بيانات ضعيفة بشأن قطاع الصناعات التحويلية الأمريكي أعقبتها أنباء عن أن مشرعين إيرانيين أعدوا مسودة قانون يقترح إغلاق مضيق هرمز.
      وفي الساعة 1412 بتوقيت جرينتش خسر الخام الأمريكي 1.57 دولار ليهبط إلى 83.39 دولار للبرميل بعدما جرى تداوله في نطاق بين 82.91 دولار و85.05 دولار للبرميل.