
مسقط - الرؤية
-
وقعت شركة الحسن الهندسية ش.م.ع.ع، مؤخرًا، عقدًا بعدة ملايين من الريالات مع الهيئة العامة للكهرباء والمياه، لبناء خزانات مياه للطوارئ في محافظة مسقط، (المرحلة الأولى ) وبدأت الهيئة العامة للكهرباء والمياه، بتطوير شبكة لعدد من خزانات مياه الطوارئ التي تقع في مواقع استراتيجية في جميع أنحاء منطقة العاصمة. وسيتم نشر هذه الشبكة الاحتياطية تلقائيا في حال حدوث أزمة إمدادات أو في حالة حدوث مشكلة فنية في نظام شبكة إمدادات مياه مسقط الذي يعمل حاليا في العاصمة.
وخططت الهيئة العامة للكهرباء والمياه لبناء شبكة خزانات للمياه في حالات الطوارئ لمحافظة مسقط في أعقاب الأحداث المناخية السيئة التي حدثت في يونيو 2007م. كما أن القصد من بناء هذه الشبكة هو ضمان توفير إمدادات مياه كافية في حالات الطوارئ لمدينة مسقط في حال وجود أي خلل أو عطل في محطات تحلية المياه في منطقتي الغبرة وبركاء، اللتين تفيان بجزء كبير من المياه الصالحة للشرب لمدينة مسقط.
وفي العام 2009م، كلفت الهيئة العامة للكهرباء والمياه الشركة الاستشارية ذات الشهرة العالمية (سوقري)، بوضع تصاميم مفصلة لشبكات خزانات للمياه في حالات الطوارئ لمحافظة مسقط.
أما نطاق عمل شركة الحسن الهندسية، فيشمل بناء ستة خزانات لمياه الطوارئ في أربعة مواقع في منطقة العاصمة؛ وهي: القرم، روي، الوادي الكبير، والوطية. وأن أكبر الخزانات يوجد بموقع القرم؛ إذ يحتوي على وحدتين سعة كل منهما تخزين 73000 متر مكعب. أما موقع روي فيوجد به خزان واحد بسعة 25000 متر مكعب، أما في الوادي الكبير فسيكون هناك خزانان تقدر سعة كل منهما بـ 15.000 متر مكعب، كما سيتم أيضا بناء خزان مماثل في الحجم لخزان الوادي الكبير في الوطية. إضافة إلى بناء خزانات مياه للطوارئ مغطاة بالخرسانة المسلحة على مستوى يرتفع فوق سطح الأرض، فإن شركة الحسن الهندسية سوف تقوم ببناء بنية تحتية مصاحبة، كالطرق ومنازل للحراس، وأنظمة ضخ ومحطات لتعبئة ناقلات المياه، ووسائل اتصال بشبكة الإمدادات المحلية.
وبهذه المناسبة، قال الرئيس التنفيذي لشركة الحسن الهندسية بيتر هول.إ: "نحن سعداء لحصولنا على هذا العقد من الهيئة العامة للكهرباء والمياه، وهو يعتبر ذا أهمية قصوى، من الناحية الاستراتيجية، وأن هذا النجاح لا يقدر بثمن بالنسبة لنا لأنه مبني على استراتيجيتنا المستدامة في التنويع المستمر الذي ظللنا نحققه في مجال قطاعات المياه ومياه الصرف الصحي منذ العام 2008م؛ وذلك بحصولنا على جائزة الأعمال المدنية والمعمارية في مجال معالجة مياه الصرف الصحي بمحطة السيب".
وأضاف قائلاً: "إن مشروع خزانات المياه يعتبر إضافة حقيقية للإنجازات العديدة التي حققناها أخيراً في قطاع المياه ومياه الصرف الصحي. وفي الآونة الأخيرة، نجحنا في الحصول على عقدين من شركة جاسكو، بدولة الإمارات العربية المتحدة.
