العمل واقفاً، العمل جالساً - جديد عبدالله المهيري

    • العمل واقفاً، العمل جالساً - جديد عبدالله المهيري

      هذا موضوع أكتبه بدون تفكير مسبق ولا ترتيب، منذ فترة وأنا أقرأ عن المكاتب العالية وهي مكاتب صممت لكي تساعدك على العمل وأنت واقف، هناك دراسات تقول بأن الجلوس الطويل يؤثر على الصحة ولذلك بدأ الناس في إعادة اكتشاف فكرة المكاتب العالية، أقول إعادة اكتشاف لأن الفكرة قديمة، وسبق أن جربت العمل واقفاً ولم أستطع إكمال أكثر من 3 أيام ففي اليوم الثالث اضطررت لإغلاق الحاسوب وأمضيت وقتي جالساً أقرأ كتاباً حتى زال الألم عن قدمي بعد يومين، لم أكن جاهزاً للعمل واقفاً بسبب وزني الزائد - انخفض قليلاً الآن - وربما لأنني بحاجة لفترة طويلة بعض الشيء لكي أعتاد على الوقوف، من ناحية أخرى أتذكر انني كنت أقف ساعة أو أكثر أمام جمهور وأنا أتحدث ولا أشعر بنفس الألم، هل من تفسير؟

      هذه روابط لمقالات وصور حول المكاتب العالية:
      صورة تحوي نفس الطاولة التي جربتها للعمل واقفاً، كنت أفكر بشراء كرسي عالي لكن الفكرة تبخرت عندما تذكرت وزني، لا أدري هل يمكن للكراسي العالية تحمل وزني أم لا.
      صورة أخرى تبين شخصاً يعمل أمام مكتب عالي.
      مقال بالإنجليزي عن تجربة مكتب عالي، ستجد مزيداً من الروابط فيها.
      المكاتب العالية في ويكيبيديا.
      ابحث عن "العمل واقفاً" أو "stand up desk" لتجد المزيد حول المكاتب العالية بالعربية والإنجليزية، هناك الكثير من المصادر حول الموضوع وظهرت كثير من المنتجات لمن يريد العمل واقفاً، يمكنك كذلك أن تصمم المكتب العالي بنفسك إن أردت.
      ما يهمني في هذا الموضوع هو العمل جالساً، بإمكانك أن تلقي باللوم على اليابانيين لأنني عرفت الفكرة بعد أن رأيت الأثاث الياباني التقليدي:



      بحثت عن low desk ووجدت نتائج مختلفة ومنها عرفت أن هناك اسم آخر لمثل هذه المكاتب وهو floor desk أو مكتب أرضي، وجدت منتجات عديدة من بينها هذا المكتب واقترح أحدهم أن أعتمد على نجار لكي يصنع لي واحداً، لماذا مثل هذه الأفكار لا تخطر في بالي؟ على أي حال، إليكم بعض الروابط حول المكاتب الأرضية:

      ما المشكلة في الكراسي؟ المقال يشرح مشاكل الجلوس على كرسي والبدائل المتوفرة وبالطبع يسوق لمنتجات يمكن شرائها من الموقع.
      دارما ديسك، منتج آخر وفي الموقع محتويات مختلفة حول الجلوس على الأرض.
      مكاتب نقالة من العصر الفكتوري، هذه مكاتب صغيرة يمكن وضعها على الطاولة للكتابة عليها وتحوي درجاً لحفظ الأوراق والأقلام، ابحث عن lap desk وستجد الكثير من التصاميم، بعضها مناسب لمن يريد العمل على سرير أو كرسي مريح أو على الأرض.
      يمكن الحصول على مكتب أرضي بطريقة بسيطة، أقطع أرجل المكتب العالي بحسب الطول المناسب لك.

      في موضوع آخر تماماً، لم يبقى الكثير وسيصلنا رمضان وكالعادة ستطير أيامه سريعاً، لهذا العام أعد سلسلة مواضيع حول الأقليات المسلمة في آسيا وأوضاعها لكي أعلم نفسي وأعرف أحوال المسلمين في تلك المناطق، ستطرح السلسلة خلال رمضان وقد أتحدث عن مناطق أخرى في العالم، إن كنت تعرف أي موقع يتابع أخبار المسلمين في منطقة ما أو دولة محددة فأتمنى أن تشاركني بالرابط.




      المصدر : مدونة عبدالله المهيري