وفاء عامر: اجتهدت في «كاريوكا» قدر المستطاع - البيان

    • وفاء عامر: اجتهدت في «كاريوكا» قدر المستطاع - البيان

      مجددا، أطلت الفنانة وفاء عامر للمرة الثانية في دراما السير الذاتية، من خلال الفنانة الراحلة "كاريوكا"، بعدما تألقت من قبل في شـخصية الـملكة نازلي في مسلسل "المـلك فاروق"، وعلى الرغم من صعوبة التجربة؛ خاضت وفاء التحدي وقدّمت الشخصية وفـقًا لمنظورها الخاص الذي عرّضها لانتقادات كثيرة من قـبل البعـض، وفي المقابل وجدت إشادات من قبـل البعـض الآخر.. فـي السطور المقبلة سنحاول الاقتراب منها ومناقشة الأفكار التي يطرحها المسلسل، فإلى التفاصيل.
      ألم تقلقي من تقديم مسلسل سيرة ذاتية تتحملين مسؤوليته خاصة أن هذه النوعية تعرّضت للنقد في الفترة الأخيرة؟
      انطلاقة مختلفة
      إطلاقًا.. "كاريوكا" مختلف عن أي مسلسل آخر من نوعية السيرة الذاتية؛ لأننا نقدم موضوعًا جريئًا عن شخصية بحجم الفنانة تحية كاريوكا، ونتحدث بالسلب والإيجاب عن جميع جوانبها، إضافة إلى ما تعرّضت له خلال حياتها الفنية، والشخصية لم يعرفها أحد سواها، والأهم من ذلك أن المسلسل يكشف جوانب خفية في حياة مشاهير الفن والسياسة.
      كيف تناول العمل "تحية كاريوكا" كراقصة وما موقفكِ من بدل الرقص في المسلسل؟
      أعتبر تقديمي لمثل هذه الشخصية تحديًا جديدًا لي، فـ"تحية" عملت كراقصة 16 عامًا، وفنانة أكثر من 55 عامًا وعاصرت 5 أنظمة، ومن ثم فعمرها الفني يفوق كثيرًا ما قدمته كراقصة. أما بالنسبة إلى "بدل" الرقص الموجودة بالمسلسل فكانت محترمة، وفي هذا الصدد يجب ألا ينسى أحد أن "كاريوكا" تعتبر ثاني فنانة مصرية تقوم بجمع تبرعات للمصريين بعد ثورة 23 يوليو.
      جدل واثارة
      وما رأيك في الجدل الذي أثاره المسلسل منذ عرضه وبالتحديد لما تطرّق له عن علاقة تحية بالرؤساء؟
      الجدل الذي تتحدث عنه كان متوقعًا قبل عرض العمل؛ لأن المسلسل لم يترك شيئًا في حياة الراحلة إلا وتطرق إليه سواء جوانب سلبية أو إيجابية في شخصيتها، بالإضافة إلى الجانب السياسي، حيث إنه مطروح بشكل كامل بداية من علاقاتها بالملك فاروق وجمال عبد الناصر وأنور السادات والضباط الأحرار وحتى حسني مبارك.
      هل تمت إضافات في علاقتها بالرئيس السابق مبارك بعد ثورة 25 يناير؟
      إطلاقًا.. المسلسل لم يتم التعديل فيه لأي مشهد بعد الثورة، فقد تم تنفيذه كما هو مكتوب من قبل الثورة.. كما أن علاقتها بمبارك لم يكن فيها شيء يحذف قبل ذلك وكل ما نقدمه هو بالمستندات والوثائق..
      وهناك حوار شهير بينها وبين الرئيس السابق حسني مبارك أيام اعتصام اتحاد النقابات الذي قادته وقال لها: "عايزاهم يقولوا جمال عبد الناصر كرمك.. واتحطيتي على الرأس في عهد السادات.. وجعتي في عصر مبارك". فردت عليه قائلة: "ما اكتر الجعانين في عصرك يا ريس، وانت مش حاسس بيهم".
      ما الصعوبات التي واجهتكِ خلال تصوير "كاريوكا"؟
      كاريوكا شخصية مركبة، فقد تزوجت 13 مرة، ولذلك أعتبر أنني أقدم 13 مسلسلاً؛ لأن كل زيجة كانت لها تفاصيلها المختلفة، وفي أعمار سنية مختلفة، إلى جانب أنني كنت أتحمل عبء أمانة توصيل الأحداث الحقيقية في حياتها دون مزايدة، فهي ولدت في أوائل العشرينيات، وعندما تزوجت كان عمرها حوالي 20 سنة.
      ونحن نتحدث عن أحداث من عمرها لأكثر من 65 سنة، وشكل القاهرة كان مختلفًا عن الوقت الحالي، وفي سلوفينيا صورنا مراحل عديدة من حياتها، خاصة أن تحية سافرت إلى الكثير من البلاد، والتصوير هناك كان بديلاً عن التصوير في 4 دول، وفي كل دولة هناك مرحلة عمرية مختلفة، فكل هذه الأحداث كان تنفيذها يحتاج إلى جهد كبير من جميع عناصر العمل.
      أين أنتِ من السينما الآن؟
      موجودة، وكل ما في الأمر أنني لم أجد الدور الذي يستفزني لأقدمه.. فلن أتنازل أبدًا في اختياري لأدواري عن المستوى الذي كان في "حين ميسرة" وفي "كف القمر".. لا يمكن لي أبدًا أن أقدم تنازلات، وإذا جاءني الدور المناسب والذي يرضيني فسأقدمه.
      منافسة رمضانية
      عن تقييمها للمنافسة في شهر رمضان الجاري، وتأثير ذلك في مسلسلها، قالت وفاء عامر: "هناك عدد كبير من النجوم هذا العام منهم الفنان عادل إمام ومحمود عبد العزيز والسقا، وأتمنى أن تخرج كل الأعمال بمستوى جيد لتظل مصر دائمًا صاحبة الريادة الفنية في الوطن العربي، أما عن مسلسلي فقد اجتهدت قدر المستطاع.
      ودائمًا خلال التصوير كنت أستشير من هم حولي من عمال وفننين ومنهم أشخاص عاصروا "تحيه كاريوكا" وأسألهم إن كنت قريبة منها أم لا.. والحمد لله أجد يوميًا ردود فعل طيبة من قبل الجمهور والنقاد".